Атлас
Войти  

Также по теме

Как сделать россиян счастливее

Специалист по экономике счастья Мартин Бургер рассказал БГ о том, что может сделать россиян счастливыми. Государство должно обеспечить среду, в которой удобно жить. Люди же должны выбирать себе творческую работу и подходящих партнеров. 

  • 3963
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В преддверии новогодних праздников БГ рассказывает о том, как стать более счастливыми. Следующий год может оказаться для россиян непростым. Экономисты прогнозируют кризис и падение доходов, населению придется сократить расходы и несколько изменить образ жизни. В такой ситуации психологи советуют меньше думать о деньгах и материальных благах. Кроме того, не стоит выбирать профессии, которые могут привести к депрессии. 

Специалист по экономике счастья Мартин Бургер в рамках Московского урбанистического форума рассказал БГ о том, почему жители одних стран куда более счастливы, чем других. Климат или географическое расположение здесь ни при чем. Самое важное – это институты и доходы населения. Так россияне могут стать куда более счастливыми, если повысится качество государственных институтов, будет побеждена коррупция и улучшится качество здравоохранения.

На индивидуальном  уровне Бургер советуют обратить внимание на работу: чем более интересной и творческой работой вы заняты, тем больше вы счастливы. 

Мартин Бургер

Мартин Бургер

Академический директор Erasmus Happiness Economic Research Organization

Назовите, пожалуйста, основные факторы, которые делают людей счастливыми или, наоборот, несчастными? В чем секрет успеха таких стран, как Дания, которые лидируют в рейтингах по уровню удовлетворенности жизни?

Позвольте сначала объяснить взаимосвязь между доходом и счастьем. Это взаимоотношение похоже на кривую, то есть до определенного момента люди получают  удовольствие от того, что зарабатывают большие деньги, но после определенной точки и насыщения, доход уже не имеет прямой связи с ощущением счастья. Конечно, приятно, когда человек может позволить себе основные вещи, но возможность покупать продукты класса люкс, например, очень дорогие машины или другую дорогую технику не влияют на счастье.

Если говорить о Дании, то ключевыми факторами в этой стране являются: 

1.Хорошая система государственного управления.

2.Хорошая система здравоохранения.

Неравенство доходов при этом не играет большой роли в этой стране.

Россия в различных рейтингах по уровню счастья населения обычно занимает последние места. С чем связаны низкие оценки благополучия россиян?

На самом деле, на протяжении последних 20 лет показатели счастья в России растут. В том числе уровень удовлетворенности жизнью растет медленно, но верно после кризиса 1998 года.

Если мы возьмем шкалу от 0 до 10, по которой измеряется счастье, Россия занимает позицию пяти с половиной. Людям говорят, представьте, что 0 – это полное отсутствие счастья, а 10 – это максимально возможный показатель, тогда россияне оценивают свой уровень именно на 5.

Если говорить о причинах таких показателей в России, тут необходимо упомянуть доход населения. При таком ВВП на душу населения, как в России эти показатели вполне себя оправдывают.

Улучшить эти показатели можно с помощью повышения качества государственных органов и снижения уровня коррупции. В целом рост благосостояния населения и улучшение сферы здравоохранения также помогли бы сделать россиян более счастливыми.

Наблюдаются ли различия в уровне довольства жизнью и благополучия между жителями крупных и небольших городов,  а также по сравнению с жителями сельской местности? Делает ли людей жизнь в городе более или менее счастливыми?

Люди стремятся поехать в большие города, потому что считают, что там найдут лучшую работу и что качество жизни там выше. Но если смотреть на реальные цифры, то в крупных городах люди ощущают себя менее счастливыми.

Обычно люди, переезжая в большие города, думают, что там они будут счастливее, но они забывают о негативных факторов городов, таких как: дорожное движение, загрязнённая окружающая среда или высокий уровень стресса. Поэтому та выгода, которую люди получают при приезде, часто ниже, чем негативные эмоции, которые им приходится испытывать ежедневно.

Если же мы возьмем крупные города России – Москву и Санкт-Петербург, то ситуация в них отличается от ситуации в Западной Европе. Люди в этих городах ощущают себя счастливее, чем люди в целом по России. Наверное, это связано с качеством жизни. Или же с тем, что в крупные города попадают такие люди, которые счастливы от того, что получили хорошую работу.

Есть ли какие-то географические особенности, которые определяют счастье? Возможно, жители теплых стран более счастливы, чем северных?

Если мы посмотрим на карту и на индекс счастья, то действительно люди, проживающие в южных странах, особенно в Латинской Америки, имеют невероятно высокие показатели счастья. Многие полагают, что в южных странах люди ощущают себя счастливее, чем в северных.

Однако не все так просто. Например, в Африке показатели счастья очень низкие. Поэтому считать, что климат напрямую влияет на удовлетворенность жизнью, ошибочно.

Есть ли какие-то универсальные способы повысить уровень счастья и удовлетворенности жизнью населения? Какие из них лучше всего применить к России?

Сложный вопрос. Частично можно повысить ощущение счастья у конкретных лиц, но тут влияют много факторов.

Во-первых, на 30% ощущение счастья определяется генетическими факторами, которые нельзя изменить, это наследственность. Во-вторых, сказываются удачливость конкретного человека и его воспитание. Кроме того, примерно на 40% счастье человека зависит от выбора, который он делает сам.

Важнейшие выборы в жизни человека связаны с тремя вещами. Прежде всего, это работа, причем дело не в доходе, а в содержании работы. Чем креативнее работа, тем счастливее себя чувствует человек. Во-вторых, это количество и качество друзей, а в-третьих – партнер.

Насколько государство может повлиять на эти факторы?

Государство может предоставить отдельному человеку широкий выбор, создать институты, программы профессиональной ориентации, образовательные и воспитательные программы.

До какой степени государство должно вмешиваться во внутренний мир отдельного человека?

Необходимо создать институты и среду, в которой комфортно и приятно жить. Важна окружающая среда, например, парки. Они должны быть приятными с эстетической точки зрения.

Инфраструктура,  должно быть удобно передвигаться по городу. Микрорайоны должны быть удобно обустроены. Важна транспортная доступность. Помимо этого город должен быть местом чистым и безопасным.  Пожалуй, на это может повлиять государство.

Политическая ситуация влияет на настроение людей, если говорить относительно России?

Да, управление и качество органов государственной власти влияет на ощущения людей. Наличие демократии, коррупция, экономическая и внешняя политика -все это влияет на уровень счастье населения. Однако я не рискну сказать, что та политическая ситуация, которая сегодня есть в России, делает людей несчастными. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter