Атлас
Войти  

Также по теме

Индейцы в Подмосковье

  • 1284

Запутанная, странная история происходит в Химках. Местная прокуратура завела дело на ректора Московского государственного университета культуры и искусств Татьяну Киселеву. Информагентства сообщили, что в течение трех последних лет студентов вуза учили юриспруденции и выдавали дипломы, не имея на то никакого юридического права: у вуза не было аккредитации в соответствующей области. Учитывая, как часто в вузах вскрываются самые разнообразные правонарушения, эта история не была бы удивительной, если бы не одно обстоятельство: аккредитация была и есть — и на днях ее подтвердили на коллегии в Минобрнауки.

И ведь только в прошлом году президент Путин вручил лично ректору Киселевой звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Сейчас, как объяснил секретарь ректора, она в отпуске в городе Сочи. Но ее заместитель Владимир Мисихин объяснил, почему к ректору предъявлены обвинения: «Очевидно, у нас проблемы североамериканских индейцев: кому-то очень приглянулась наша территория, и ее таким образом хотят у нас отобрать». Территория «Кулька» впечатляет: 22 гектара в парковой зоне, на берегу Москвы-реки, на которой расположены четыре учебных корпуса, три 16-этажных общежития, учебный клуб, библиотека, четыре читальных зала, спортивный комплекс и типография. По мнению Мисихина, оклеветать ректора — самый верный путь испортить репутацию вуза. Теперь МГУКИ планирует подавать в суд иск за клевету. Осталось определиться с ответчиком.

Если версия руководства «Кулька» верна, расчет клеветников мог быть простым: где теперь сыщешь ректора, который ни в чем не виноват? Например, недавно были осуждены двое заведующих кафедрой Воронежского государственного аграрного университета: брали взятки за сдачу экзаменов. Решением областного суда преподаватели были приговорены к четырем и шести годам лишения свободы условно. В 2002-2003 годах к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены два ректора, два проректора, один помощник ректора, около 200 заведующих кафедрами, более 200 преподавателей, около 20 директоров техникумов и колледжей, более 10 директоров профтехучилищ, пять сотрудников местных органов управления системы образования. Всего 804 человека в 2002 году, в 2003-м — 858 человек. Высшая школа экономики в прошлогоднем исследовании оценила объем взяток в системе высшего образования в 26,5 млрд р.

Представьте себе ощущения выпускников юрфака «Кулька», которые узнали из СМИ, что их дипломы не являются государственными и напрасно они пять лет учились, а некоторые и платили за это по $2 000 в год. Но раз вуз подтвердил аккредитацию, значит, их дипломы легитимны. Аккредитация действительна в течение пяти лет, так что учащимся сегодня дадут получить диплом. А вот поступать на юрфак «Кулька» в следующем году было бы, наверное, шагом неразумным.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter