Атлас
Войти  

Также по теме

Искусство изменений


  • 1310

Вставая по будильнику, завтракая овсяной кашей, потея в пробках и ругаясь с начальством, москвич не подозревает, что жизнь его - туман. Туман складывается в формы - и появляются обстоятельства, жизненные ситуации, смена настроений. Москвичу не понятно, почему так. Он живет, не управляя своей жизнью, а только наблюдая ее. Между тем, в нашем городе давно существует место, в котором можно сначала понять причины любых перемен, а затем и научиться их контролировать. Для этого всего лишь нужно освоить "искусство изменений", "Ладонь Восьми Триграмм" - даосскую практику Ба Гуа.

Я туда попала случайно - знакомый сказал, что можно позаниматься "китайской гимнастикой, которая не столь однообразна, как аэробика, стоит 200 рублей за два часа и ехать далеко не надо". Я позвонила в клуб INBI и отправилась на занятие.

В зале человек тридцать мужчин и женщин разного возраста занимали места. Кто-то пришел в спортивной форме, кто-то в джинсах, одни стояли расслабленно, как оплывшее мороженое, а другие как будто старались стать выше. У большинства на ногах черные чешки со шнурками. Под приятную восточную музыку в зал зашел инструктор Павел Леонидович Великович.

Все началось, хотя ничего не происходило. Двадцать минут мы стояли, слегка согнув ноги в коленях, а руки держали перед собой, как будто обнимали большой шар. Ноги мои дрожали, спина покрылась потом от напряжения, смысл происходящего упорно ускользал. Наконец, Павел, несколько выставив одну ногу вперед, стал описывать корпусом еле заметный круг в вертикальной плоскости. Группа повторяла его движения. Так прошло еще минут пятнадцать. Затем началась очень медленная ходьба по кругу. Но и шаги оказались нечеловеческими: перемещались здесь, не разгибая колен, крадучись, меняя при этом положение рук и постоянно разворачивая грудь к центру круга. Постепенно ритм ускорялся. Все действо стало походить на быстрый танец. Через два часа я была уверена, что это самая странная гимнастика в мире. Поймав высокого мужчину, который все занятие кружился передо мной, я спросила, зачем, собственно, он сюда ходит.

 - Когда долго стоишь на полусогнутых ногах, подобрав таз, выпрямив позвоночник и держа руки перед собой, происходит удивительное познание себя, а через это - познание мира, - в двух словах объяснил он.

Более словоохотливым оказался инструктор Павел Леонидович, который восемь лет из своих двадцати семи посвятил Ба Гуа. Никаких званий за свой опыт Павел не получил, потому как Ба Гуа - даосская, внутренняя практика, а практика для даосов - сама жизнь. Основоположником Ба Гуа считается мастер ушу Дунь Хай Чуань, который встретил в горах монаха, передавшего ему сокровенные знания. Это случилось в середине XIX века, и учение не успело претерпеть значительных изменений. Павел учился в Пекине у Хуо Дун Ли, представителя четвертого поколения мастеров. У него он узнал, что основа Ба Гуа - перемещение по кругу - есть самое естественное движение в природе. Кружась, мастера входят в одно из восьми состояний, соответствующее какой-либо из так называемых даосских триграмм. Триграммы означают природные силы: Небо, Земля, Огонь, Вода, Ветер, Водоем, Гора и Гром. Эти восемь сил в технике Ба Гуа можно преобразовывать с помощью ладони в свою внутреннюю энергию. Через что, собственно, и достигается гармония.

- Правильно ли я вас поняла, что Ба Гуа - не гимнастика? - уточнила я на всякий случай.

- У него несколько аспектов, - пояснил Павел, - Это и боевое искусство, которое подразумевает движения быстрые, плавные, кружащиеся. В бою мастер постарается выйти за спину противника и нанести решающий удар с тыла. Это и оздоровительная система. В Китае, кстати, есть люди, которые ежедневно по несколько часов просто ходят по кругу, чтобы гармонизировать внутренние процессы и продлить жизнь. Это и путь внутреннего совершенствования. 

Несмотря на столько плюсов, сторонников у Ба Гуа немного. Если в какой-нибудь другой технике движения можно выполнить формально, то здесь одновременно приходится контролировать расслабление живота, форму позвоночника, подобранность копчика, положение рук, растягивание шага, выстраивание боковых осей, вкрученность лопаток и при этом стараться все это соединить. Люди, не осознающие, зачем они сюда пришли, напряжения не выдерживают. Поэтому на всю Москву есть только пять квалифицированных инструкторов, причем не все они преподают.

- Павел, а как вам Ба Гуа помогает в обычной жизни?

- Грубо говоря, выполняя триграмму, предположим, Воздуха, мы учимся входить в состояние легкости, вдохновения, стремления к высокому. Если в жизни мне нужно делать что-то творческое, то я настрою себя соответствующе.

- Понятно, а если хулиганы нападут, вы сумеете отпугнуть их этим танцем?

Павел засмеялся и рассказал мне про туман, про изменение состояния и обстоятельств:

- Ба Гуа позволяет понять причину изменений - сначала своих внутренних, а потом и внешних. A поняв, можно научиться их формировать. Так что скорее всего у меня не будет такой ситуации. Но если не удастся ее избежать, безусловно, сумею.

P. S. Помимо Ба Гуа, существует еще два внутренних даосских направления: Тайцзи-цюань и Син-И. Если движение по пути Ба Гуа можно соотнести с кругом, то Тайцзи-цюань - с линией, а Син-И - с точкой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter