Атлас
Войти  

Также по теме

Горячая тенденция

  • 2305


Иллюстрация: Борис Верлоф

Экосексуал — человек, чья сексуальность основана на заботе об окружающей среде, экологически ответственном потреблении и органическом образе жизни.

— Вот, скажем, экосексуалы, — начал я, сидя на летней террасе кафе «Жан-Жак».

— Что-что? — поперхнулась красным вином моя приятельница, потомок Константина Бальмонта, с невероятно обостренным филологическим слухом.

— Ну вот помнишь, были метросексуалы, ретросексуалы, а теперь — экосексуалы…

На этом слове потомок обрушила на меня праведный гнев от всего сообщества блюстителей русской словесности. Ее действительно легко было понять. После напомаженных метроюношей и нечистоплотных ретроалкоголиков слово «экосексуал» звучит особенно жалко. В глазах появляются мальчики, которых выворачивает еще на входе в стейк-хаус, и женщины, пахнущие квартирой, где проживает двенадцать кошек одновременно. Докатились до ежей.

Но гнев и ирония скоро пройдут. Уши примирятся с этим и впрямь довольно диким созвучием, а поиск по блогам Яндекса запестрит сотнями ссылок на экосексуалов.

Причем, готов прогнозировать, они — в отличие от своих метро— и ретропредшественников — не тенденция одного-двух модных сезонов, а долгосрочный тренд.

Корни этого термина, как это ни обидно (да и, в общем, не очень справедливо), уходят в Соединенные Штаты Америки, чемпиона мира по выбросам углеводородов в атмосферу. Все началось с американского экс-вице-президента Эла Гора. Несмотря на то что после печально известной президентской гонки 2000 года Эл Гор сильно располнел, женщинам он стал нравиться гораздо сильнее. После выхода документального фильма о глобальном потеплении «Неудобная правда», получившего «Оскар», он — равноправная поп-звезда. Его обнимает на сцене стадиона-стотысячника Боно. Он позирует перед камерами с Джорджем Клуни и Джулией Робертс. И никого лишний вес Гора не смущает. Ведь что такое десять кг жира по сравнению с судьбой планеты. И ведь это правда так. Без тени иронии.

Над экосексуалами вообще очень трудно иронизировать. Вот, например, взять наш, российский, вариант экосексуала (тоже, кстати, не без лишнего веса): Олег Львович Митволь, человек с шутовской должностью — заместитель начальника Росприроднадзора — и таким же шутовским поведением. Утром он на Сахалине, вечером в речке у Очаковского пивзавода — вдыхает запах брожения над водой. Все это выглядит карикатурно, часто подозрительно, но при этом кто в него бросит камень? Что он там на самом деле мутит — бог весть, но он ведь чуть ли не единственный чиновник, который делает хоть что-то местами полезное для российской природы. Ну и дай бог.

У меня даже не повернется рука бросить камень в Ксению Собчак и Оксану Робски, когда эти девушки почувствуют экосексуальный тренд (а они его обязательно почувствуют) и станут носить в сумочке, как Джулия Робертс, кружку из вторметаллов — да и не в сумочке вовсе, а в экологически чистой авоське, которыми нью-йоркские модницы наводнили этим летом весь Манхэттен. Если благодаря Собчак сократится производство пластиковых стаканчиков — и ей дай бог доброго здоровья и жениха хорошего.

Экосексуальность — всепримиряюща. Когда Ди Каприо обнимался с девушкой на носу «Титаника», мир разделился. Одна часть планеты готова была целовать ему пальцы ног, другую же часть реально тошнило от голливудской приторности. Когда постаревший Лео стоит на обложке специального зеленого номера журнала Vanity Fair с белым пушистым медвежонком (чуть ли не первый в истории журнала фотоколлаж на обложке — экосексуалы не мучают мишек на фотоплощадках), пропасть в людских вкусах уже не настолько трагична. Просто у кого-то на это встает и сжимается в умилении сердце, а у кого-то не встает и не сжимается. Но вот того аллергического раздражения это уже почти ни у кого не вызывает. Что тут можно добавить — помогай ему бог, и не только ему, но и Джулии Робертс, и Анджелине Джоли, и Джорджу Клуни. Именно с появлением этих людей в рядах зеленых и появилась экосексуальность. Если до этого защитники природы ассоциировались с неуравновешенными женщинами, чьи руки и ноги годами не знают радости эпиляции, вечно в простеньких майках, не скрывающих небритых подмышек, то последние пару лет список самых сексуальных людей планеты почти полно-

стью совпадает со списком главных природозащитников мира. Именно поэтому прогнозы о экосексуальной лавине даже и прогнозами назвать трудно. Мир обречен на это. Ну и слава богу.

Конечно, как и в любой другой сексуальности, в экологической будет довольно много своих извращений. Уже сейчас Западное полушарие заполонили женщины, страдающие от того, что им просто физиологически неприятно целоваться с мужчинами-мясоедами. Да и сайты экосексуальных знакомств (www.greensingles.com, www.ewsingles.com) выглядят по-сектантски потешно. Хотя — надо отдать должное — девушки там большей частью милые, ухоженные, с добрыми и умными глазами.

Вся эта накипь непременно сойдет, из модного тренда экология превратится просто в хороший тон. Как люди когда-то научились пользоваться туалетной бумагой, так люди научатся выключать свет и воду за собой. Если, конечно, к этому времени ледники не успеют окончательно растаять, а климат — окончательно потеплеть. Как говорится, не приведи господь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter