Атлас
Войти  

Также по теме

Как снимался фильм «Не верю!»

Корреспондент НТВ Борис Корчевников снял фильм об информационной войне против церкви. Поскольку многие герои предыдущего разоблачающего фильма НТВ «Анатомия протеста» жаловались, что их слова вырвали из контекста и исказили их смысл, БГ выяснил, о чем на самом деле говорили герои «Не верю!», — и сравнил это с тем, что в итоге появилось в эфире

  • 98520
Рустем Адагамов, блогер drugoi Рустем Адагамов, блогер drugoi
Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
Иван Кондратьев, представитель Фонда «Здравомыслие» Иван Кондратьев, представитель Фонда «Здравомыслие»
Виктор Бондаренко, предприниматель, коллекционер, меценат Виктор Бондаренко, предприниматель, коллекционер, меценат
Кирилл Ганин, председатель оргкомитета партии «Россия без мракобесия» Кирилл Ганин, председатель оргкомитета партии «Россия без мракобесия»
 Марат Гельман, галерист Марат Гельман, галерист
Андрей Мальгин, журналист, блогер Андрей Мальгин, журналист, блогер

kevincole / Flickr

Виктор Бондаренко

Виктор Бондаренко

предприниматель, коллекционер, меценат

— БЫЛО —

«Я им сразу сказал, что мне западло общаться с НТВ, так как я считаю их нерукопожатными. Но потом этот мальчик (автор фильма Борис Корчевников. — БГ) сказал, что он хочет сделать объективный фильм, выслушать позиции разных сторон, за и против. И я согласился: раз объективный, то пожалуйста, у меня есть законная позиция. Понимал, что все равно сделают подлянку, но согласился,  пригласил их домой, они тут снимали все, иконы снимали в частности.

Подчеркивал с самого начала, что я русский, что крещенный с детства, что христианство — это моя культура. Но русское православие не христианство, взять хотя бы понятие «народ-богоносец» — это же язычество чистой воды. Они называли Россию «христианским государством», а я говорил, что с 1991 года живу в светском государстве, оно по конституции светское. Может быть, вы, говорю, живете в христианском государстве, а я в каком-то другом живу уже 22 года.

Об искусстве говорили, я объяснял: не понимаю, почему депутаты должны определять, где искусство, а где нет. Откуда это знает Яровая? Я всегда говорю: вы же не говорите своему хирургу, как оперировать вас или ваших родственников. Так почему они должны говорить художникам, как они должны искусством заниматься?

О Pussy Riot я сказал, что девочек считаю героинями нашего времени. Они подвели черту под эпохой павликов морозовых и комитетчиков, которые раньше ловили девочек с крестиками, а теперь ловят — без крестиков. Это ведь абсолютно те же самые люди. И я не говорю о песне про Путина, что они там спели — меня не интересует, меня интересуют вещи универсальные. Многим кажется неправильным, что они в храм пришли петь, но это ведь зеркальное действие: РПЦ же идет в наши дома, в прайм-тайм на телеканалы и радио, в школы к нашим детям приходит. Так что если уж вы так поступаете, то будьте готовы к тому, что и мы к вам придем. А девочки первыми вышли против этой антихристианской, античеловеческой, антинародной, имперско-православной гадины».

— СТАЛО —

 «Я вижу это, люди, в основном, в церкви, они мне пахнут»; «Они злые такие ходят в церкви, ты заходишь, а они такие ходят»; «Я вижу: это грязная страна, загаженная страна»; «Я чувствую, какую Вы готовите передачу»; «Вы все-таки подпольный комсомолец!»; «Ну точно, засланный казачок! Фильм, я чувствую, гадюшный вы готовите»; «И уже вас подготовили, мне это очень нравится, вот сейчас вы начинаете мне больше всего нравиться! Вас подготовили, этого же нет в интернете; (разворачивает старый номер газеты) «Вот они все, посмотрите, вот, конечно, «Были бы секреты, а продавец найдется»; «Я патрона никогда не продал, я не знаю, как продают оружие»; «Будьте с делом Mabetex поосторожней»; «У нас ни..я нет в стране б...ь»; «А я считаю себя православным и, кстати, я гетеросексуал»; «У меня метафора родилась: Россия — это как вагина»; «Мы ищем образ Бога»; «Шишкины, Саврасовы, Аленушки, кольчужки, лапти нас не вытянут вперед, нам нужно современное искусство»; «Вот эта гадина говорит: не нравится — вали отсюда, пока еще можешь доехать до аэропорта, закрой рот, молчи»; «Я спасаю памятники, я популяризирую мою культуру»; «Вопрос о святых Русской Православной церкви, которые отдали там свою жизнь – это внутренние разборки»; «Я с Богом общаюсь с восьми до девяти утра. Вот сейчас он что-то начал ко мне приходить, вчера пришел в пять тридцать. Это Бог или голос, я не знаю»; «Мы очень в этой теме подготовлены»; «Скажите, Ваше мнение — девочек двенадцатилетних е..ть лучше раком?»

 
/media/upload/images/society/2013/january2013/21jan/ntv2/kondratiev.png Иван Кондратьев, представитель Фонда «Здравомыслие»

/media/upload/images/society/2013/january2013/21jan/ntv2/ganin.png Кирилл Ганин, председатель оргкомитета партии «Россия без мракобесия»







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter