Атлас
Войти  

Также по теме

История новой Москвы в 12 главах

«Большой город» так часто писал про возможные перемены в городе и про то, как все перестроить, что, когда эти перемены начались, мы сами в них не поверили. В то, что измениться может не только город, но и сами горожане, поверить сложнее всего — но после акции «Большой белый круг» на Садовом кольце, когда город наводнился вдруг веселыми людьми, в перемены верится проще, чем когда-либо. Изменения накапливаются постепенно, они пока совсем осторожные, и о каждом можно сказать «это ненадолго» и «из этого ничего не выйдет», но, собранные вместе, они немедленно складываются в манифест новой Москвы

  • 25260
История новой Москвы в 12 главах История новой Москвы в 12 главах
История новой Москвы в 12 главах: Часть 2 История новой Москвы в 12 главах: Часть 2
История новой Москвы в 12 главах: Часть 3 История новой Москвы в 12 главах: Часть 3
История новой Москвы в 12 главах: Часть 4 История новой Москвы в 12 главах: Часть 4
История новой Москвы в 12 главах: Часть 5 История новой Москвы в 12 главах: Часть 5

 Глава десятая,
в которой москвичи начинают
выпускать свои журналы

Одновременно появилось сразу несколько самодеятельных журналов с активной городской позицией (в частности, «Милый друг», обложка которого украшена фразой «Добро пожаловать в Новогиреево, суки!», и «Москвич», название которого говорит само за себя). В галерее «Меглинская» даже прошла выставка, посвященная зинам — малотиражным любительским журналам и книгам. Внезапный бум городского самиздата никак напрямую не связан с протестной активностью, а связан скорее с большим количеством молодых людей, которых не устраивает ни одна из существующих площадок для высказываний — от «Афиши» и Look At Me до собственного блога. Это не слишком важно для истории, но очень важно для городского мироощущения — потому что если в кафе в Столешниковом, Куркино и Новогиреево будут лежать свои локальные, бодро выглядящие журналы, как лежат они в Митте и в любом другом районе любого мегаполиса, это очень украсит Москву.


 Глава одиннадцатая,
в которой городская
среда начинает меняться

Еще пару лет назад вопрос о том, не перекрыть ли Тверскую для пешеходов, мог звучать только накануне очередной ярмарки кокошников на День города. Сегодня центральные улицы администрация города всерьез собирается перекрывать не ради праздников, а просто так — на выходные. Отсутствие пешеходных зон, лавочек в парках, указателей для иностранцев в метро, строительство перехватывающих парковок и обустройство заброшенных городских территорий и набережных стали занимать не только урбанистов, но и московских чиновников. А разговоры москвичей о том, как устроен город, перестали скатываться в «пора валить» и ведутся в категориях «что и как нужно сделать».

Бум открытых веранд. Ожидается этим летом: для выставления столиков под зонтами рядом со зданием больше не нужно получать разрешение департамента, а в случае разборной конструкции разрешение будет выдаваться на 5 лет, а не на сезон, как это было раньше.

Перепрофилирование закрытых и узкоспециальных объектов. Белые палаты XVII века на Пречистенке, куда раньше можно было попасть дважды в год по записи, переделывают в общественный центр с кафе, выставками, лекциями, занятиями для детей и книжными лавками, с которых не будут брать арендную плату. Манеж обещают очистить от «шуб, меда и технологий по наращиванию ногтей» и устраивать там только художественные выставки. Часть из 275 га завода ЗИЛ отдают под студенческий кампус.

Вайфай на улице. Бесплатный вайфай заработал в 10 московских парках, до конца года обещают подключить еще столько же. На подходе — вайфай на кольцевой ветке метро.

Реновация парков. Вслед за парком Горького масштабная реновация ожидает и другие парки — а пока в них завозят белок и открывают велопрокаты.

Первый блошиный рынок. Настоящий flea market — а не подделку в виде платной крытой ярмарки с антикварными салонами — обещают открыть до конца года.

Новые трамваи. Должны появиться в 2012 году — современные, скоростные, с низким порогом, большими окнами, климат-контролем, электронными картами маршрутов и, не исключено, с вайфаем.

Борьба с пробками. Главная задача новой городской администрации. Эффекта пока никакого, но сам факт того, что чиновники активно сотрудничают с проектом probok.net, обращаются к экспертам вроде Михаила Блинкина, выделяют бюджет на велодорожки и прокладывают полосы общественного транспорта (пусть не всегда удачно), немного сбавляет градус общего возмущения транспортным коллапсом.

Налаживание обратной связи. Раньше взаимодействие чиновников и граждан ограничивалось декоративными общественными слушаниями с привозной общественностью и копипастом пресс-релизов в личных блогах чиновников. Сегодня мэрия все чаще привлекает москвичей к работе над улучшением городской среды. Так, после голосования на сайте Центра организации дорожного движения будет изменена схема движения автомобилей в районе метро «Маяковская». На правительственных сайтах gorod.mos.ru и doroga.mos.ru жители могут оставить жалобу о яме на дороге или неубранном снеге с крыши и проследить за устранением проблемы (как ни странно, работает). Чиновники разного уровня постоянно появляются на общественных дискуссиях, а глава IT-департамента Москвы Артем Ермолаев на днях провел онлайн-конференцию с блогерами, где отвечал на вопросы о записи к врачу через интернет и появлении электронных дневников у школьников.


pict_04.jpg 

Глава двенадцатая,
в которой москвичи
стали чаще улыбаться

Москва — один из самых мрачных городов в мире. Так думают сами москвичи и оказавшиеся в городе «гости столицы». Здесь никто не улыбается, люди не смотрят друг на друга и безучастны почти ко всему, что их окружает. Те, кто ездит в метро, не уступают друг другу места, те, кто на машинах, попросту готовы убить соседей по пробке. Заявить, что все это в одночасье изменилось, было бы глупо, но именно после митинга 5 декабря на Чистых прудах обнаружилось, что толпа москвичей, собравшихся в одном месте, вполне может быть улыбчивой, предупредительной, вежливой и радостной. Это — тот единственный эффект от митингов и шествий, который отмечали абсолютно все: не всем понравились плакаты и речи со сцены, мало кто может договориться о том, что делать дальше, — но все запомнили дни, когда горожане улыбались и махали друг другу (даже автомобилисты!), кормили друг друга домашними блинами, ¬заговаривали на улицах с незнакомцами и просто радовались жизни.
 
История новой Москвы в 12 главах: Часть 4

История новой Москвы в 12 главах







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter