Атлас
Войти  

Также по теме

Как не замерзнуть зимой

Зима - это один из самых травматичных периодов в году. Люди поскальзываются на льду и обмораживают себе конечности. Американские эксперты составили ряд советов, которые помогут уберечься от мороза. Стоит забыть о перчатках без пальцев, легких кроссовках и о тонких колготках.

  • 4419
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Эта зима в России выдалась снежной и холодной. В ближайшие дни в Москве температура будет колебаться вокруг нуля и при этом будет идти снег, а затем начнется похолодание. Похожая погода ждет и Санкт-Петербург в ближайшие недели.

Зима в России и других странах с холодным климатом традиционно является периодом травм. Люди падают на скользком льду, отмораживают себе части тела или просто заболевают простудой.

Типичные пациенты в зимнее время – это молодые люди в легких кедах и кросовках зимой, заморозившие себе ноги, девушки в тонких колготках, ну и, конечно, люди, злоупотребляющие алкоголем, которые просто не замечают того, что они промокли. В больницы попадают и пожилые люди, например, если они поскользнулись на льду и упали, находясь в безлюдном месте. В ожидании помощи они могут отморозить себе некоторые части тела.

Специалисты предупреждают, что больше всего мы рискуем отморозить конечности, находящиеся дальше от сердца и часто открытые для холода. Кровеносные сосуды начинают сокращаться при температуре -12°С и ниже, чтобы сохранить температуру тела. Недостаток крови в этих участках может привести к обморожению и отмиранию кожной ткани. Самое опасное в морозные дни — отморозить пальцы на руках и на ногах, а также нос и уши. Эти части тела особенно подвержены угрозе обморожения и в крайних случаях их приходится ампутировать. 

Артур Сэнфорд, доктор медицинских наук и сотрудник отделения травм, хирургической помощи тяжелобольным и ожогов в медицинском центре при Университете Лойола в Чикаго, составил ряд рекомендаций о том, как одеться зимой, чтобы не замерзнуть.

Совет 1. Многослойность зимой особенно актуальна

Одевайте несколько ″слоев″. В случае, если свитер или носки намокнут, вы можете их снять и остаться в сухом. 

Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Совет 2. Забудьте о перчатках без пальцев

Не забывайте о шапке, перчатках или варежках, а также дополнительных носках и обуви. Конечно, удобнее одевать модные перчатки без пальцев, чтобы писать смс или отвечать на телефон, но лучше все-таки перестраховаться и одеть традиционные теплые перчатки.

На морозе в целом лучше не злоупотреблять телефонами и прочими гаджетами – так можно легко замерзнуть.

Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Совет 3. Не мочите ноги

Старайтесь не намочить ноги. Это особенно опасно и может привести к некрозу конечностей, который ухудшает кровообращение, приводит к гною, инфекциям, а иногда даже заканчивается ампутацией. 

Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Совет 4. Согревайтесь постепенно

Если вы долгое время находились на морозе, согреваться следует постепенно, пользуясь теплой или комнатной температуры водой. Замерзшую кожу не стоит согревать в холодной воде, растирать снегом и вообще сильно тереть, от этого, пишет Сэнфорд, может быть только хуже. 

Если замерзшие участки тела онемели, покраснели или посинели, распухли или горят, необходимо срочно обратиться к врачу.

Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter