Атлас
Войти  

Также по теме

Горбачев, Ельцин и Путин превратились в насекомых. Студенты Вышки сняли мультфильм "Мавзолейник"

В мульфильме о современной политической истории России действующие персонажи насекомые. Место действия — Мавзолей на Красной площади, который похож то на магазинный прилавок, то на трибуну для политических заявлений. В финале у богомола вырастают густые брови, а площадь погружается в кромешную тьму. БГ поговорил с авторами мульфильма об исторических и политических аналогиях.

  • 8649
Выдающийся государственный деятель

В насекомых легко узнаются выдающиеся государственные деятели

— Как родилась идея сделать мультфильм?

Татьяна Зайцева:  

—  Это было мое задание по политологии. Звучало оно так: «Придумать политическую сказку про Россию наподобие “Скотного двора” Джорджа Оруэлла». Делать именно мультфильм было совершенно необязательно, просто у нас давно назрела потребность в творчестве, вот мы и решили, что это подходящий случай. Невозможно же все время только учиться или работать. Ну а идея с насекомыми навеяна когда-то прочитанной книгой Виктора Пелевина «Жизнь насекомых».

—  Сколько потратили времени на производство?

Никита Игнатов:

— Около двух месяцев от идеи до премьеры: несколько недель на изготовление персонажей, декораций и работы над сценарием, 50 часов на съемку, 2500 кадров. Сам не знаю, как ввязался в эту работу – видимо, заразился Таниным энтузиазмом. Дело в том, что у нас с ней всего один выходной в неделю, и, чтобы этот мультфильм появился, нам пришлось просидеть над ним не одну бессонную ночь. Сам процесс был отличным приключением и испытанием на прочность.

— Кто был автором сценария?

Татьяна Зайцева:

— Сценарий рождался в процессе обсуждения, мы рассказывали друг другу свои идеи и развивали их, и наши мысли в итоге оказались настолько переплетены, что мы теперь и сами не можем с уверенностью сказать, кто что придумал. Мы были, так сказать, на одной волне – поэтому с легкостью друг друга понимали.

Богомол

В финале мультфильма у богомола начинают расти густые брови


Мавзолей — это некая константа, поэтом в нашем мультфильме он и трибуна, и стол, и прилавок магазина.

— Все ли персонажи получились с первого раза? Кого было слепить тяжелее всего?

Татьяна Зайцева:

— Практически все сразу получались, хотя иногда приходилось над одним лицом больше часа работать, я ведь все-таки не художник, и такого опыта у меня раньше не было. Никак не поддавалось только лицо Майского Жука – он в конечном счете и получился непохожим, хотя и узнаваемым. К сожалению, времени переделывать уже не было, пришлось оставить так.

—  Кто ваш любимый персонаж?

Татьяна Зайцева:

— Могу сказать, что я всех персонажей делала с любовью. Но, наверное, фаворитом стала продавщица, она же медсестра – мне кажется, что этот собирательный образ получился особенно выразительным.

—  Почему в качестве места действия был выбран Мавзолей?

Никита Игнатов: 

— Сменяются правители, политический и экономический строй, но мавзолей и его содержимое неизменны. Мне кажется, это интересный символ, которым можно характеризовать новейшую историю России и её цикличность. Мавзолей — это некая константа, поэтом в нашем мультфильме он и трибуна, и стол, и прилавок магазина.

За кадром к этой картинке звучит песня В.Цоя \

За кадром к этой картинке звучит песня В.Цоя "Перемен"

— Вы достаточно молоды, что вы реально помните о политической истории России?

Никита Игнатов: 

—  Я родился в 1990 году и о реальных событиях мало что помню, большая часть знаний об истории России у меня скорее из Википедии.

Татьяна Зайцева:

— А я еще на четыре года позже, так что помню примерно с Медведева. Поэтому при создании мультфильма мы много беседовали со своими родителями, которые как раз застали большую часть этого периода.

— Что вы думаете о нынешней политике и политиках?

Татьяна Зайцева:

— Знаете, в интернете сейчас полно шуток в духе «Обсуждение геополитики в соцсетях приостановлено. Скоро конец четверти, эксперты исправляют оценки по математике». Это я к тому, что мы не считаем себя достаточно разбирающимися в вопросе, чтобы разглагольствовать на эту тему. Наш мультфильм — скорее просто отражение обыденного политического сознания, мы совершенно не претендуем на объективность. Похоже, что настроения заметной части населения нам все же удалось уловить, если судить по количеству положительных отзывов, которые мы получаем. Хотя, разумеется, «я вам не скажу за всю Одессу». И все-таки для нас эта работа – просто ирония, политическая шутка.

Никита Игнатов:

— Глядя на наш мультфильм как зритель, могу сказать, что он получился несколько однобоким и максималистичным – в том смысле, что Путин же не только кредиты давал и централизовал СМИ, он еще войска из Чечни вывел… Вы же понимаете, в семиминутном мультике трудно передать всю неоднозначность истории.


Наш мультфильм — скорее просто отражение обыденного политического сознания, мы совершенно не претендуем на объективность.

Журналисты

В образе насекомых предстают не только политики, но и журналисты

— В чем, на ваш взгляд, сверхзадача мультфильма? Что вы хотели сказать зрителю?

Татьяна Зайцева:

— Если честно, о зрителе мы не думали в процессе съемок. То есть не думали, что у нас вообще будет зритель кроме наших друзей и моих однокурсников. Мы делали это для себя, ради творчества – и то, что нашу работу заметили и оценили, для нас полнейшая неожиданность.

Никита Игнатов:

— Раньше мы никогда не имели дела с анимацией, и нас увлек сам процесс — написание сценария, подбор материалов, раскадровка, изготовление декораций, сами съемки. Под конец нам уже казалось, что мы не мульт снимаем как иллюстрацию к истории, а скорее наоборот  — сюжет существует ради визуального ряда. Мы получили такое удовольствие от воплощения проекта, что нам захотелось сделать мультипликацию своим хобби.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter