Атлас
Войти  

Также по теме

Как много девушек хороших

Пока в среде новой оппозиции продолжаются споры, кому давать слово, кому не давать, стоять с националистами или не стоять, кто должен стать лидером, какие вопросы сейчас стоит поднимать, восемь неизвестных девушек собрали все атрибуты идеального протестного движения и добрались до Красной площади. О том, кто они такие и почему их никто не полюбил, выяснила Екатерина Кронгауз

  • 23175
Как много  девушек хороших Как много девушек хороших
Как много  девушек хороших: Часть 2 Как много девушек хороших: Часть 2
Как много  девушек хороших: Часть 3 Как много девушек хороших: Часть 3


Pussy Riot

Условный протест  

Видный российский защитник экологии Евгения Чирикова, единственный оппозиционер, беспрекословно уважаемый всеми участницами Pussy Riot, тоже не оценила деятельность группы. Несмотря на то что ей посвящены строки: «Химлес зачищен,/У Чириковой к выборам — «недопуск», Чирикова написала в своем твиттере, что группа занята «мишурными» темами. «Но ее Химкинский лес — такая же мишурная тема, как феминизм, — говорят на подпольной встрече участницы Pussy Riot. — Само гражданское общество состоит на самом деле из меньшинств, и если мы будем затыкать каждое меньшинство, тогда непонятно, за что мы боремся».

В общем, с пониманием среди, ка­залось бы, единомышленников у Pussy Riot не задалось. Конспирация тоже им удалась не слишком. После акции на Красной площади все восемь участ­ниц были задержаны полицией. Их име­на переписали, а их самих пожурили и отправили по домам. Анонимность была снята. А от конспирации осталось одно название. Праздно интересующемуся при некотором усердии тоже не составит труда их вычислить.

В арт-среде к Pussy Riot отношение тоже неоднозначное. Несмотря на очевидный интерес, глубину в их деятельности видят не все. Наставник одной участницы Pussy Riot, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, член платформы «Что делать?», куратор и критик Давид Рифф говорит: «Они очень теоретически подкованы, много знают, но сам их жест очень простой. Он пропитан призывами к насилию, сознательно плохо исполненными панковскими песнями. Они критикуют движение Femen за то, что те слишком просто работают с голым телом, не критикуют порноиндустрию, не подрывают нормы. Но они и сами очень просто работают с темой городской интервенции, реду­цируют ее. С другой стороны, это может быть сознательным актом протеста против других группировок. Потому что в левых кругах тоже очень распространены мачизм и гомофобия. И сейчас важно критиковать не одного Путина, его коррупцию и партию «Единая Россия» — важно критиковать основы этого мачистского общества, а не менять одного мачо на другого. Но я не вижу, как этот конкретный жест мог бы развиваться. Возможно, они могли бы дать толчок каким-то другим людям для аналогичных и более сложных вещей».

Вообще, если долго вчитываться в интервью Pussy Riot, прослушивать бесконечные перечисления имен, вникать в важность бесконечно упоминаемой ими «трансгрессии», начинает казать­ся, что все это вовсе не странная чушь, а, наоборот, очень полезная и умная деятельность. Начинает казаться, что вся их деятельность не за феминизм, не за экологию, не против Путина, до этого всего им есть дело довольно опосредованно. А главная аудитория всех их выступлений — либеральная оппозиция.

Сейчас любой может стать свидетелем безумного и бесконечного разбирательства в оп­позицион­ной среде. За что протестуем? Кто лидер? Получать ли разре­шение и как? Сдавать деньги в ко­шелек Романовой или завести дру­гой кошелек? Платить ли за идеи, которые не нра­вятся? Пускать ли Навального на сцену? А Крылова? И так далее до ­бесконечности.

А Pussy Riot говорят нам: не знаете, кто лидер? Тот не нравится и этот? Вот вам 8 лидеров без имен и лиц. Уважаете тех, за кем гоняется центр «Э»? Да он с первого дня ходит за Pussy Riot. Хотите песен для протестного движения-2012, чтобы с лозунгами и энергией? Пожалуйста. Хотите, чтобы люди не боялись защищать права меньшинств? Тогда вот вам самые нелюбимые вами попранные права — гомосексуалистов, природы и женщин! Не можете получить разрешение на тот митинг, который хотите? Не спрашивайте! Хотите, чтобы был перепост? Залезьте на Лобное место!
Хотите узнать, что будет, если все это собрать в одном месте? Это будет Pussy Riot — то, с чем никто из вас не захочет ассоциироваться. Так что возьмите себя в руки и ведите себя прилично.

 
Как много девушек хороших: Часть 2

Как много девушек хороших







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter