Атлас
Войти  

Также по теме

Грамотный съем

  • 1469

Андрея Потоцкого, талантливого программиста, в столицу пригласила крупная фирма. Оклад дали солидный и аренду жилья обещали оплатить. В поисках квартиры новоиспеченный москвич сначала купил за 100 долл. базу данных с прямыми телефонами владельцев сдаваемых квартир — оказалось, полное надувательство: либо квартиры сданы, либо к телефону никто не подходит.

Андрей решил, что самое простое — довериться большой компании, и набрал номер, пестревший на рекламных щитах по всему городу. Приняли заявку, перезвонили через три дня, предложили однокомнатную квартиру — на Кутузовском за 1 500 долл. в месяц. В ответ на попытку клиента объяснить, что это не то, что он ищет, барышня-агент недовольно фыркнула, и в трубке раздались гудки.

После размещения объявления в интернете последовал шквал звонков и предложений от агентов. Первая «чистая и уютная квартирка», заочно представленная как мечта холостяка, оказалась давно обжитой тараканами дырой с зарешеченными окнами и без телефона. Результат второй попытки: в назначенное время Андрей Потоцкий вместе с агентом у порога сдаваемой квартиры обнаружил еще человек 16 претендентов — хозяин решил устроить аукцион.

О том, как отличить добросовестного риелтора от проходимца, рассказал сотрудник агентства «Новоселье»: «При встрече агент должен продемонстрировать свой паспорт, сертификат соответствия и доверенность от компании на право ведения сделки. Он обязан проверить документы у хозяина квартиры, в том числе на право собственности, и удостовериться, что ключи подходят к входной двери. После этого составляется договор аренды, и лишь после этого агент получает гонорар — как правило, 100% от месячной аренды».

С таким риелтором Андрей квартиру и нашел — отремонтированную и полностью меблированную двушку со стиральной машиной и телефоном у метро «Бибирево» за 600 долл.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter