Атлас
Войти  

Также по теме

Химкинские вечера

  • 1516


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Дурацкое выражение «Москва не резиновая» оказалось правдой. В Москве земли все меньше, а вот в Подмосковье с ней все в порядке, строят много, и качество жилья ничуть не хуже, чем в Москве. При этом цены значительно ниже московских.

Масштабы загородного строительства говорят сами за себя: на первичном рынке жилья в Москве квартиры предлагаются в 300 с лишним объектах, на разных стадиях строительства находится еще около 400 объектов. В области готовые квартиры продают в 400 местах, а строится более 600.

Понятно, что всех пугает само слово «Подмосковье». Но если разобраться, то чем квартира, например, на «Речном вокзале» отличается от квартиры в Химках? Если ехать по пробкам на Ленинградке — так через них все равно и тем и другим пробираться. Ну плюс 10 минут дороги, это не так уж страшно на общем фоне.

Больше 80% областных новостроек расположено в пределах 25 км от МКАД. Вот десять городов, где строится и продается наибольшее количество новых квартир: Люберцы, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Котельники, Железнодорожный, Одинцово, Подольск, Красногорск, Балашиха. Но ближним Подмосковьем дело не ограничится. Недавно начали строить в среднем Подмосковье: в Пушкино, Ивантеевке, Нахабино, Жуковском, Раменском, Лыткарино. Да и дальнее Подмосковье застраивают: те города, что сразу за Малым бетонным кольцом, — Дмитров, Сергиев Посад, Чехов.

Директор отделения «На Ленинском» компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Юлия Гераськина говорит, что самый дорогой город Подмосковья — Реутов, за ним идут Мытищи, Красногорск, Королев, Химки, Долгопрудный, Люберцы, Одинцово, Балашиха и Котельники. По ее словам, логики в этом нет. «Цену определяет не направление, а удаленность от Москвы и исторически сложившийся спрос на объекты того или иного города. В пределах 30-километровой зоны от МКАД самое дешевое предложение приходится на Ногинск и Звенигород. Непопулярность Звенигорода можно объяснить отсутствием прямого транспортного сообщения. Реутов абсолютный чемпион по цене потому, что это единственный

город на востоке Москвы, куда можно добраться из столицы быстро и без пробок. До остальных городов того же направления ехать столько, что люди, работающие в Москве, предпочитают либо заплатить больше, либо поселиться дальше, но на другом направлении. И их можно понять. Кто пробовал ездить на дачу через какую-нибудь Балашиху, знает, как через часа два в пробке хочется вернуться в Москву,там и отдохнуть. А если жизнь сложилась так, что живете вы в Балашихе? На работу, что ли, возвращаться?

Вообще, цены на новостройки в Подмосковье находятся в пределах $800-12 500 за м2. Самые дорогие направления, если брать среднюю стоимость, — запад и север. Запад — это Красногорск и Одинцово, север — Химки. Что характерно, селятся в Подмосковье, по словам риелторов, не люди из регионов, съезжающиеся поближе к Москве. Основные покупатели — средний класс, молодые москвичи. Поэтому и жилье строят соответствующее: более 50% всех предлагаемых новостроек — монолитные дома, а панель — около 40%. Примерно 65% домов среднего класса, остальные — эконом.

В Химках строят панельные дома серии КОПЭ-М «Парус». Если кто не знает, это такие высокие башни с большим количеством балконов. Дома и с виду ничего, и расположены удачно: рядом самая большая в Москве «Планета Фитнес», несколько торговых центров, кафе какие-то… Обычно на этаже 4 квартиры: две «двушки» и две однокомнатные. Случается, но редко, что есть «трешка», еще реже — три квартиры на этаже: двух— четырех— и однокомнатная. Цены умеренные: однокомнатные квартиры площадью 43-44 м2 стоят по 67 701 рублей за м2, то есть вся обойдется в 3 миллиона рублей, «двушки» дешевле — при площади от 57 до 62 м2 они стоят около 4 миллионов рублей. «Трешки» площадью 84-85м2 стоят 5 миллионов рублей, а дешевле всего обойдутся четырехкомнатные — метр площади в них стоит 55 050 рублей, а общая площадь — от 100 до 105 м2. Причем квартиры здесь сдают с некоторой минимальной отделкой: батареи стоят, электричество проложено, интернет и телефон тоже, а главное — стены и потолок гладкие, без стыков. Если кто-то давно не покупал квартиры в новых домах и не понимает прелести этих параметров, поясню. Когда моя подруга купила квартиру в Москве за существенно большие деньги, половина средств, отведенных на ремонт, пошла на то, чтобы выровнять стены и провести коммуникации. Так возник в ее жизни отвратительный глагол «штробить», то есть долбить стену для проводки.

А вот Долгопрудный выглядит по-другому. Там старых домов невероятное количество, и смотрятся они хуже, чем их собратья в Москве. Прямо деревня: въезжаешь в город, а там вдоль дороги бабушки картошку в ведрах продают. И люди невероятно, прямо по-деревенски, приветливые: останавливаешься спросить, как доехать до микрорайона Центральный, так все прямо подробно объяснят: «Езжай до винного магазина, там направо, потом налево — и увидишь стройку». До какого винного — никто не уточняет, видимо, потому что он там один. От этого появляется желание быстро собраться и валить туда, где хотя бы два винных.

Что же касается инвестиций, то с этой точки зрения Подмосковье, по крайней мере пока, не самое очевидное место. Цены здесь давно уже не растут. Вот папа моей подруги купил год назад квартиру 70 м2 в строящемся доме в Балашихе за $112 000, так потом замучился ее продавать. В итоге, так и не найдя покупателя, он просто забрал свои деньги у инвестора, разумеется, с некоторой потерей.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter