Атлас
Войти  

Также по теме

Какие свойства личности влияют на стиль вождения

Намеренно нарушают правила дорожного движения импульсивные люди со склонностью к риску и повышенной агрессивностью. Невнимательность говорит о депрессии, чрезмерных переживаниях и эмоциональной нестабильности водителя

  • 12911
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

С помощью черт характера можно предположить, как будет складываться будущее человека: будет ли в его жизни развод, насколько успешной будет его карьера, насколько вероятно, что он умрет рано от какого-либо заболевания. Medical Xpress рассказывает, как характер влияет на наш стиль вождения. 

В недавно опубликованном докладе ученые делают первую попытку проанализировать связь между моделью целостной личности и разными стилями неадекватного вождения. Этой темой интересовались и ранее, однако предыдущие исследования обращали внимание на связь отдельных черт характера (например, стремления создать сенсацию) и отдельных особенностей вождения (например, высокой скорости), не пытаясь рассмотреть личность в целом и ее влияние на несколько видов и особенностей стиля. 

Агрессивное поведение на дороге и опасное вождение

Опасное вождение включает целый ряд разных действий. Они могут быть как осознанными, например нарушение правил, превышение скорости и агрессивное поведение, так и ненамеренными, например, когда водитель не замечает переходящего дорогу пешехода или выставляет неправильную передачу на ручном управлении. 


жители Бразилии, желающие получить права, еще с 1960-х обязаны проходить тесты на характеристику личности

Проведя исследование, в котором приняли участие 300 молодых американцев, ученые выяснили, что эти особенности обусловлены определенными свойствами личности.

Не удивительно, что намеренное нарушение правил было продиктовано такими чертами как импульсивность, безответственность, любовь к риску и враждебное отношение. Что касается нарушений по невнимательности и водительских ошибок, то они связаны с подверженностью тревоге, чрезмерным переживаниям и эмоциональной нестабильности.

Нужно ли заставлять будущих водителей проходить дополнительные психологические тестирования личности? Например, жители Бразилии, желающие получить права, еще с 1960-х обязаны проходить тесты на характеристику личности. Правда, насколько эти данные влияют на принятие решения о выдаче водительской лицензии, неизвестно.

Несмотря на то, что связь между личностной характеристикой и стилем вождения очевидна, она не настолько прозрачна, поэтому использовать данные о модели личности как основание для выдачи или отказа в водительских правах, не стоит.

Как исправить стиль вождения?

И все же эта информация может оказаться полезной. С помощью нее действительно можно способствовать безопасности на дорогах. Например, знание, что превышение скорости и нарушение правил вызваны любовью к риску и враждебным настроем, приводит к пониманию, что сократить количество нарушений невозможно за счет популяризации ценности безопасности и ужесточения правил. На людей, которые любят опасность и враждебно относятся к социальным нормам, это никак не повлияет. 

Кампании, направленные на содействие безопасному вождению, могут привлечь внимание к другим видам мотивации. Например, говорить о том, сколько можно сэкономить, не платя штрафы и сберегая бензин. 

Водителям, склонным к невнимательности, можно помочь, организовав специальные курсы, повышающие когнитивные навыки для вождения, или разработать встроенные в машины системы, которые будут контролировать уровень внимания.

Ученые собираются провести еще одно, более подробное исследование среди молодых людей Австралии. В этот раз они будут не только ориентироваться на ответы участников об их стиле поведения на дороге, но и попросят их показать свой стиль на практике с помощью симулятора, чтобы увидеть их реакцию в разных ситуациях: от попадания в пробку из-за ремонта дороги до вождения на открытых дорогах в сельской местности. В рамках этого исследования они надеются выявить, как связаны особенности личности со скоростью, стилем торможения, рискованным обгоном и визуальным восприятием во время вождения. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter