Атлас
Войти  

Также по теме

К выпивке и курению подростков толкает недовольство родным городом

Одна из причин подросткового алкоголизма - их недовольство районом или городом, где они живут, выяснили ученые

  • 4382
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

У подростков есть миллион причин для недовольства жизнью: от угревой сыпи до брекетов, от внешности до отсутствия денег, от проблем в общении с родителями до первых обычно неудачных романов. Известно, как многие из них "справляются" с этими жизненными трудностями: начинают курить, чтобы казаться взрослее, и пить, чтобы произвести впечатление на соседей по классу. 

Но, как выяснила доктор Айвэй Ши из шотландского Университета Герриот-Ватт, довольно часто к выпивке и курению подростков толкает неудовлетворенность жизнью в родном городе.

Ее исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показало, что каждый пятый подросток, который был неудовлетворен жизнью в своем районе или городе, курил или употреблял алкоголь, несмотря на общую среди молодых англичан тенденцию к отказу от этих вредных привычек.

Она провела опрос среди 4427 детей в возрасте от 10 до 15 лет и узнала, какие у них есть вредные привычки и насколько они счастливы. 491 (11,2%) из 4427 подростков употребляли алкоголь и курили и при этом были недовольны районом, в котором они живут, половина из них (6,8% от всей выборки) не только пили и курили из-за недовольства городской средой, но и демонстрировали симптомы депресси. Кроме того, такие подростки чаще вели себя асоциально и чаще сообщали о плохом самочувствии.


​к выпивке и курению подростков толкает неудовлетворенность жизнью в родном городе

Но алкоголизм и курение – это не самые страшные последствия недовольства подростков средой обитания. Несчастливые подростки, склонные к деструктивному поведению, не видят себя в будущем, не готовы преодолевать трудности и справляться со стрессом, им трудно ходить в школу, находить друзей, устраиваться на работу. 

По мнению Ши, если в раннем возрасте способствовать психическому и эмоциональному развитию детей, это поможет им обрести уверенность в себе, внутреннюю устойчивость и умение справляться с трудностями. Тогда в подростковом возрасте у них будет меньше проблем с социальной адаптацией и вредных привычек. 

В Великобритании считают, что заботой о детях и подростках должны заниматься не только родители. В опубликованном в прошлом месяце докладе объединенной парламентской группы содействия экономике благосостояния, депутаты призывали коллег сформулировать в своих манифестах способы улучшения качества жизни молодых людей, а врачей, медсестер и учителей - обратить внимание на психологическое состояние своих пациентов и учеников.  

В России исследований, аналогичных исследованию доктора Ши, не проводили, но статистика по употреблению подростками так называемых "спайсов" (опасных синтетических наркотиков) частично подтверждает ее правоту. Чем хуже и депрессивнее жизнь регионов, тем больше подростков становятся жертвами этих опасных наркотиков. По данным ФСКН, больше всего пострадавших от спайсов осенью 2014 года выявлено в очень бедных регионах страны, в том числе в Кировской, Владимирской и Ивановской областях. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter