Атлас
Войти  

Также по теме

Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года

Верховный суд сократил наказание бизнесмену на 2 месяца


  • 1265

Верховный суд России рассмотрел надзорную жалобу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева на приговор, вынесенный Хамовническим судом Москвы в декабре 2010 года. ВС сократил наказание бизнесменам до 10 лет и 10 месяцев, то есть всего на 2 месяца. Лебедев и Ходорковский смогут выйти на свободу в мае и августе 2014 года.

Сам Ходорковский принял участие в заседании Верховного суда по видеосвязи. Бизнесмен в ответной речи заявил, что дело ЮКОСа стало одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России.

«В громких процессах задается снижение стандартов доказывания. Вся система права в стране рассыпается. Так обращаться с законом и репутацией суда — просто варварство», — сказал Ходорковский, обращаясь к судьям. Свое выступление он подытожил словами Александра Солженицына: «Стараться жить не по лжи, и будь что будет». 

Районный суд столицы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы, срок отбывания наказания исчисляется с октября 2003 года. Предпринимателей признали виновными в легеализации доходов и хищении нефти.

В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев впервые предстали перед судом, тогда их приговорили к 9 годам заключения. В 2006 году против олигархов возбудили второе дело, которое завершилось приговором Хамовнического суда. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter