Атлас
Войти  

Также по теме

Что делать, если пропал человек

Куда обращаться, если вы не можете найти друга или родственника


  • 24031
Что делать, если пропал человек

Шаг 1
Постарайтесь определить, действительно ли человек пропал без вести, и исключить все непредвиденные обстоятельства. Для этого надо:

- выяснить планы пропавшего на день исчезновения;

- обзвонить знакомых и близких людей пропавшего, а также людей, которые были причастны к планам человека в день исчезновения;

- обратиться в «Бюро регистрации несчастных случаев» ГУВД по Москве по круглосуточному многоканальному телефону +7 (495) 688 22 52.  Туда  круглосуточно поступает информация из больниц, скорой помощи, медицинских вытрезвителей и моргов, а также информация о неопознанных трупах и лицах, задержанных органами ОВД.

Шаг 2
Если пропавший не нашелся, нужно незамедлительно подать заявление о пропаже человека в ОВД по месту жительства (или службу «02»).  Список районных ОВД и их контакты можно найти по ссылке.  

При личном обращении в ОВД нужно:

- иметь при себе документы, удостоверяющие личность и содержащие сведения о пропавшем человеке;

- указать особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;

- назвать приметы одежды (верхней, белья; наличие признаков, по которым точно его можно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).

- желательно также располагать информацией о круге его общения, о характере взаимоотношений, особенно о наличии конфликтов либо долгов;

Шаг 3
Будьте настойчивы. Важно помнить, что органы ОВД не имеют права отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его (ссылайтесь на статью 12 ФЗ РФ «О полиции»).

Шаг 4
Для повышения эффективности поисков можно обратиться в некоммерческие волонтерские организации по розыску пропавших без вести (например, http://lizaalert.org/ ), а также собрать друзей и близких пропавшего, распространить информацию в социальных сетях.

В любом случае постарайтесь держать себя в руках и не впадать в панику.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter