Атлас
Войти  

Также по теме

Иногда наказывают даже «Газпром» и ВТБ

РФС наказал «Зенит» и «Динамо» за петарду, которую болельщик бросил во вратаря московского клуба во время встречи команд. Станислав Минин осторожно радуется справедливому решению и рассуждает о том, как российский фубол отражает российскую действительность

  • 4098

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес в четверг решение по поводу сорванного матча между «Динамо» и «Зенитом». Игра была остановлена еще в первом тайме после того, как во вратаря динамовцев Шунина попала брошенная болельщиками гостей петарда. «Зениту» присудили техническое поражение, штраф и два домашних матча без зрителей. «Динамо» — штраф и одну игру на своем поле при пустых трибунах.

Казалось бы, наказание как наказание, а Шунину здоровья, и хорошо, что обошлось без серьезных последствий, что он поправится и сможет играть. Но первая реакция российских спортивных журналистов — удивление. Как это?! В нашем футболе — и вдруг нормальное решение, по правилам?! Проявили волю! Молодцы! Не ожидали, что называется.

Дело в том, что российский футбол стоит… нет, не на трех китах, а на трех пираньях с извращенными садистскими наклонностями, которые поедают жертву не в момент, а постепенно, со смаком, со знанием дела. Наши пираньи — бешеные деньги, лоббизм и паразитизм футбольных фанатов. Странно наблюдать за тем, как хотя бы одной из них затыкают пасть.

Футбол во многом есть слепок общественной и государственной жизни. Это звучит банально, но подчас банальность точно отражает действительность. У нас именно так. В любом конфликте общества и власти победителем выходит власть, поскольку реального арбитража, структур с последовательной и независимой позицией нет. Так и в футболе. РФС принимает решение, и никто не может быть уверен в том, что через полгода под влиянием клубного лобби, государственной придури или иных, равных по силе, факторов это решение не будет пересмотрено, отменено, заменено на принципиально иное. Происходит нечто, вполне регулируемое действующим регламентом, но никто не может знать наверняка, что РФС будет руководствоваться этими нормами.


Футбол — это во многом слепок общественной и государственной жизни

За одно и то же нарушение игроки разных клубов могут понести разное наказание. Футболист может получить дисквалификацию, прощение, новую дисквалификацию и новое прощение. Все дружно могут принять календарь игр на новый сезон, а в ноябре признать его неправильным и задуматься о переносе матчей. Чемпионат можно перевести на новую систему «осень-весна», чтобы тут же задуматься о возвращении старой — «весна-осень». РФС можно шантажировать открыто, как это делали на днях представители «Зенита», угрожая снять команду с первенства, если техническое поражение 0:3 будет клубу присуждено.

Ничего не напоминает? Да ровно все то, о чем мы каждый день читаем в прессе и чему мы возмущаемся в социальных сетях, обсуждая политику, бюрократию, суды и прочее. Футбол — компактный мирок, во многом субкультурный, но законы, по которым он живет, те же, что и в мире вокруг.

Ситуация с Шуниным, казалось бы, ясная. Болельщики бросили петарду — нужно наказать клуб, который несет за них ответственность. Петарду на стадион пронесли, значит, наказать нужно и хозяев, потому что безопасность не обеспечили. Сколько угодно можно спорить о том, была ли это провокация, чья, для чего, почему. Вот факты.


Это не значит, что завтра российский футбол станет вдруг семейным праздником, а не уделом ненавидящих друг друга фанатских группировок

Но с одной стороны — «Зенит», Питер, «Газпром». С другой — «Динамо», серьезные люди в погонах, ВТБ, пятое-десятое. И ждешь, ждешь, что решение будет приниматься такое, чтобы, если уж кого и задеть, то как-нибудь не очень больно. Ну, вроде «ай-ай-ай» и по попе, а всю ярость направить на привычную борьбу за все хорошее. Петарды бросают, «потому что нет специального закона о болельщиках!». Петарды бросают, «потому что в семье не привили должные нравственные идеалы!». И давайте всех болельщиков на рентген, чтобы не могли петарды пронести!

Это типично российское решение проблемы: не наказать тех, кто по логике и правилам должен отвечать (нельзя, не по чину!), а опутать сетью абсурда тех, кто не виноват ни в чем. Фанатов все эти рентгены и грозные лица чиновников не пугают. Они чувствуют себя хозяевами положения, силой. Им все должны. Они, как вода, дырочку найдут, а вот простой болельщик, не фанат, увязнет в общей бессмыслице.

И на сей раз ждали типично российского решения. А получилось нормальное. Без погон, без газа, без «как бы не обидеть». Есть норма — значит, она будет исполнена. Правда, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов уже обещал обжаловать решение контрольно-дисциплинарного комитета.

Это не значит, что завтра российский футбол станет вдруг семейным праздником, а не уделом ненавидящих друг друга фанатских группировок. Не значит, что футбол станет бизнесом, ориентированным на покупателя и пользующимся спросом. Что клубы перестанут заниматься лоббизмом, что все решения станут прозрачными и логичными.  Нет, дело всего лишь в том, что, распутывая клубок, нужно взяться хотя бы за один конец, а не создавать иллюзию распутывания. Вот РФС вроде бы взялся. Вроде бы. У нас ни о чем нельзя говорить с уверенностью, только с надеждой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter