Атлас
Войти  

Также по теме

Как стать рабом

В понедельник сотрудники обычного московского магазина «Продукты» впервые за несколько лет вышли на улицу. 12 мигрантов долгое время держали в рабстве — не разрешали покидать помещение, не платили зарплату, почти не кормили и постоянно избивали. БГ встретился с двумя работниками магазина и выяснил, как люди становятся рабами

  • 32804
Аширова Лейла, 26 лет, в магазине «Продукты» работала с 2002 года Аширова Лейла, 26 лет, в магазине «Продукты» работала с 2002 года
Дарибаев Сейлхан, 36 лет, работал водителем у владельцев магазина «Продукты» Дарибаев Сейлхан, 36 лет, работал водителем у владельцев магазина «Продукты»
Данила Медведев, участник Российского трансгуманистического движения; присутствовал при освобождении Данила Медведев, участник Российского трансгуманистического движения; присутствовал при освобождении

ИТАР-ТАСС

О том, как продвигается расследование

Обычно расследование и возбуждение уголовного дела делятся на несколько этапов: вы пришли, написали заявление, и начинается работа — допросы, обыски, задержания и т.д. В истории с магазином «Продукты» нельзя говорить об этих этапах, работа явно стопорится.

Я приведу только один факт. У одной из девушек после освобождения было подозрение на язву, она плохо себя чувствовала, и ее отвезли в больницу №54, где оставили. Через несколько часов туда приехали родственники хозяйки. Угрожая ножом, буквально приставляя его к боку, ее оттуда вывели и увезли на другую свою точку. Поскольку мы подняли шум, девушка стала похителям неполезна, и хозяйка решила отправить ее в Казахстан — отдала ей паспорт, купила билет до Алма-Аты, взяла с нее расписку, что та претензий не имеет, и посадила в поезд. Девушка смогла сбежать с поезда, приехать в ОВД «Гольяново», рассчитывая, что она сейчас всем расскажет, где прячут остальных. И вот какую картину мы видим в среду в 23.00 возле ОВД, куда мы подъехали вслед за полицейской машиной, которая везла двух задержанных родственников хозяйки, проникших в опечатанный магазин «Продукты» — видимо, чтобы похитить документы из сейфа. В темноте стоит девушка, ежится от холода и прижимается к стенке.  Выяснилось, что она приехала в ОВД, и ее просто не пускали внутрь. И это — несмотря на весь контроль со стороны ГУВД Москвы, Следственного комитета. Если бы мы туда случайно не подъехали, с большой вероятностью ее бы опять забрала хозяйка.

Эта история говорит о том, что следственного процесса нет. С нашей стороны идет давление, что нужно освобождать людей — там ведь не 12 человек было, у этой семейки еще несколько торговых точек, помимо «Продуктов». Мы знаем адреса точек и квартир, но полиция не заинтересована в том, чтобы выслать туда спецгруппы.

Никакого уголовного дела до сих пор не возбуждено. Допрос освобожденных в понедельник длился 14 часов, при этом не было составлено никаких протоколов. Я знаю, что задерживали хозяина, Сакена Муздыбаева, его сыновей, а потом отпускали. А саму хозяйку, Джан Сулу Истамбекову, даже не задерживали.

Сейчас всем освобожденным нужно восстановить документы, чтобы уехать домой, найти одежду, прийти в себя, купить билеты, и им помогают разные организации — Международная организация мигрантов, центр «Содействие», Доктор Лиза, представительство ООН и другие.

 
/media/upload/images/society/November2012/2nov/rabi/2.jpg Дарибаев Сейлхан, 36 лет, работал водителем у владельцев магазина «Продукты»

/media/upload/images/society/November2012/2nov/rabi/1.jpg Аширова Лейла, 26 лет, в магазине «Продукты» работала с 2002 года







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter