Атлас
Войти  

Также по теме

Как справляют Рождество в космосе

Космонавты вынуждены праздновать Новый год и Рождество за много километров от поверхности Земли. Но они стараются не унывать и устраивают друг другу праздники: они надевают смешные костюмы, украшают МКС и обмениваются подарками. 

  • 5345
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Рождество и Новый год считаются семейными праздниками, которые стоят справлять с самыми близкими. Но представители некоторых профессий вынуждены в эти дни работать. В особенно неприятном положении находятся те, кто проводит праздники вдали от дома. 

Сейчас на Международной космической станции шесть человек только что справили Рождество и готовятся справлять Новый год. От Земли их отделяют 430 км. Это происходит ежегодно.

Портал Vox описал, как справляют Новый год и Рождество в космосе. БГ дополнил материал сайта фотографиями из аккаунтов космонавтов. 

Американский космонавт Барри Уилмор признался в интервью каналу CBS, что даже в космосе он и его коллеги планируют справлять праздники и дарить друг другу подарки. Космонавты стараются встретить Рождество и Новый год, почти как дома.

Эти праздники вместе будут отмечать Барри Уилмор и Терри Вертс из NASA, Елена Серова, Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров из России, а также Саманта Кристофоретти из Италии. 

Праздничные украшения

Космонавты украсили лабораторный модуль ″Дестини″ рождественскими носками для подарков и миниатюрной елкой, перевернутой, конечно же, макушкой вниз. Украшения видны на фотографиях, выложенных в блоге NASA. Каждый член экипажа получил по рождественскому носку.

Photo

NASA

Барри Уилмор и Терри Вертс на фоне рождественнских украшений

Photo

Саманта Кристофоретти перед Рождеством

NASA

У традиции украшать космические корабли на Рождество давняя история. Еще в 1973 году три космонавта украсили первую космическую станцию США Skylab пустыми банками из-под еды, из которых они создали простую копию рождественской елки. 

Photo

NASA

Праздничные костюмы и подарки

Космонавты захватили с собой на орбиту шапочки Санта-Клауса и эльфов, а также накладные рога и бороды. Фотографии космонавтов в праздничных костюмах можно найти в аккаунте в Twitter Терри Верста.

Photo

https://twitter.com/AstroTerry

Так космонавты готовятся справлять Рождество

Photo

https://twitter.com/AntonAstrey

А так готовятся справлять Новый год российские космонавты

Vox также приводит фотографию из интервью космонавтов каналу CBS, на котором видны ботинки эльфов.
Photo

VOX

Верст также сообщил, что каждому в праздничный носок на Рождество положили подарки. Ему, например, досталась губная гармошка от Елены Серовой. 
Photo

https://twitter.com/AstroTerry

Космонавты обмениваются подарками

Праздничный ужин

NASA предоставило космонавтам весьма разнообразное меню для рождественского ужина в виде консервов, замороженных и обезвоженных продуктов, включая традиционные рождественские блюда — копченую индейку и картофельное пюре.  

Photo

VOX

Индейка и картофель в космосе

За каждый проведенный в космосе месяц  космонавт получает дополнительную вкусную еду, которая не входит в стандартное меню, например, печенье и конфеты.

В то же время в космосе есть особенности и требования, которым нельзя противостоять даже в праздничные дни. В частности, у космонавтов несколько нарушены вкусовые ощущения, в связи с тем, в каком положении они находятся большую часть времени из-за микрогравитации. Кроме того, они не могу брать продукты, которые нужно хранить в холодильнике и, конечно, им строго запрещено употреблять спиртные напитки. Так что приходится праздновать без шампанского. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter