Атлас
Войти  

Также по теме

Господа доктора

  • 1189

Вот уже второй месяц среди врачей ползут слухи о предстоящих глобальных изменениях. Скорее всего, сократят больничные койки и ликвидируют излишние ведомственные учреждения, а освободившиеся кадры мобилизуют на участки, где уже, считай, никого нет. Вот и будут они обеспечивать общедоступную и бесплатную помощь в качестве семейных врачей. Зато вся остальная медицина станет частной и платной.

Для меня всегда было загадкой, почему День медицинского работника (второе воскресенье июня) у нас проходит всегда скромно и тихо, а День милиции отмечают с помпой, Аллой Борисовной и всенародным ликованием. Неужели милиционеров в России любят больше докторов?

Вроде нет. Хотя имидж профессии, конечно, имеет большое значение. Считается, что наши врачи должны быть голодными, затюканными и скромно одетыми. Другое дело силовики. Они просто обязаны быть сытыми, холеными и к тому же румяными. И мундиры на них должны позвякивать боевыми наградами.

Кстати о наградах. Три года назад служил я в Медицинском управлении ГУВД г. Москвы и однажды, разгребая накопившиеся в столе бумаги, обнаружил стопку документов. Это были представления на награды врачей госпиталя ГУВД. Вот выдержки из них: «ѕврач Романова А.В. (три командировки) с риском для жизни эвакуировала двадцать пять раненых военнослужащих»; «...врач Гуськов М.В. (четыре командировки) лично вынес с поля боя тридцать сотрудников МВД РФ»; «...врач Зайкин Е.Г. (три командировки, при этом в последней сам был контужен) вывез из зоны боевых действий 36 раненых»; «...старший фельдшер Рожкова О.В. (пять командировок) спасла 350 человек». Об Ольге Владимировне Рожковой нужно говорить особо. Была она и в разрушенном Грозном, и в осажденном Буденновске, и в захваченном Радуевым Кизляре.

Потрясенный находкой, уже на следующий день я отнес документы в наградной отдел ГУВД. Там их лениво полистали и кинули обратно: «Кого тут награждать? Медиков, что ли? Да они же ни одного боевика не замочили. А то, что спасали людей, так это же их долг».

Что медики должны выполнять перед обществом свой долг – спору нет, но ведь и общество тоже что-то для медиков делать обязано. Нельзя же вечно эксплуатировать энтузиазм. Новое поколение это понимать отказывается. Вот поэтому в прошлом году из выпускников четырех московских медицинских вузов участковыми терапевтами районных поликлиник пошли работать четыре человека. Остальные стали представителями фармацевтических фирм. Оно и понятно: там и платят хорошо, и в заграничные командировки посылают для обмена опытом, и о врачебном долге не талдычат.

А может, и долга этого уже не осталось? Сами посудите. По уровню финансирования здравоохранения Россия – на 130-м месте в мире! И вот уже второй месяц среди врачей ползут слухи о предстоящих глобальных изменениях. Скорее всего, сократят больничные койки и ликвидируют излишние ведомственные учреждения, а освободившиеся кадры мобилизуют на участки, где уже, считай, никого нет. Вот и будут они обеспечивать общедоступную и бесплатную помощь в качестве семейных врачей. Зато вся остальная медицина станет частной и платной.

По заверению министра здравоохранения Михаила Зурабова, модернизация, а фактически приватизация системы здравоохранения будет столь радикальной, что пенсионная реформа по сравнению с ней покажется легкой прогулкой. Да только паниковать не стоит. Терять-то особенно нечего. Зато в результате реформы сами медики, скорее всего, выиграют и из маргиналов наконец-то превратятся в уважаемых людей, чей профессиональный праздник будет отмечаться не хуже, чем День милиции. С Днем медика вас, господа!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter