Атлас
Войти  

Также по теме

Хоббиты в Кремле

  • 1406

Представьте себе такую картину: толкиенисты всех видов и возрастов прорываются сквозь толщу кремлевских стен, штурмуют Кутафью башню и распугивают билетерш перед входом в Государственный Кремлевский дворец. Они в костюмах эльфов и хоббитов, в руках — деревянные мечи. Образ получается вполне трагикомический, но какой-то не слишком реалистичный. И тем не менее шанс увидеть захват Кремля фанатами Толкиена есть. Более того, можно даже и самому поучаствовать — 17 и 18 ноября в ГКД пройдет российская премьера шоу Говарда Шора «Властелин Колец».

Произведению голливудского гуру Говарда Шора, автора музыки ко многим великим картинам («Молчание ягнят», «Муха», «Филадельфия», «Банды Нью-Йорка»), невозможно дать четкое жанровое определение. Это не киносеанс, не спектакль и не просто концерт.

Главной составляющей проекта выступает все-таки музыка: Шор скомпилировал все свои музыкальные наработки к кинотрилогии «Властелин Колец» в единую симфонию, которая состоит из шести частей. Однако слушать киномузыку в концертном исполнении — дело неблагодарное: сама по себе крупным произведением искусства она не является, чай не Бетховен, а в отрыве от визуального ряда и вовсе начинает путаться в сознании с другими саундтреками, причем не только Шора.

Музыка в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением самого Шора будет пропущена через микрофоны и обретет, по заверению организаторов шоу, какое-то нечеловечески мощное звучание, но она станет лишь частью общего целого. Еще одна приманка — видеоряд с нарезкой из кинотрилогии, причем кадры смонтированы не в случайной последовательности, а в полном соответствии с партитурой — например, звучит тема гоблинов, и они же скачут на экране.

Дополнительный ингредиент — участие знаменитой поющей девушки Сиссел. Первый раз мы услышали ее в «Титанике», там она бесцветным голосом и с закрытым ртом напевала мелодию, которая более известна в исполнении Селин Дион — с открытым ртом и словами «My Heart Will Go On» (Сиссел песня не досталась по контракту). Затем симпатичная норвежка появилась собственной персоной: в компании с Пласидо Доминго, Эммой Шаплин и Хосе Каррерасом она пела про зайку белого на новогоднем концерте в Гостином Дворе.

Ее нынешнее появление, наверное, будет самым удачным: ангельски безмятежный голос Сиссел идеально олицетворяет дух древних времен, воспетый в эпопее Толкиена.

За звук, обычно становящийся слабым местом любой акции в Кремле, просят не волноваться — им занимается известнейший английский звукорежиссер Джон Курляндер. За исполнение — тоже: оркестр Владимира Спивакова и хор Академии хорового искусства Виктора Попова обычно исполняют гораздо более мудреную музыку, чем симфонии про хоббитов.

Одна беда — порубиться на мечах не дадут.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter