Атлас
Войти  

Также по теме

Госдума приняла во втором чтении ответ на «закон Магнитского»

«За» проголосовали 400 депутатов при необходимых 226, «против» — четверо, двое воздержались


  • 3148

Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный в ответ на «закон Магнитского». За принятие документа проголосовали 400 депутатов, четверо выступили против и двое воздержались.

Как ожидается, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» будет принят в пятницу, 21 декабря.

Законопроект, в частности, запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Принятое ранее двусторонее соглашение между Россией и США в этой области приостановлено. Соответствующая поправка была сегодня одобрена большинством депутатов.

Также парламентарии приняли во втором чтении поправку, согласно которой будет приостанавливаться деятельность НКО, которые, по мнению российских властей, занимаются политической деятельностью на территории РФ и получают финансирование из США. Арест имущества таких организаций будет производиться по решению суда. 

Кроме того, в случае принятия закона, россияне, имеющие также гражданство США, не смогут участвовать в деятельности НКО, если она имеет отношение к политике. Под действие этого закона подпадает Людмила Алексеева, глава Московской хельсинкской группы.

Кроме того, законопроект предполагает визовые и финансовые санкции против граждан, нарушавших права россиян за рубежом. Формированием черного списка лиц, подпадающих под действие этих санкций, займутся депутаты обеих палат российского парламента, омбудсмен, Общественная палата и государственные органы. 

Президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского» 14 декабря. Документ предполагает введение санкций против российских чиновников, которых считают причастными к смерти в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter