Атлас
Войти  

Также по теме

Глыбы небесныя

  • 1281

В минувшую пятницу я повела 12-летнего младшего брата Aлексея в школу. В восемь пятнадцать утра мы влились в поток сонных детей и еще более сонных родителей, дедушек и бабушек. Я выгодно отличалась от всей этой массы движущихся навстречу знаниям взрослых и детей: накануне вечером рано легла спать, и поэтому была бодра, весела и крайне бдительна. Дело в том, что живем мы в центре, а многие водители очень любят объезжать пробки по переулкам, так что ребенка одного никак не отпустишь, да и самой приходится внимательно следить за движением. Но в этот раз бдительность пригодилась мне в самом неожиданном месте. На углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка стоит красивый красный дом - Театр имени Владимира Маяковского. Каждое утро дети проходят мимо него, чтобы попасть в школу. Именно с этого здания в то утро на нас с братом и обрушился град сосулек.

- Бессовестные! Козлы! Чмо! - возопил мой братец.

«Взрослеет мальчик», - умилилась я, выдергивая ребенка из-под ледопада. Но дальше перед нами встала серьезная проблема: как живыми дойти до школы? С одной стороны мимо нас мчались иномарки, с другой - усердный высотник очищал крышку. A опоздавших школяров строгие учителя просто не пускают на уроки. Поэтому мне пришлось выйти на проезжую часть и своим телом перекрыть поток мчащихся иномарок. Под аккомпанемент клаксонов Aлешка смог миновать опасный участок.

Благополучно доставив брата по месту назначения, я вернулась к театру. Но там уже никого не было, крыша опустела, а дворник убирал снег - просто идиллическая картинка. Только теперь я разглядела ограждение - красно-белая лента была натянута не там, где мы попали под ледопад, а за углом. Всю дорогу домой я представляла себе, чтобы могло случиться: а) будь я сонной; б) с ребенком, который идет один; в) с несчастной старушкой, ведущий внука в школу. Поэтому, придя домой, я в возмущении позвонила в ЖЭК. Но там мне объяснили, что они отвечают только за жилые дома, а организации пользуются услугами фирм, во множестве расплодившихся сейчас в Москве. И что очистка крыш от снега должна производиться в светлое время суток.

- Никаких особых правил относительно детей и домов, соседствующих со школами, нет, - отчитал меня мужчина, пожелавший остаться неизвестным. - Так что ваши претензии, гражданочка, неправомерны.

Тогда я позвонила в Театр им. Маяковского. И вот что авторитетно заявила мне его завхоз Рита Aрмаисовна:

- Во время очистки нашей крыши всегда выставляется ограждение, останавливается движение машин возле театра, а внизу обязательно присутствует человек, контролирующий проход пешеходов!

- Но почему же тогда ограждение было натянуто не там, очистка производилась ровно с восьми до восьми тридцати, и внизу никого не было? - наивно поинтересовалась я.

- Никогда мы так рано крышу не очищаем, - заявила Рита Aрмаисовна. - Быть такого не может! Вам, наверное, все это приснилось.

Конечно, сбивать с крыш сосульки - дело хорошее и правильное. Конечно, хотели, как лучше... Но ответа на вопрос, почему для этого выбрали время, когда школьники идут учиться, я так и не получила.

Граждане, ведь дети - это наше все!

Конечно, они бывают иногда надоедливыми, но сбивать им на голову ледышки...

Это просто ни в какие ворота не лезет!

Возмущенная сестра

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter