Атлас
Войти  

Также по теме

Инструкция БГ: как получить льготную ипотеку

Для многих москвичей единственным способом улучшить жилищные условия становится ипотека. Однако ставку по кредиту в 17-18% выплачивать довольно сложно. С марта этого года любой желающий может взять льготную ипотеку: благодаря государственным субсидиям банки снизили ставки до 12%. Мы подготовили инструкцию о том, как получить такую ипотеку. 

  • 4850
https://www.flickr.com/photos/trolleway/

https://www.flickr.com/photos/trolleway/

Программа льготного кредитования ипотеки начала действовать в начале марта этого года: банки начали выдавать первые такие кредиты 18 марта.

В рамках этой программы любой заемщик может взять в банке ипотечный кредит под ставку до 12% — это довольно мало для российского рынка. Государство выплачивает банкам разницу между ставкой по льготной ипотеке и ставкой на рынке. На эти цели из бюджета зарезервировано 20 млрд рублей. Это стало одной из антикризисных мер правительства для поддержки рынка недвижимости.

По оценке министра финансов Антона Силуанова, на 1 июня было выдано 30 тыс. таких кредитов на общую сумму в 52 млрд рублей.

С помощью льготной ипотеки вы можете купить квартиру или дом с земельным участком на первичном рынке. Общая сумма кредита для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга не может быть больше 8 млн рублей, при этом 20% от стоимости недвижимости вы должны внести самостоятельно. Для других городов сумма меньше — 3 млн рублей. Кредит можно взять на срок до 30 лет.

Программа действует до марта 2016 года.

1

Определитесь, какую вы хотите квартиру

На самом начальном этапе нужно определиться со своими возможностями и желаниями. Вы можете рассчитывать на сумму в 8 млн рублей. С учетом 20% стоимости квартиры, которую оплачиваете вы, можно рассчитывать на сумму до 10 млн рублей. Это "двушка" или "трешка" за МКАДом или "однушка" в спальном районе Москвы.

2

Выберите банк

Самое важное здесь — выбрать банк, который вам подходит. Программу ипотеки с государственной поддержкой предлагает целый ряд банков, включая такие крупные как "Сбербанк" и "ВТБ 24". Ставка по льготной ипотеке не может быть выше 12%, тем не менее, ставка может быть увеличена в зависимости от того, застрахованы вы или нет. Стоит изучить предложения банков, определиться, какие у них требования к заемщикам и какие ставки по ипотеке. Если вы уже являетесь клиентом банка, который выдает льготные ипотечные кредиты, то лучше всего обратиться туда.

3

Отправьте заявку в банк

На сайте большинства банков можно скачать форму заявки на предоставление кредита. В пакет документов, которые нужно подать в банк обычно входит справка по форме 2-НДФЛ, которую можно получить на работе, а также справка о доходах по форме банка (ее можно скачать на сайте или получить в отделении). Если вы являетесь клиентом банка, то, возможно, вам понадобится меньший пакет документов. Также вам нужно будет заполнить довольно объемную анкету (она часто является одновременно заявкой на кредит): здесь вам придется ответить на вопросы о своей семье, образовании, работе, имуществе и прочее. Документы нужно будет отнести в отделение банка. В течение 3-5 дней заявку должны одобрить.

4

Найдите дом

На этом этапе придется помучиться. Главная проблема льготной ипотеки в том, что ее дают на покупку квартиры далеко не во всех домах. Под действие программы попадают квартиры или дома с земельным участком, продаваемые на первичном рынке или строящиеся (но завершенные не менее, чем на 20%). Квартиру можно купить только у юридического лица, значит различные ПИФы отметаются. Кредит на покупку квартиры выдадут только в том случае, если застройщик будет аккредитован банком. Далеко не все дома в Москве и Подмосковье имеют аккредитацию. На сайтах банков обычно есть карты или список адресов домов, на покупку квартир в которых банки готовы давать кредит. Выбирать дом стоит из их числа. На решение у вас обычно есть до двух месяцев.

5

Соберите комплект документов на недвижимость

Если вашу заявку одобрили и вы смогли найти подходящую квартиру в доме, аккредитованном банком, вам нужно будет собрать пакет документов на покупку недвижимости. Точный набор документов вам подскажут в отделении банка.

6

Застрахуйте свою жизнь

Ежемесячный платеж по ипотеке можно снизить, если вы решите застраховать свою жизнь. Здесь опять же надо выбрать несколько страховых компаний (убедиться, что с ними работает банк) и сравнить цены на страховку. На сайтах компаний есть удобный калькулятор, который позволит вам подсчитать возможную сумму страховки.

7

Оформите кредит

На последнем этапе вы оформляете кредит, который в ближайшие десятилетия вам, скорее всего, предстоит выплачивать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter