Атлас
Войти  

Также по теме

Гудкова лишили мандата

Геннадий Гудков изгнан из парламента большинством голосов. СКР проводит проверку его деятельности. Политическую подоплеку последних событий отрицают разве что единороссы. БГ попытался проследить, как бывший чекист и успешный бизнесмен стал опальным депутатом Госдумы и парламентским врагом «Единой России» номер один

  • 15147
Гудкова лишили мандата Гудкова лишили мандата
Гудкова лишили мандата: Часть 2 Гудкова лишили мандата: Часть 2
Гудкова лишили мандата: Часть 3 Гудкова лишили мандата: Часть 3
Гудкова лишили мандата: Часть 4 Гудкова лишили мандата: Часть 4
Гудкова лишили мандата: Часть 5 Гудкова лишили мандата: Часть 5


Гудков
Фотография: РИА «Новости»

2001–2007. Депутат-силовик

В 2000 году Геннадий Гудков впервые избирался в Госдуму по одномандатному округу в Подмосковье, в который входит его родная Коломна. Примкнул к фракционной группе «Народный депутат», состоявшей из одномандатников из разных регионов. Многие «народные депутаты» заседают в Думе до сих пор, как в «Единой России» (Сергей Неверов, Валерий Гальченко, Зелимхан Муцоев, Борис Резник), так и в «Справедливой России» (Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Валерий Гартунг). Все 12 лет в Думе Гудков работал в Комитете по безопасности. В Госдуму в 2004 году избрался также как одномандатник, в составе Народной партии России, которую в то время возглавлял. 17 депутатов этой партии в итоге вошли во фракцию «Единая Россия», Гудков покинул ее в 2007 году, перейдя в «Справедливую Россию».


Алексей Митрофанов
в третьем созыве (2000–2004) депутат Госдумы от ЛДПР
в шестом созыве — депутат Госдумы от «Справедливой России»
(в настоящее время исключен из фракции)
_____

«Гудков позиционировал себя как неформального лидера охранной отрасли, вносил отраслевые поправки, и в моем понимании это был такой депутат из Комитета по безопасности в первую очередь — и только во вторую очередь человек, который пытается строить политическую карьеру. В «Единую Россию» он попал именно из-за политических амбиций, потом увидел карьерное развитие в «Справедливой России» и на Болотную площадь вышел тоже потому, что воспринял ее как карьерную возможность. Изначально была договоренность, что Сергей Миронов тоже придет на Болотную площадь, но в последний момент он передумал, а Гудков пошел. Его можно винить только в политической неосторожности продолжения этой игры уже после окончания выборов, хотя это помогло ему стать политиком всероссийского масштаба: до этого он был известен как депутат, но именно в парламентских кругах».


Анатолий Ермолин
депутат Госдумы четвертого созыва из фракции «Единая Россия»,
исключен из нее в 2004 году за нарушение партийной этики после предания огласке в СМИ случая
давления на депутатов-одномандатников со стороны Администрации Президента
_____

«Геннадия я знаю давно, еще по работе в спецслужбах. У меня с ним товарищеские отношения. И когда была та ситуация со мной, он был одним из тех, кто первым высказался в мою поддержку. Подошел ко мне публично, сказал, что согласен со мной полностью, что я верно описываю то, что происходит, и что он со мной солидарен, причем не просто руку за колонной жал, а при встрече каждый раз это говорил при всех — и журналистам тоже говорил. Хочу сказать, что еще в чекистской жизни он всегда был человеком с позицией. Сказать, что он несистемный, — это сказать, что я несистемный, мы нормальные люди, и когда к нам нормально относятся, мы ведем себя нормально. Но когда вместо партнерства нам предлагают армейское военачалие, в этой ситуации любой нормальный человек перестанет слушаться. Геннадий — нормальный, взрослый, компетентный человек с чувством личного достоинства, и в ситуации принудительного подчинения он, конечно, займет свою позицию, он настоящий мужик и офицер».


Геннадий Гудков, интервью радио «Свобода», 2004 год
____

«Мы и раньше сотрудничали с «Единой Россией», и у нас не возникало никаких проблем в рамках координационного совета. Другое дело, что страна потеряла структуру, которая была определенным элементом конструктивной оппозиции. Нам удавалось очень многое исправить в тех законах, которые вносило правительство. Мы были фильтром для правительственных законопроектов. Мы были, скажем, доброжелательным критиком, если можно так выразиться, а иногда и достаточно жестким критиком. И мы могли сказать президенту нашу позицию, президент встречался каждый год с нашей группой. Поэтому вот этот элемент сейчас, я считаю, временно утрачен в парламенте — не думаю, что это плюс. С другой стороны, мы сейчас все-таки формируем внерегламентное, если можно так выразиться, левое течение, левый тренд, левое направление в «Единой России», и это тоже неплохо, потому что большая фракция, много взглядов, много вопросов... И вот если нам удастся консолидировать левоцентристскую, социал-демократическую точку зрения — много важных вопросов, много важных законов, много сложных проблем, — я думаю, что эта точка зрения будет звучать.

«Единая Россия» — это сложносочиненная конструкция, и там есть очень много одномандатников, есть много беспартийных депутатов. Сегодня как раз они могли бы составить основу такого левого, левоцентристского направления в «Единой России»… На сегодняшний день мы вошли в «Единую Россию» и, естественно, обязаны выполнять положения фракции. В противном случае нам нужно просто выйти и быть честными до конца. Так как мы сегодня состоим во фракции, конечно, мы сегодня действуем в рамках фракционной дисциплины. Она не является абсолютной, стопроцентной, есть какие-то компромиссы до определенной степени, но в целом, конечно, фракционная дисциплина на сегодняшний день есть. Другой вопрос — придут ли наши принципы партийные в острое противоречие с фракционной дисциплиной или нет? Это вопрос. Пока — нет. И то, что мы с вами сегодня спокойно беседуем в эфире и говорим о различных вещах, — это еще раз говорит о том, что никаких вот таких «пугалок», ограничений, давления на депутатов-народников во фракции «Единая Россия» нет. Как пойдет процесс дальше, сказать сложно. Я надеюсь на трезвый рассудок, на здравый смысл. Я надеюсь на то, что сегодня те опасения, которые мы с вами озвучиваем в эфире, они действительно присущи очень многим депутатам, и эта точка зрения будет присутствовать. И если мы не почувствуем уверенности в своей правоте, то, наверное, вряд ли мы поддержим такие вот спорные инициативы».  
 
Гудкова лишили мандата: Часть 2

Гудкова лишили мандата: Часть 4







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter