Атлас
Войти  

Также по теме

​Город вскладчину

БГ изучил архитектурный раздел сайта Planeta.ru и предлагает вам пять краудфандинговых проектов по улучшению Москвы и области, в которые стоит вложить деньги

  • 5590
Типовая мемориальная табличка \

Народный мемориал «Последний адрес»

Краудфандинг стал обязательной составляющей практически любого по-настоящему общественного движения в развитых странах мира. Люди скидываются, чтобы изменить что-то к лучшему, это происходит в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге. В Москве краудфандинг тоже есть, на специальном сайте Planeta.ru ежедневно появляется несколько новых проектов, которые ищут финансирование у простых граждан. БГ выбрал пять идей, направленных на развитие городской среды Москвы и области, на которые не жалко потратить деньги.

«Живой дом»

Москвичи Вера и Олег Степановы пару лет назад вдохновились идеей «дома для всех», куда могли бы приходить дети и взрослые и устраивать концерты, чаепития, праздники, чтения стихов и много чего еще. С идеей создать движение «Живой дом» (чтобы люди на собственные средства и при помощи спонсоров восстанавливали заброшенные дома) они дошли до правительства Москвы, но так и не получили никакой существенной поддержки.

Активистам удалось оживить один полуразрушенный дом – старый особняк с садом в Хлебном переулке. Его отреставрировали, привели в порядок и приспособили для занятий с детьми. Сейчас «Живой дом» превратился в полноценный центр развития для детей: здесь занимаются музыкой, театром, мультипликацией и даже точными науками, устраивают праздники. Проекту деньги нужны на ремонт и обустройство прилегающей территории. До окончания сбора средств осталось 11 дней, из необходимых 650 тысяч рублей сейчас собрано только 132 тысячи. 

«Последний адрес»

Один из самых громких краудфандинговых проектов года, направленный на увековечивание памяти жертв сталинских репрессий. Идея организаторов - установить персональные мемориальные таблички (с именем, фамилией и годами рождения, ареста, смерти и реабилитации) на тех московских домах, которые в разные годы стали чьим-то последним прижизненным адресом.

Дизайн мемориального знака, выполненного из металла и имеющего прямоугольную форму, придумал архитектор Александр Бродский. Акцию поддержали известные деятели культуры, писатели, публицисты, в том числе Евгений Асс, Григорий Ревзин, Анна Наринская.

До конца проекта осталось 11 дней, план по сбору средств перевыполнен: вместо заявленных 800 тысяч собрано 1 миллион 300 тысяч рублей. Но дополнительная помощь не будет лишней: оставшиеся деньги организаторы обещают направить на поддержание сайта «Последнего адреса», где ведется база жертв политических репрессий, и на дальнейшее развитие проекта. 

Тоннель с портретами москвичей

Редизайн тоннеля на Курской разработан Центром дизайна Artplay вместе со столичным Департаментом культуры, ОАО «РЖД» и независимым арт-агентством Improve. Одно из самых депрессивных мест центра Москвы – тоннель под Курским вокзалом от метро до улицы Казакова – предлагается облагородоить панно с портретами москвичей-спонсоров проекта и жителей Басманного района столицы. Всего туннель украсят 150 работ, эскизы подготовило немецкое бюро TOPOTEK1.

Помимо сбора средств на краудфандинговой платформе, организаторы смогли привлечь несколько спонсоров, в том числе, компании Dornbracht, Lufthansa, Global Events, «АкзоНобель». До окончания акции по сбору средств на  остался один день, из необходимых 600 тысяч собрано только 132.

Сокуратор проекта Ольга Дука рассказала БГ, что сбор средств продлят до декабря. «Мы рассчитывали, что сможем начать роспись туннеля осенью, но уже сейчас понятно, что процесс затянется, – говорит Ольга. – В «РЖД» нам посоветовали отложить все работы до весны, когда установится сухая и ясная погода. История с добровольными пожертвованиями на Planeta.ru показала, что одним краудфандингом не обойтись, необходимо искать спонсоров». 

Парк «Остров сокровищ» для детей-инвалидов

В веревочном парке «Остров сокровищ» дети с ограниченными физическими возможностями смогут заниматься спортом, он должен появиться в подмосковных Химках следующей весной. Инициативная группа, включающая родителей таких детей, устроила сбор средств и привлекла к проектированию парка профессиональных монтажников, строителей, инженеров и дизайнеров, готовых бесплатно помочь в его создании.  Парк ежедневно смогут бесплатно посещать больше ста пятидесяти детей.

На сегодняшний день собрано чуть меньше тридцати тысяч рублей, цель  – 4 миллиона 880 тысяч, эта сумма нужна для благоустройства территории, установки аттракционов и оборудования трасс для детей-колясочников. 

Музей мусора

В Воскресенском районе Подмосковья, возможно, скоро появится необычный культурно-просветительский центр - «Музей мусора».  Его работа будет посвящена вопросам экологии. В центре будут лекторий, мастерская и, собственно, экспозиция, демонстрирующая процесс переработки бытовых отходов и способы вторичного использования старых вещей.  Авторы идеи – московские ландшафтные дизайнеры Екатерина и Алексей Бирюковы, которые несколько лет назад перебрались за город и озаботились проблемой «умной» переработки мусора.

Строительный материал для будущего музея – пустые бутылки из-под шампанского (нужно собрать не меньше 11 тысяч штук). На территории, прилегающей к музею, Екатерина и Алексей планируют разбить сады, а также наладить производство биогумуса в так называемой «деревне хоббитов» - небольших землянках, стилизованных под дома хоббитов, где будет поддерживаться определенная температура, необходимая для производства удобрений.

Информационными партнерами проекта стали Гринпис России и компания «Сфера экологии». С финансовой поддержкой «Музея мусора» определенности нет. «Мы оцениваем инвестиции в проект примерно в шесть с половиной миллионов рублей, - рассказала БГ Екатерина, -поэтому ищем различные источники финансирования. Конечно, основная надежда на спонсоров, но мы вкладываем в проект собственные деньги, но рассчитываем и на добровольные пожертвования».  Сбор средств на проект на Planeta.ru только стартовал, из требуемых полутора миллионов рублей уже собрано 18 тысяч. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter