Атлас
Войти  

Также по теме

Из России с грибами

  • 1413

Был у нас друг – англичанин Боб, муж нашей подружки Машки. Такой слегка пеньковый с виду, рыжеватый – типичный, на их лад, специалист. Я первым делом научил его особой русской вежливости: когда провожаешь гостя из дома или офиса, надо сказать: «Скатертью дорога!» – традиционное, мол, доброе пожелание, чтобы дорога у гостя была гладкая, как скатерть.

Боб пару раз так и распрощался с русскими, не понимая странной их реакции на это. Но не обиделся, и я пригласил их с Машкой к нам на дачу по грибы. Мне еще надо было там спилить старую засохшую березу, чтобы не рухнула на дом. Я взял у соседа большую двуручную пилу, и стали мы с моим товарищем пилить. Боб смотрел-смотрел на наши муки и вдруг нам заявляет: «Я все понял! Это лучше сделать электропилой!» А друг ему: «Невозможно. В России на электропилу нужны права, как на машину. А что, в Англии нет?» Потом еще пытались запарить ему историю про гигантских дятлов, которые взмахом крыла валят деревья в русских лесах, но тут уже Машка вступилась: «Хватит дурачить моего Боба!»

Но несмотря на все это, Бобу на даче у нас очень понравилось, особенно он пришел в восторг от моих соленых чернушек. И все потом спрашивал: когда опять на дачу поедем «за большими дятлами»? Кстати, мою дачу он так и называл – dacha, не найдя в своем английском для нее аналога.

А солят черные грузди так. Надо побольше набрать их, потом поставить в большой бак отмокать в слегка подсоленной воде, дней на шесть, воду раз в два дня менять. Грибы должны порозоветь и избавиться от привкуса горечи.

Тогда берется эмалированное ведро или кастрюля – в зависимости от количества грибов. На десять килограмм нужно: пять головок чеснока, по пять веточек вишни и смородины, три листа хрена, три больших укропных стебля с метелками, двадцать зерен черного перца, по столовой ложке крупной соли на кило грибов.

Листья смородины и вишни надо оторвать от веток и ошпарить, как и все остальное, кипятком в дуршлаге. Устелить частью этих листьев дно кастрюли, добавить туда же хрен, укроп с перцем и очищенные дольки чеснока. Потом выложить два ряда грибов, посыпать солью. Опять слой этих дополнений, два – грибов, и опять посыпать солью. Поверх всего кладется какой-нибудь плоский кругляш, а на него – гнет весом в пять-семь килограмм.

Недели две при комнатной температуре – и грибы готовы. Под покрышку надо положить марлю, а затем менять ее по мере образования плесени.

С вареной картошечкой под стопку водки ничего вкуснее нет.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter