Атлас
Войти  

Также по теме

Хлеб с мясом


  • 1100

Для тех, кто по уважительной причине пропустил первое заседание дегустационной комиссии нашего еженедельника, состоявшееся в середине марта этого года (БШГ №8), вынуждены напомнить, что эта регулярно действующая комиссия была создана для того, чтобы открывать российскому потребителю мало знакомые ему продукты. Оказалось, что исследование товаров народного потребления - дело весьма непростое, сопряженное с моральными и физическими страданиями. Кто бы мог подумать, что съеденные в середине марта каракатицы в чесночном соусе или даже обычные берберэчосы будут аукаться членам комиссии отдаленными последствиями. Так, председателя комиссии почти месяц мучили газы; члену комиссии, краеведу Можаеву, снился огромный маринованный осьминог из деревни Долгое Ледово Щелковского района, склонявший его к сомнениям; композитор Яблоков утратил легкомыслие; полковник Лютый страдал желудком и был чрезмерно строг с подчиненными. А приезжая из Твери, Оксана Прилепина, еще раз убедилась, что все, в чем подозревают в провинции москвичей, - правда. Тем не менее в мае комиссия собралась на очередное свое заседание. На этот раз было решено отваривать и есть пельмени, продаваемые потребителю в таких несусветных количествах и видах, что выбрать себе лучший пельмень зачастую не представляется возможным.

 Действующие лица

Постоянные члены комиссии по оценке вкусовых и органолептических свойств продуктов:

Петр Каменченко, психиатр (председатель комиссии); Aлексей Лютый, полковник милиции;

Aлександр Можаев, краевед;

Aлексей Яблоков, композитор;

Оксана Прилепина, приезжая из Твери.

При отваривании и дегустации пельменей присутствует дочь гордого татарского народа Aлсу Гузаирова (секретарь комиссии). 

 Действие первое

21 мая, 18.20, универсальный магазин «Седьмой континент» на Лубянке.

Председатель. Господа, вряд ли найдется в нашей необъятной стране человек, который бы не любил пельменей. Наряду с балетом, Пушкиным и автоматом Калашникова пельмени являются нашим всем. В то же время к выбору этого излюбленного деликатеса большинство сограждан подходят весьма формально, я бы сказал, без воображения...

Краевед (озираясь). A чего тут воображать? Надо брать вон тех, подешевле. Пачек двадцать. Нам хватит. A на остальное - «Гжелки».

Председатель. Это принципиально неверный подход. Мы должны рассказать своим современникам не о тех продуктах, с которыми они знакомы и без нас, а о тех, питаться которыми обычному человеку в голову чаще всего не приходит. Секретарь, ознакомьте членов комиссии с результатами предварительного маркетингового исследования.

Дочь татарского народа (читает по бумаге). Согласно полученным нами данным, пельмени составляют примерно 13 процентов от числа всех замороженных продуктов, покупаемых в городе. Максимальное количество сортов представлено в сети магазинов «Седьмой континент» - 67. По фирмам-производителям: наибольшим спросом у покупателей пользуются пельмени «От Палыча», далее - «Дарья», «Лидия» и «От Ильиной». В основном горожане покупают классические сорта: «Домашние», «Сибирские»... Что же касается экзотических сортов, то их, как правило, не покупают. Так, например, «Пельменей царских с осетриной» уже неделю как никто в этом магазине не брал.

Полковник. A я бы с удовольствием продегустировал царские пельмени с осетриной за 139 рублей. Приглянулись мне еще вот эти манты (26.00). Дело в том, что, когда стоишь на блокпосту, приходится разогревать консервы на паяльной лампе и есть их. Это отвратительно. A манты - блюдо тыловое, сытное, нас ими чеченки угощали. Они поменьше чебурека, но побольше пельменя. И на вкус приятны.

Приезжая из Твери. Я предпочту «Самолепные» в полотняном мешочке (95.00). В их тесто добавляют воду, а, как мне мама говорила, главный секрет пельменя в воде. К тому же и мешочек всегда в хозяйстве пригодится. Еще хочу «Дальневосточные с филе лосося» (59.10) попробовать, итальянские равиолини (51.70 за 250 г) и пельмени с олениной (52.10).

Композитор. Нужно всегда читать указания на упаковках! Сейчас развелось очень много вредных для здоровья продуктов питания. Хочу обратить ваше внимание: вот тут написано: "Виталини «Легкая жизнь», идеально сбалансированные, с пророщенным ржаным зерном" (80.60). Буду есть их. И «Пельмешки без спешки» с курицей (41.00).

Краевед. Остановлюсь на детских разноцветных пельменях (49.20). За папу, за маму... Краевед - он же, по сути, ребенок. И потом, у детей похмелья не бывает. И вон те еще, «Пель-мень по-китайски» (59.00) «в форме половинки солнышка». Никогда в Китае не был. И водочки, конечно, две... нет, лучше три...

Председатель. Водочки - одну. Иначе органолептические свойства оценить не сможем.

Члены комиссии расплачиваются за выбранный товар, покупают соль, перец, лавровый лист, уксус, сметану и различные соусы.

 Действие второе

Большая светлая комната редакции еженедельника "Большой город". На овальном столе из полированного ДСП расставлены тарелки, на плитке в кастрюле булькает вода. Полковник, орудуя шумовкой, раскладывает по тарелкам готовые пельмени. Члены комиссии рассматривают их, затем держат во рту, внимательно разжевывают, применяют уксус, сметану, соусы.

Полковник. Не ошибся я в «Царских с осетриной». Какая коробка красивая! Каждый пельмень в отдельном пластиковом гнезде, вроде как конфеты с повидлом. С такой коробкой можно к женщинам ходить. Цветов даже не надо.

Краевед. Понятное дело. Ни одна не устоит. (Наклонясь к приезжей.) Не ешьте вы, голубушка, эти пельмени, отдайте лучше полковнику.

Приезжая. A по-моему, рыбные пельмени - это какая-то чушь. Например, вот эти «Дальневосточные». Ну как можно мякоть свинины и филе лососевых смешивать? Лосось свинье не товарищ!

Краевед. A зерно говядине - товарищ? Вот зачем они ради "Легкой жизни" зерно проросшее в говядину добавляют? Это действительно непонятно.

Композитор. Для витаминов. На коробке же все написано: A - 0,05; В1- 0,10; Е-95, «% НФП с учетом НДС, «Норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» (1991) и рекомендации ФAО-ВОЗ». Я уже все подсчитал. Чтобы выполнить суточную норму по витамину Е, нужно просто съесть девять килограммов «Легкой жизни». Будьте любезны мне половничек.

Краевед. A я вот очень скучаю по советским пельменям. Их когда в кипяток кидали, они тут же разваливались. Очень удобно было кошку кормить. Теперь таких не делают.

Полковник. Ну да, не делают. Вот, с позволения сказать, «Пель-мень по-китайски». Только-только варить начал, а они уже все расклеились.

Композитор. Зато какое тесто прелестное - с рюшечками.

Полковник. A у китайцев всегда так. Внешне товар вроде ничего себе, а документы проверишь - контрафакт. И тут так. Вот написано: «Пель-мень по-китайски», а на другой стороне - «Традиционное блюдо русской национальной кухни, от вогульского (манси) «пель» - ухо, «нянь» - хлеб (словарь Даля, том 3)». При чем тут китайцы? Я бы воздержался.

Дочь татарского народа. О чем вы говорите?! Русские, китайские... Пельмени - это исконно татарское блюдо. Татары его на Русь вместе с игом принесли. A русские только все извратили: добавляют в тесто яйцо, а в лосось - свинину. Татары, даже когда горящему кусту поклонялись, такого безобразия себе не позволяли. Настоящее тесто состоит из муки, воды и соли. Разминается руками, пока не станет совсем мягким, а потом на полчаса кладется в холодильник...

Краевед. Позвольте! Откуда у татар холодильники?

Председатель. Не ссорьтесь, пожалуйста. Из научных источников известно, что татар вообще не существовало. Их всех зарезали монголы, кто ростом выше колеса был. A все нынешние татары - генетические европеоиды, вроде итальянцев. Кстати, вот как раз итальянские пельмени - равиолини. Прошу...

Приезжая из Твери. Ой, какие дохленькие! Как будто рожки ливером нафаршировали. Такой ливер раньше копеек тридцать за килограмм стоил. A вот с олениной хорошие пельмени.

Краевед. Я бы съел, но мне всегда лошадей, кошек и собак жалко бывает. Олень - это ведь почти лошадь, только с рогами. Пойду-ка я в магазин схожу за «Гжелкой». (Уходит.)

 Эпилог

 Председатель. Итак, только что мы провели комплексное исследование двенадцати сортов пельменей. Прошу всех высказаться.

Полковник. Я старый солдат, многое в жизни повидал. Имею правительственные награды. Мое мнение такое: пельмень должен быть горячим, а водка - холодной. A из того, что мы сегодня ели, лучше всего манты, пельмени с олениной и "Царские с осетриной".

Приезжая из Твери. У меня два любопытства было: осетрина и оленина. В осетрах я разочаровалась.

Композитор. Пельмени как женщины: горячие, но чуть что не так - сразу расползаются. Мне больше всего понравились манты: они большие, и у них есть попки. Мне понравилось держаться за них руками. A вот то, что полковник заставлял пить шурпу из-под пельменей, - я с этим не согласен. Мы же не дети.

Дочь татарского народа. Правильная татарская женщина никогда не позволит себе кормить татарина пельменями из магазина. Пельмени могут быть только домашними. У магазинных пельменей вкус одиночества. A из того, что мы сегодня попробовали, лучше всего были пельмени с курицей и олениной. A хуже всего были равиолини с требухой и пельмени с плавниками осетра.

Председатель. Все высказались? A где краевед? Нет краеведа... Подведем итог. Исследование показало, что в целом массовый потребитель прав. Экзотические пельмени дороги и в основном для еды не приспособлены. Возможно, они нужны для других целей. Не так ли, полковник? Хотя есть и некоторые приятные исключения: с олениной, курицей, манты...

Краевед (вбегает, на нем нет лица). Я принес ужасную новость. Пока мы тут пельмени кушали - водка в стране подорожала! Бутылка «Гжелки» стоит 93 рубля!

Произнесенные слова поражают как гром всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст. Переменивши положение, члены комиссии остаются в окаменении. Занавес.

 P.S. Комиссия выражает благодарность менеджеру по продажам Елене Пестряковой ("Седьмой континент") и менеджеру по замороженным товарам Евгению Есенкову ("Перекресток").

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter