Атлас
Войти  

Также по теме

Госдума защитит муниципальных депутатов

Депутаты Госдумы и правозащитники планируют внести на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за применение насилия в отношении муниципальных депутатов

  • 1510

Во время общественных слушаний в управе Пресненского района Москвы по поводу строительства в Большом Козихинском переулке была избита муниципальный депутат Елена Ткач. После этого депутаты Государственной думы решили внести в законодательство новый законопроект, согласно которому, в российском уголовном кодексе будет введена новая статья, которая обяжет нести уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов.

Предполагается, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить до 5 лет колонии либо принудительные работы на тот же срок или штраф до 200 тыс. рублей, а также арест до шести месяцев.

Вера Кичанова

Вера Кичанова

журналист, муниципальный депутат Южного Тушино.

«Проблема не в жестокости наказания, а в неотвратимости его исполнения и в беспристрастности судебной системы. Не нужно делить людей на сорта и за насилие над депутатами наказывать каким-то особенным образом. Муниципальные депутаты фактически работают на общественных основаниях, как простые активисты, которые борются, скажем, с незаконной застройкой и подвергаются не меньшей опасности. Мы знаем громкие истории, когда избивали экологов или градозащитников, почему их тоже не защитить?

Проблема не в этом. Сейчас мы знаем, кто ударил Елену Ткач — и где этот человек? Почему человек, который перед камерой ударил женщину-депутата во время публичных слушаний, никак за это не отвечает? Елена Ткач — человек известный, очень активный, с ней лично знакомы многие муниципальные депутаты, поэтому за нее все заступились. И власть отреагировала как обычно: если произошло что-то из ряда вон выходящее, надо принять новые законы, а не добиться соблюдения старых.

Вместо этого нужно, во-первых, обеспечить людям возможность самообороны. Сейчас, когда нападают, защищаться опасно, потому что можешь сам оказаться виноватым. И во-вторых, сделать более открытыми такие мероприятия как публичные слушания: вести запись на камеру, выкладывать ее в интернет, в обязательном порядке допускать туда журналистов. Ну и, соответственно, искать тех, кто уже нарушил закон, следить за исполнением закона».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter