Атлас
Войти  

Также по теме

Игорь Чубайс: «Нужно определиться: либо мы продолжатели российского тысячелетнего маршрута, либо неосовок»

На Красной площади прошел торжественный парад в честь 72-й годовщины военного марша 7 ноября 1941 года. Историк, доктор философских наук, декан факультета россиеведения Института социальных наук Игорь Чубайс рассказал БГ о том, почему российская власть не может определиться с историческими символами

  • 14149
Игорь Чубайс

Игорь Чубайс

историк, доктор философских наук, декан факультета россиеведения Института социальных наук

«Солженицын сказал, что Советский Союз соотносится с исторической Россией, как убийца с убитым. Нам нужно определиться: либо мы продолжатели российского тысячелетнего маршрута, либо мы неосовок и постсовок. Власти не могут склониться ни к одной, ни к другой стороне, поэтому они 4 ноября отмечают извечный традиционный русский праздник, а 7 ноября боятся вычеркнуть из истории — вот и придумали этот парад победы.

Вся история Великой Отечественной войны чудовищно фальсифицирована и искажена. Из нее вырвано два-три события. Например, умалчивается тот факт, что параллельно с Отечественной войной шла гражданская — более миллиона советских людей воевало против собственной власти. Принято считать, что в 1945 году мы победили и наш народ принес самые большие жертвы на алтарь победы. А то, что в 1946–47 годах Сталин устроил третий голодомор, опасаясь партизанского движения, бунтов и протестов, никто не вспоминает. Тогда погибло 2 миллиона человек. Об этом никто не упоминает, зато все помнят парад победы 7 ноября 1941 года. И новый учебник истории не решает этих проблем, а только усугубляет их.

Если вообще говорить о войне, то никто не отвечает на вопрос, почему наша армия с колоссальным перевесом в авиации, танках и артиллерии, в численности мобилизованных, — вдруг бросила оружие и дошла до Москвы и до Сталинграда. Бондарчук снял десятый фильм про Сталинград. Снял бы лучше про Ржев, где погибло полтора миллиона человек, а не миллион, как под Сталинградом.

Ответ заключается в том, что русская армия, созданная Петром I, победила Карла XII и 150 лет непрерывно побеждала. Первое поражение случилось в Крымской войне. После этого поражения наступила эпоха великих реформ Александра II. А после страшных потерь 1945 года никакие выводы не сделаны — нам только долдонят о победе. Советская армия создавалась методом облав, а каждого десятого расстреливали по приказу Троцкого в случае поражения и проигранной битвы. Советская армия — самая неэффективная, это армия самых больших потерь и утрат. Отступление в 1941 году было обусловлено тем, что по ребятам, которые стояли с винтовками, прошел красный террор, голодомор, раскулачивание, расказачивание, депортация народов. Почему они должны были защищать режим, если это был не их режим?

Даже когда вскрываются какие-то факты и власть вынуждена их признать, все равно сохраняется старая картина. Сначала Сталин уверял, что в войне погибло 7 миллионов человек, потом Хрущев сказал, что 20 миллионов, Брежнев — что 25 миллионов, Горбачев — что 27 миллионов. Но миф о великой Победе как был, так и остался. Кто будет разбираться? 7 или 27 миллионов — ничего не меняется и не переоценивается. То же самое получилось с секретным протоколом пакта Молотова — Риббентропа — у нас 50 лет отрицали сам факт существования такого документа, по которому Европа делилась между Гитлером и Сталиным. И кто утверждал, что такой акт был, оказывался злейшим врагом нашей страны. Потом протокол опубликовали после перестройки, и никакие оценки не изменились.

Вместо парада надо было восстановить историю. Самая дешевая проститутка в нашей стране — это российская история. То у нас было татаро-монгольское иго, то — раз! — нет. Надо вернуть историю, и тогда многое станет на свои места. Пока история так чудовищно фальсифицируется, ничего нельзя понять. Вроде как я думал, что похудел на пять килограммов, потому что смотрел в кривые зеркала, а когда посмотрел в нормальное, оказалось, что набрал пять».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter