Атлас
Войти  

Также по теме

"Госрегулирование похоронному рынку только на пользу"

Чиновники написали проект закона о похоронном деле: они гарантируют гражданам право на бесплатное погребение и поддерживают частную инициативу. БГ спросил у специалистов, чего ждать от нового закона

  • 4795
Old crosses at the historic orthodox cemetery

Thinkstock/Fotobank.ru

В России грядет похоронная революцияМинистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства написало проект закона "О похоронном деле". В нем ведомство предлагает ввести в стране ряд бесплатных похоронных услуг и шире вовлекать в их оказание частный сектор. 

Статья 12 законопроекта определяет перечень услуг по погребению, которые гарантировано окажут "на безвозмездной основе". Среди них оформление документов, "предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения", транспортировка останков умершего от места смерти до места захоронения, погребение или "кремация с последующей выдачей урны с прахом".

"Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств", — говорится в проекте закона. Минстрой предлагает, чтобы эти услуги оплачивались из бюджетов регионов, Фонда социального страхования или Пенсионного фонда.

В документе много других новшеств: введение лицензирования основных видов похоронных услуг (от приема заказа до захоронения) и ответственности должностных лиц за передачу сведений о смерти посторонним, создание единого реестра захоронений и частных крематориев и колумбариев. В нем же прописаны общероссийские правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку и способам погребения (кроме кремации и захоронения в землю и воду в списке значатся лишь "иные способы"), созданию и содержанию кладбищ и "объектов похоронного значения", а также их ликвидации.

Госдума может принять этот закон до Нового года. БГ спросил у специалистов, что изменится после этого на рынке похоронных услуг. 


"чтобы строительство похоронного дома окупилось, стоимость ритуальных услуг должна быть около 100 тысяч рублей"

Андрей Стосков

Андрей Стосков

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы

"Есть две принципиально важные для вас вещи в законопроекте. Во-первых, это лицензирование, которое позволит установить правила и хоть как-то регулировать рынок. Сейчас у нас творится вакханалия: любой, кто захочет, кто любым способом получил паспорт умершего, может хоронить. 

Я надеюсь, сохранится положение о том, что лицензировать этот вид деятельности можно будет только в том регионе, где будешь заниматься. А то сейчас в Москву приезжает кто угодно, покупает за большие деньги информацию об умерших и работает без кассового аппарата. Естественно, респектабельные компании не могут конкурировать с такими фирмами. Число умерших более-менее стабильно, рынок ограничен и не стоит рассчитывать на свободную конкуренцию, за которую ратуют сотрудники ФАС. Госрегулирование нашему рынку в этом смысле только на пользу.

Во-вторых, в законопроекте появилось понятие похоронных домов, традиционных для западных стран и непривычных для России. До последнего времени похоронный агент работал обычно на территории больниц, где есть морги. Теперь предполагается, что организации, оказывающие похоронные услуги, — похоронные дома— должны будут иметь свои помещения для умерших, их подготовке к погребению, ритуальные залы. 

В Москве подходящая база есть только у ГУП "Ритуал". Остальные — в пролете. Если нам строить здания в шаговой доступности, как на Западе, а не за МКАДом, я посчитал: при нормальной загрузке, чтобы строительство окупилось за 10 лет, средняя стоимость ритуальных услуг без собственно похорон или кремации, должна быть около 100 тысяч рублей. А если не будет загрузки? Недавно построенный в Новосибирске похоронный дом, я знаю, стоит пустой.

Закон еще не принят, а нам уже начали отказывать в аренде помещений в больницах — говорят, неэтично. А этично, что Боткинская больница, которая должна лечить, оказывает с этого года ритуальные услуги? И ее опыт уже признан успешным и рекомендован другим больницам".


"мест на столичных кладбищах не хватает, но страшно, когда чиновники в связи этим упоминают про 20% бесхозных могил"

Антон Авдеев

Антон Авдеев

Председатель Профсоюза работников ритуальных служб

"В профсоюзе считают недопустимым появление понятия "ликвидация кладбищ" в законе. Не хочу, чтобы у девелоперов даже возникала мысль, что можно каким-то образом договориться с властями и что-нибудь построить на месте кладбища. В действующем законе нет таких слов, кладбище никак не может быть уничтожено, разве что в результате стихийного бедствия, но в этом случае останки должны быть перезахоронены, а на месте кладбища не может появиться ничего, кроме парка.

Термин "ликвидация" должен быть заменен на "перенос", и решение о переносе должно приниматься только на федеральном уровне и только в случае природных угроз.

Другую новость — лицензирование похоронных услуг — можно будет оценить, когда будут прописаны его условия. Это как с такси: разумно, когда ты можешь получить лицензию, просто имея транспортное средство и оформив документы, и совсем другое, когда тебя обязывают покрасить машину в желтый цвет. Так ли уж потребителям важен цвет, если из-за него дорожает поездка.

Все остальные новшества, о которых говорят, – погребение за счет государства, ответственность за разглашение посторонним информации о смерти — предусмотрены действующим законодательством. Сколько раз уже наказывали медиков и полицейских за разглашение, опираясь на законы "О персональных данных" и "О защите конкуренции". Теперь эти нормы просто будут прописаны в одном законе.

В профсоюзе обеспокоены не столько федеральным законопроектом, сколько московским, где будут свои нормы. В том числе, например, критерии признания мест захоронений брошенными. Что это будет? Трава высотой 50 см? Или 10 см ржавчины на заборе? А то, может, скажут "позже пропишем" и забудут?

Да, мест на кладбищах не хватает, но страшно, когда столичные чиновники в связи этим упоминают про 17—20% бесхозных могил. Если у города не хватает денег на уход, может, стоит решить это проблему, не уничтожая захоронения? Московские чиновники хотят установить на кладбище нормы общества потребления, когда памяти оказываются достойны те, кто больше заплатил. А это противоречит нашим традиционным культурным ценностям".


"закон соответствует потребностям регионов России, а не Москвы"

Лиля Бубок

Представитель ГУП "Ритуал"

"Безусловно, такой закон отрасли необходим, но принимать его нужно с учетом региональных особенностей. Для многомиллионной Москвы, где рынок ритуальных услуг достаточно большой, необходимы одни условия, для небольшого региона – другие. Пока вносимые в закон поправки соответствуют больше потребностям регионов России, а не Москвы, которой нужна особая законодательная новелла.

Обсуждаемый законопроект предусматривает, что ритуальной деятельностью будет заниматься частный бизнес, который, в том числе, начнет отвечать не только за захоронения, но и следить за благоустройством и содержанием территорий кладбищ. То есть, эти функции выводятся из зоны ответственности государства, что вызывает определенные опасения, касающиеся финансовой стабильности, соблюдения санитарных норм, сохранности имущества граждан, приемлемой ценовой политики и соответствия стандартам качества услуг. Такие прецеденты на ритуальном рынке уже есть – среди агентских услуг".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter