Атлас
Войти  

Также по теме

Хлеб и зрелище

Зачем учиться на сценариста

  • 10457


 

Где в Москве учиться на сценариста, это любой знает: сценарный факультет ВГИКа. Другой вопрос — зачем? Напишешь плохой сценарий — будет стыдно, напишешь хороший — вся слава достанется режиссеру, если он его не испортит. Профессия эта анонимная. А тут еще и забастовка голливудской гильдии сценаристов, требовавшей у студий повышения гонораров для пишущей братии, в ноябре закончилась полным провалом. Какой-то неблагоприятный фон.

На самом деле учиться на сценариста нужно, потому что это верные деньги и возможная слава. Сначала про славу. Русское кино на топе: чтобы ни говорили ехидные критики и какую быгалиматью ни снимали режиссеры, наш зритель хочет смотреть родное кино. При этом продюсеры, отражая справедливые нападки, твердят, что во всем виноваты сценаристы — мол, не хватает интересных и неожиданных сценариев. Действительно, голливудская аксиома гласит, что из хорошего сценария можно сделать плохой фильм, а вот из плохого хороший — никогда. Не подкопаешься.

Хороших сценаристов в России, положим, действительно мало. Есть советские мэтры — Валентин Черных («Москва слезам не верит»), Александр Бородянский («Афоня»), Александр Митта («Экипаж») и т.д. Они в профессии уже всего добились и сосредоточились на преподавательской деятельности. В артхаусе у нас всего одно большое имя — Юрий Арабов, постоянный соавтор Александра Сокурова. Из молодых сейчас наиболее заметны Денис Родимин («Бумер», «Жестокость») и Дмитрий Соболев («Остров», «20 сигарет»). Однако знакомый кинокритик, недавно окончивший Высшие режиссерские курсы, на просьбу назвать самую яркую молодую звезду сценарного дела долго думал, а потом попросил — если найдем такую, сообщить телефончик: «Самому позарез нужен». То есть место наверху пока не занято.

Теперь — деньги. Гарантированный доход сценаристам сейчас обеспечивает телевидение. Каналы жаждут рейтингов и, соответственно, романтических сериалов, которые эти самые рейтинги им поставляют. Компаниям, производящим сериалы, жуть как не хватает квалифицированных пишущих кадров — иначе с чего бы ведущий российский производитель сериалов, компания «Амедиа», организовал собственные курсы теледраматургов с двухмесячной практикой в офисе.

При самых скромных раскладах трудоспособный и толковый сценарист может рассчитывать на 2 000 долларов ежемесячного дохода (что для пишущего человека в Москве — хороший заработок), очень трудоспособный или просто талантливый — на 5 000–7 000 долларов. Причем это довольно комфортная работа, не обязывающая человека днями сидеть в офисе или носиться по стране в поисках уникальных ньюсмейкеров и сюжетов, — все можно брать из головы, а работать — из любой точки земного шара. Сценарий одной серии ситкома, когда проект уже запущен, а список персонажей и эпизодный план утвержден, пишется за день. Кроме того, «набить руку на сериках», как говорят сценаристы, очень перспективно. Наши телеканалы еще только приступают к производству так называемых вертикальных сериалов вроде американского «Остаться в живых» — наиболее рейтинговых продуктов, под которые строится остальная сетка канала. За них сценаристам будут платить совсем другие деньги по сравнению с горизонтальными мыльными операми и ситкомами. Цены будут только расти.

Если вы собрались на курсы сценаристов, тогда вас ждет еще одна приятная новость — вы ничего не пропустили. И преподаватели ВГИКа, и люди, проучившиеся на сценарном факультете полный срок, в голос говорят, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно. Необходимые базовые знания — азы драматургии и простые правила профессии — дают за первый год. Дальнейшее образование во ВГИКе сводится к постоянной практике, написанию текстов и их критическому разбору, общению с наставником и сокурсниками, то есть погружением в творческую среду. Впрочем, пойдет ли эта среда на пользу, зависит от индивидуальных особенностей организма: несколько лет назад сценарный факультет считался самым пьющим во ВГИКе.

При ВГИКе существует Центр дополнительного профессионального образования, где на кинодраматурга учат за два года — год теории и год практики, включая подготовку дипломной работы. Говорят, на пришедших за вторым образованием преподаватели возлагают большие надежды и получают от них большую отдачу — в отличие от 17-летних девушек, не знающих, чем заняться, у «допов» в голове есть цель, а за плечами — какой-никакой багаж из жизненных историй и наблюдений.

Однако учиться два года и учиться во ВГИКе — тоже совершенно необязательно. На Высших курсах сценаристов и режиссеров, в советские времена считавшихся более богемным и свободным учебным заведением, чем официозный ВГИК, на драматурга можно выучиться за 9 месяцев. Вгиковские педагоги преподают в Школе кино и телевидения при Высшей школе экономики и в Первой национальной школе телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления. Признанный авторитет сценарного дела и автор книги «Кино между адом и раем» режиссер Александр Митта периодически устраивает независимые недельные курсы с лекциями и занятиями по драматургии. Кроме того, можно учиться самому.

«Взяться за сценарий может любой человек, любящий писать или рассказывать истории, — говорит знакомый сценарист, автор отдела ситкомов «Амедиа». — Достаточно прочитать пять-шесть книг, выучить несколько простых заповедей — к примеру, «одна страница — одна минута экранного времени» — и понять, как правильно оформлять сценарий на бумаге». А президент «Амедиа» Александр Акопов так вообще считает, что теория драматургии нужна только для редакторов, а придумывающему сюжет человеку она даже вредна, поскольку стесняет его воображение. Как утверждал Бернард Шоу: «Нерушимое правило драматургии гласит, что в драматургии нет нерушимых правил».


где

Курсы сценаристов

Центр дополнительного профессионального образования ВГИК
Двухгодичная программа ежедневных занятий (в вечернее время и по выходным) с последующей выдачей диплома. Зачисление производится по итогам предварительного творческого конкурса (проходит с 1 октября по 30 ноября) и творческого собеседования. Стоимость двухгодичного курса — 208 000 р.

181 22 68, cdpo.vgik.info

Школа кино и телевидения при Высшей школе журналистики на базе ВШЭ
С февраля 2008-го открывают вечерние курсы при Школе кино и телевидения, в рамках которых можно будет изучать отдельные предметы, в том числе и кинодраматургию. Программа рассчитана на два года занятий. Преподаватели — из ВГИКа. Стоимость обучения необходимо уточнять.

772 95 90, доб. 2334


Первая национальная школа телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления
Дисциплину «Сценарист телесериалов и кино» здесь преподает Евгений Котов, директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Срок обучения — 9 месяцев, десятый — стажировка на телеканале. Стоимость — 9 000 р. в месяц. Занятия начинаются с сентября 2008-го

796 77 53, 589 03 49, 911 14 33, 1tvs.ru


Высшие курсы сценаристов и режиссеров
Курс «Практика кинодраматургии» при Мастерской сценаристов, который ведут главный редактор Второго творческого объединения на «Мосфильме» Людмила Голубкина и сценарист-документалист и переводчик книг Вуди Аллена Олег Дорман, длится 9 месяцев. В программу обучения входят сжатый теоретический курс и практические занятия, включающие в себя работу над сценарными этюдами, а также написание заявок, синопсисов, эпизодных планов и работу над собственно сценарием. Стоимость — 110 000 р.

253 39 57, 253 32 14, 253 64 88, kinobraz.ru


Курсы кинокомпании «Амедиа» и Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания
Обучение по программам «Драматургия телевизионного фильма» и «Редактирование телевизионного фильма» при крупнейшей компании — производителе сериалов в России. Обещают 10 месяцев занятий и 2 месяца производственной практики в компании, отличившимся студентам — стипендию на время практики. Стоимость обучения — 106 000 р. Последний срок приема конкурсных работ — 20 января 2008 года. Начало занятий — 4 февраля

689 41 85, ipk.ru


Курсы Александра Митты «Кино между адом и раем-2»
Назначены на зиму 2008-го и состоятся, когда наберется группа в 40 человек. Проводятся по выходным дням и в вечернее время по будням — 6 занятий по 6 часов. Стоимость — 9 000 р.

8 916 246 40 40, mitta.ru
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter