Атлас
Войти  

Также по теме

Госдума в первом чтении приняла закон о пропаганде гомосексуализма

  • 3757

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, сообщает ИТАР–ТАСС.

Законопроект предполагает включение в Кодекс РФ об административных правонарушениях статьи, по которой будет предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан — от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей. При этом составлять протоколы будет полиция, а рассматривать подобные дела поручат мировым судам.

Документ поддержали 388 депутатов, один воздержался, лишь один высказался против. В своем твиттере депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщает, что против законопроекта голосовал депутат от «Единой России» Сергей Кузин.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что административная ответственность по нему предусмотрена «не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». По мнению авторов документа, такая пропаганда ведется «как через СМИ, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения». «Особенно  она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день» — говорится в материалах к законопроекту.

Напомним, на рассмотрение в нижнюю палату парламента документ внесло Законодательное собрание Новосибирской области. 

Противники законопроекта провели акцию у Госдумы. По данным РБК, участие в ней приняли больше ста человек, причем к Госдуме пришли как сторонники, так и противники законопроекта. Началась потасовка, в ходе которой полиция задержала 20 человек. По данным проекта ovdinfio.org, все задержанные — ЛГБТ-активисты. 

Между тем правозащитники активно критикуют законопроект. «Это опасный закон, который направлен не на защиту детей, а на ущемление прав представителей сексуальных меньшинств. Такой закон не нужен. Установленный факт, что тяга к представителям своего пола — это не вина этих людей, а их генетическая особенность. За генетическую особенность наказывать нельзя. Это то же самое, если бы наказывали людей за веснушки. Они что виноваты, что у них веснушки?», заявила в интервью «Интерфаксу» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter