Атлас
Войти  

Также по теме

Гудкова лишили мандата

Геннадий Гудков изгнан из парламента большинством голосов. СКР проводит проверку его деятельности. Политическую подоплеку последних событий отрицают разве что единороссы. БГ попытался проследить, как бывший чекист и успешный бизнесмен стал опальным депутатом Госдумы и парламентским врагом «Единой России» номер один

  • 15146
Гудкова лишили мандата Гудкова лишили мандата
Гудкова лишили мандата: Часть 2 Гудкова лишили мандата: Часть 2
Гудкова лишили мандата: Часть 3 Гудкова лишили мандата: Часть 3
Гудкова лишили мандата: Часть 4 Гудкова лишили мандата: Часть 4
Гудкова лишили мандата: Часть 5 Гудкова лишили мандата: Часть 5


Гудков

2007–2011. Системный оппозиционер 

В 2007 году Гудков избрался в Госдуму пятого созыва по списку «Справедливой России», которая тогда позиционировалась как вторая партия власти. Он стал зампредом думского Комитета по безопасности, много работал над поправками к законам «Об охранной деятельности», «О полиции», «О Следственном комитете», причем часто в составе межфракционных рабочих групп. К концу созыва «Справедливая Россия» заняла более жесткую оппозиционную позицию, Гудков начал все резче критиковать «Единую Россию» и правящий курс, а в кампанию по выборам в Госдуму 2011 года — попытки давления на избирателей и фальсификацию результатов выборов.


Александр Хинштейн
депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по безопасности 
_____

«Я познакомился с Гудковым еще до того, как мы оба пришли в Госдуму, он до 2001 года был участником консультативного совета при ФСБ, а я работал журналистом, и работа этого совета была одним из направлений моей деятельности. В Госдуме мы с ним не раз работали вместе сообща, например по поправкам в закон «О полиции» или «О Следственном комитете». Никаких межпартийных разногласий в работе не было, и до самых последних событий, до обострения ситуации я не воспринимал его как оппонента. Я не мог себе тогда, конечно, представить сегодняшнюю ситуацию».


Геннадий Гудков, газета «Коммерсантъ», апрель 2009 года
_____

«Ни одна идея «Единой Россией» не принята, все наши предложения отвергаются. Мы готовы были помогать правительству, но «Единая Россия» отказалась от диалога, фактически заявив оппозиции: уже все решено без вас, от вас требуется только одобрение».


Интервью Deutsche Welle, май 2010 года 
_____

«Без свободы слова, без демократизации России, без реформы власти и ее модернизации ничего невозможно. Благодаря общественному давлению власть приступила к реформированию МВД, однако, чтобы этот процесс не остановился, надо давить дальше. Делать это нужно всеми доступными цивилизованными способами, такими как политическая и гражданская активность, деятельность политических партий и общественных организаций. Власть пока еще чувствует свою полную бесконтрольность, но уже понимает, что настроение в обществе меняется, действовать так безоглядно, как было год-два назад, уже нельзя. Мне кажется, что ситуация достаточно заметно меняется. Гражданская активность заставляет власть менять многие подходы, однако ее пока еще недостаточно».
 
Гудкова лишили мандата: Часть 3

Гудкова лишили мандата: Часть 5







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter