Атлас
Войти  

Также по теме

Хватит ругать «Маяк»!

БГ предлагает всем, кто возмущенно репостит скандальные видео, где обижают особых детей, остановиться и перепостить платежные реквизиты нескольких организаций, которые таким детям помогают

  • 21699

Центр лечебной педагогики

В пятницу соцсети взорвались каскадом возмущенных перепостов видео с сайта, простите, Lifenews: трехминутный ролик давал всем желающим возможность полюбоваться тем, как трое ведущих радио «Маяк» в прямом эфире глумятся над детьми c синдромом муковисцидоза. Итог: «Яндекс» дает 12 000 ссылок на эту новость.

Тремя днями раньше ведущая телеканала «Россия 1» Мария Аронова сказала, что ребенок с синдромом Дауна опасен для общества и даже может «убить близкого». Реакция: «Яндекс» дает 15 000 ссылок.

Летом ведущие телеканала «Дождь» обсуждали аутистов, людей с синдромом Дауна и физические проблемы физика Стивена Хокинга в настолько сомнительном тоне, что в следующей передаче вынуждены были приносить публичные извинения — после многочисленных обращений зрителей к руководству телеканала. Соцсети получили идеальную тему для разговора на неделю: «Как можно?!»

Лично я тоже собираюсь на следующей неделе написать историю, услышанную мной от мамы девочки с синдромом Гурлера: ей пришлось выслушать от таксиста полуторачасовую лекцию о том, что таких детей надо абортировать или подвергать эвтаназии. И конечно же, в пятницу я перепостил видео с сайта Lifenews; немного подумав, я добавил в комментариях, что извинений тут недостаточно, а нужно обязательно добиться увольнения ведущих.

Сделав это, я почувствовал огромный запас своей правоты. Я — прав.

Мы вообще очень любим быть правыми. Особенно славно ругать пятничные пробки. Мы — правы. А пробки — неправы. И неправ, конечно, огромный народ, среди которого мы живем. Злобный, ненавидящий все, что отличается от узкой нормы; дикарь — хоть в обличье ведущего, хоть таксиста. Мы — правы, а они — нет.

Нас — несколько миллионов; условно — европейцы, нация внутри нации. Удивительно, каким вирусным потенциалом обладает каждая, каждая констатация наших цивилизационных различий: они гомофобы, расисты, сексисты; возят детей без автокресел, орут на детей в аэропорту (им, мол, так проще найти гейт, вылетающий в Россию) — и они вот гогочут при слове «меконий» в эфире «Маяка». Мы можем создавать сотни тысяч кликов и перепостов на тему таких различий. Это раскатывающееся эхо, наверное, помогает почувствовать, что нас не так уж мало и что мы — правы.

Но от этого никому никогда не делается легче. Мысль, что я прав, — это иллюзия, она не насыщает, потому что правота ощущается только на время этого перепоста. А потом — я опять один среди стихии, которая отвечает мне взаимностью и тоже думает, что я неправ.

Поэтому я совершенно серьезно хочу попросить себя и своих друзей: хватит. Если рука поднялась, чтобы бросить очередной камень в сторону стихии — пробок, дождя или ведущих «Дождя», радио «Маяк» или тогда уж в сторону электромагнитного поля, которое передает радио «Маяк», — stop right there. Может быть, после того как мы сдержимся один или два раза, в нас накопится энергия, чтобы поднять задницу с дивана — и наконец уже сделать что-нибудь.

И вторая просьба. Ко всем, кто сегодня ругался по поводу «Маяка» в соцсетях. Если вы перепостили видео с Lifenews или оставили комментарий под этим видео — пожалуйста, перепостите приведенные ниже реквизиты. А после этого переведите денег на счета организаций, которые реально помогают семьям детей с разными особенностями.

Помочь детям с синдромом Дауна

Помочь детям, страдающим муковисцидозом

Помочь Центру лечебной педагогики

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter