Атлас
Войти  

Также по теме

Избиение Героя

  • 2019

Вечером 8 сентября у станции метро «Выхино» сотрудники милиции при проверке документов избили кавказца. Отпуская гражданина, напомнили ему, что дом его в горах, и просили передать соплеменникам, что скоро здесь их всех передушат.

Заурядный, казалось бы, случай с избиением оказался экстраординарным, потому что жертвой стал Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ, полковник ВВС и президент Московского аэрокосмического авиасалона Магомед Омарович Толбоев, которому в свое время довелось осваивать многие летательные аппараты, в том числе и национальную гордость, космический аппарат «Буран».

Весть о выхинском инциденте всколыхнула общественность. В Дагестане, на родине Магомеда Толбоева, поднялась такая волна возмущения, что председатель Госсовета Республики Магомедали Магомедов направил телеграммы главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову и начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину, потребовав принять «незамедлительные и строгие меры к выявлению и наказанию виновных». Мэр велел Пронину провести служебное расследование лично.

Не считаясь с личным временем и выходными, инспекторы Управления кадров и Управления собственной безопасности ГУВД Москвы трясли весь Юго-Восточный округ и опрашивали всех причастных к делу сотрудников милиции, а также очевидцев и самого гражданина Толбоева М.О.

Удалось установить следующее. 8 сентября Магомед Омарович посетил представительство Северной Осетии, чтобы выразить соболезнования по поводу теракта в Беслане. Домой в подмосковный город Жуковский возвращался поздно. Путь лежал через Выхино, где наряд патрульно-постовой службы УВД ЮВАО на выходе из метро проверил у него документы. Никаких претензий не возникло. Магомед Омарович пошел дальше, разговаривая с супругой по мобильному телефону, и шагов через 50 наткнулся на еще один наряд.

Это были сотрудники вытрезвителя Восточного административного округа, старшие сержанты милиции Евгений Суханов и Анатолий Кручин. Они периодически подбирают у метро «Выхино» подвыпивших граждан. Беседующий по телефону Толбоев показался сержантам подозрительным. Им даже послышалось, что в их адрес произнесено ругательство, а потому гражданина остановили и попросили предъявить документы. Проявив бдительность, сотрудники вытрезвителя также поинтересовались, с кем это он беседует по телефону. Получили ответ, что с женой, скрупулезно изучили предъявленное им удостоверение помощника депутата Госдумы и отпустили Магомеда Омаровича.

Однако через две минуты отставной полковник ВВС вернулся сам и попытался объяснить сержантам милиции, что к людям нужно относиться вежливо, а к помощникам депутатов Государственной думы – с большим доверием. Кроме того, Магомед Омарович попросил сотрудников милиции ему представиться. Со слов милиционеров, Толбоев схватил одного из них за ворот куртки и встряхнул с такой силой, что с сержанта упала милицейская фуражка, после чего нападавшего пришлось успокаивать, применив к нему дозволенный Уставом прием борьбы самбо, а именно – удушающий захват за шею. Затем нарушителя повели к стоящей рядом милицейской «газели», возле которой он споткнулся и упал, а поднявшись, попросил прощения, представившись Героем России. После этого Суханов и Кручин Толбоева отпустили, ни разу его не оскорбив и человеческого достоинства его не унизив.

Двенадцатого сентября, в рабочее воскресенье, начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин рассказал коллегам все вышеизложенное и озвучил результаты проверки: сотрудники вытрезвителя служебных полномочий не превышали и силу применяли в рамках закона, адекватно сложившейся ситуации.

В милиции решение восприняли с восторгом. Наконец-то начальство проявило характер и вопреки мнению прессы и политиков приняло сторону рядовых правопорядка. Естественно, что сам пострадавший с решением генерала категорически не согласился. Он назвал это решение оскорблением чести русского офицера. Мало того, получилось, что он публично оговорил милиционеров, и теперь его можно привлечь к ответственности за клевету. Вместе с Толбоевым оскорбленным себя посчитали мэр Москвы Ю.Лужков, премьер-министр РФ М.Фрадков, а также вся Республика Дагестан.

13 сентября материалы служебной проверки затребовала Кузьминская межрайонная прокуратура, где тут же возбудили уголовное дело по части 3 статьи №286 УК «Превышение должностных полномочий». Дело переправили в прокуратуру Москвы, где уже на следующий день следствие установило обстоятельства, до которых при проведении служебной проверки не докопались. А именно: милиционеры во время проверки документов у гражданина Толбоева лузгали семечки, сплевывая шелуху на туфли и брюки Магомеда Омаровича. Такое отношение к человеку, несомненно, было оскорбительным. Толбоев признан потерпевшим, а Суханов и Кручин проходят как подозреваемые.

 Уже 17 сентября генерал-полковник Пронин принес полковнику Толбоеву извинения за действия своих подчиненных. Космонавт тут же всех простил и отказался от претензий.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter