Атлас
Войти  

Также по теме

Как мы теряем год жизни во сне

Привычка отсыпаться на выходных или поваляться подольше в постели на буднях может стоить вам года жизни. Избыточный сон не приносит пользу организму, но из-за него вы теряете драгоценное время, которое можно потратить на другие занятия. Хронический избыток сна вреден для здоровья. 

  • 5508
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Врачи  и ученые постоянно предупреждают нас, что недостаток сна вреден для организма. Хроническое недосыпание приводит к множеству разных заболеваний. Мы соглашаемся с этими предупреждениями и недостаток сна в будни пытаемся компенсировать на выходных: многие из нас в субботу и воскресенье готовы проспать половину дня. 

Однако чересчур продолжительный сон тоже вредит нашему здоровью, в том числе сокращает нашу жизнь. 30 минут сна без сновидений — это 30 минут, отнятых от вашей жизни.

Vox рассказал о том, как, высыпаясь по выходным, мы лишаем себя года активной жизни.

Как мы теряем год жизни во сне

Пересыпание действует не совсем так, как обычные факторы, влияющие на количество прожитых лет. Если человек, который мог бы жить до 70 лет, умирает от рака легких в 60 лет, потому что был заядлым курильщиком, мы говорим о том, что курение отняло 10 лет его жизни.

Речь идет об обычной продложительности жизни. Однако демографы также использют термин продолжительность активной жизни, то есть сколько лет мы будем работать, отдыхать, проводить времени с семьей, заниматься любимым хобби и делать прочие полезные или не очень вещи. 

Фактически избыточный сон без сновидений, который не несет пользу здоровью, сокращает нашу жизнь. В это время мы не активны, не можем заниматься любимыми делами или работать. Если нам важно лишь то время, в которое мы по-настоящему живем, сон без сновидений в буквальном смысле отнимает у нас эту настоящую жизнь. То есть год, проведенный в постели, оказывается ничем не лучше, чем год, потерянный из-за вредной привычки.

Нашему организму необходимо определенное количество сна. Однако часто мы проводим время, валяясь в постели, уже выспавшись. 

Если в возрасте от 20 до 70 лет мы спим на 30 минут дольше, чем нам необходимо, мы теряем больше года жизни.

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, китайцы в среднем спят более 9 часов в сутки. Если сократить их сон до 8 часов, они не будут терять 150 000 лет жизни каждый год.

Избыток сна вреден для здоровья

Хронический избыток сна вреден для здоровья. Согласно исследованию британских и итальянских ученых, в рамках которого они провели метаанализ 16 научных работ о времени сна и смертности, люди, спящие дольше, чем нужно, подвергают себя еще большему риску, чем те, кому сна не хватает.

Несмотря на то, что количество необходимых часов сна зависит от индивидуальных особенностей, большинству взрослых достаточно 7-8 часов, чтобы восстановиться. 

Конечно, такие результаты могут быть связаны и с другими факторами, например, те, кто предпочитают поспать подольше, часто склонны к депрессии, которая тоже влияет на долготу жизни.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter