Атлас
Войти  

Также по теме

Горздрав пообещал доработать приказ о госпитализации

Департамент здравоохранения пообещал доработать приказ о госпитализации после скандального случая с пациентом, которому пришлось ампутировать палец


  • 2572

Департамент здравоохранения Москвы пообещал доработать приказ о госпитализации и провести тщательное расследование случая с пациентом, которому скорая помощь несколько раз отказывала в госпитализации на основании нового приказа.

Об инциденте 25 августа рассказала в своем блоге жена пациента: бригада прибывшей скорой помощи отказалась госпитализировать больного с подозрением на остеомиелит. Врачи сослались на новый приказ, согласно которому случай не является экстренным и требует лишь амбулаторного лечения. Скорую вызывали еще дважды, и мужчину госпитализировали только на третий раз после того, как его жена в присутствии врачей обратилась в Департамент здравоохранения Москвы. В результате шестидневной волокиты мужчине пришлось ампутировать палец.

При этом в ведомстве заявили, что больной виноват во всем сам: по данным департамента, он несколько дней игнорировал врачей и их предписания.

«Он не явился на перевязку по неизвестным причинам. Звонили — не дозвонились, отправили сестру к пациенту — она оставила соответствующий документ», — сказал замглавы департамента Алексей Хрипун. По его словам, больной объявился только через четыре дня и только после этого повторно обратился в скорую помощь.

Приказ, согласно которому госпитализация не нужна пациентам с хроническими заболеваниями и рядом других диагнозов, в департаменте назвали «абсолютно правильным», но требующим доработки, чтобы его толкование не вызывало противоречий у врачей.

«Сейчас очевидно — в результате того, что есть врачи, которые не понимают, я считаю, что этот приказ требует пересмотра в сторону дополнительного разъяснения таким образом, чтобы он был понятен каждому врачу в Москве», — сказал и.о. главы Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter