Атлас
Войти  

Также по теме

"Из-за кризиса люди у власти не будут меньше потреблять, они будут делать так, чтобы меньше потребляли все остальные"

Неравенство и проблемы с демократией в России - это две стороны одной медали, уверен известный экономист Сергей Гуриев. Элита, друзья власти в бизнесе хотят, чтобы неравенство сохранялось, чтобы перекладывать все экономические проблемы на плечи российского общества, считает Гуриев

  • 27244
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Недавно эксперты Credit Suisse выпустили очередной отчет об уровне благосостояния в мире. Отмечается, что общее благосостояние жителей России в 2014 году снизилось на 17%. По данным доклада, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается именно в России. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких странах Карибского бассейна. Почему в России так велика пропасть между богатыми и бедными? Почему настоящий средний класс до сих пор остается малочисленной и слабой прослойкой? 

Фонд Егора Гайдара при поддержке Центра документального кино провел круглый стол на тему: "Общество неравных: как перепрыгнуть пропасть между бедность и богатством?". На круглом столе выступил известный российский экономист Сергей Гуриев. БГ предлагает выдержки из его выступления. 

Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Экономист, профессор Института политических исследований, Париж

В России неравенство выше, чем в Европе. Сегодня многие страны озабочены проблемой неравенства намного больше, чем Россия. Власти Франции готовы пожертвовать экономическим ростом, чтобы снизить неравенство и сделать все возможное для нормального распределения доходов. Во Франции высокий уровень неравенства, однако, после налогообложения неравенство сводится к нулю. 

Проблема социального неравенства и социальной справедливости остается крайне чувствительной для российской экономики и российского общества. Неравнодушны к этой теме и на Западе, где она вызывает к жизни движения типа Occupy Wall Street. Бестселлером стала посвященная проблеме неравенства книга французского экономиста Тома Пикетти "Капитал в XXI веке".

Неравенство возможностей и богатство четко отражают несправедливость. Если человек родился в богатой семье, шансы на успех у него заметно выше, чем у ребенка, родившегося в обычной семье. Это называется просто – "деньги к деньгам", во всех странах этот факт  имеет место быть. Однако в России это явление работает особенно сильно. Сегодня Россия – самая несправедливая страна в плане распределения богатства между людьми. 

Неравенство распределения богатства продолжает расти. Доходы тех, кто унаследует богатство, растут быстрее, чем тех, кто  честно зарабатывает себе на хлеб. Это подрывает основы демократической системы и экономики.  Для стабилизации ситуации необходимо увеличить налоги на богатство. Но если они будут введены лишь в некоторых странах, богатство будет улетучиваться в другие страны с умеренными налогами, Тут необходима коллективная работа лидеров государств. 

Сегодня если человек имеет хорошее образование, его доходы будут расти. Если человек работает на тяжелой физической работе, ему не страшны сокращения или конкуренция, за таких работников сегодня идет некая борьба предпринимателей. Но если вам "повезло" работать обычным клерком, каковых сегодня немало, ваше рабочее место все время подвергаются риску конкуренции, падению курса рубля, геополитике, войны и прочего. 

Международная миграция определенно является пактом снижения неравенства. Например, если индийский программист переезжает из Индии в Америку он зарабатывает в два раза больше своих индийских коллег. 

Вопрос среднего класса – это вопрос не о том, сколько у вас машин и квартир, а о том, кем вы себя ощущаете. Среднему классу необходимо требовать политические права и свободы. В России есть средний класс с точки зрения потребления, но с точки зрения независимости от государства средний класс сегодня – это  незначительная часть населения Москвы.  Этих людей слишком мало, чтобы говорить о какой-то значимой  силе.

"Несправедливость будет здесь всегда, и с ней нет смысла бороться". Такого мнения придерживается абсолютное большинство граждан России. Даже богатые люди в нашей стране боятся бороться, пример тому – Владимир Евтушенков. Богатый человек легко может оказаться в тюрьме или под  домашним арестом.

В ближайшие годы бедные  станут еще беднее. К сожалению, все идет именно к этому. Но бедные станут беднее не потому, что богатые эксплуатируют нас, а потому, что кто-то находится  ближе к власти, а кто-то – дальше от власти.

Сокращение российского ВВП, которое будет в 2015 году, вовсе не говорит о том, что люди у власти будут меньше потреблять, они будут делать так, чтобы меньше потребляли все остальные. И когда говорят: "Запад вводит санкции против сами знаете кого", эти "сами знаете кто" перераспределяют санкции на всех остальных – на ни в чем не повинных людей".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter