Атлас
Войти  

Также по теме

Как зовут московских таксистов

Таксистами в Москве работают люди с именами Сергей и Александр, реже можно встретить Дмитрия, Владимира и Алексея. Подобное наблюдается и в других городах России. А вот в Нью-Йорке самое популярное имя водителя такси - Мухаммед. 

  • 10228
В Москве такси водят Александры и Сергеи. Верите?
В регионах без изменений
Мухаммед из Нью-Йорка
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

БГ опросил таксомоторные компании, какие имена чаще всего встречаются у таксистов Москвы и других городов России. Оказалось, что большинство водителей такси зовут Александр, Сергей и Владимир. Это, как правило, молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет, имеющие серьезный водительский стаж.

Речь идет именно о водителях, которые получили специальные лицензии и работают официально. Среди «частников» и «бомбил» статистика может быть совсем другой.

В декабре вокруг имен московских таксистов разгорелся настоящий скандал. Пользователи сервиса GetTaxi заметили, что компания заменила кавказские и азиатские имена водителей на русские. Так Хасан превратился, например, в Харитона. Журналистов пытались убедить, что заменили только труднопроизносимые имена и с согласия водителя, но на практике оказалось, что сами водители не знали о своих псевдонимах. В самом GetTaxi потом объяснили это экспериментом: якобы пользователи занижали оценки водителям с нерусскими именами.

В других городах мира часто водители такси также носят необычные для слуха имена. Например, самым распространенным именем водителя такси в Нью-Йорке стало Мухаммед.

Как зовут московских таксистов

В ноябре этого 2014 года Агентство городских новостей «Москва» опубликовало рейтинг самых популярных имен московских водителей. Оказалось, что всего в Москве с 15 июля 2011 по 6 ноября 2014 года было выдано почти 47,2 тыс специальных разрешений на перевозку пассажиров и багажа (согласно порталу, количество разрешений уже выросло до 48,6 тыс).

Самым популярным именем среди московских таксистов стал Александр – люди с этим именем получили более 1 444 разрешений. На втором месте по популярности оказался Сергей с 1 426 разрешениями. БГ просмотрел обновленные данные портала: сейчас имя «Сергей» немного обошло по популярности Александра, но отрыв очень небольшой. Третье и четвертое место заняли Алексей и Андрей, а замыкает пятерку лидеров Дмитрий. Рейтинг имен остается стабильным.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что имена московских таксистов очень разнообразны. В базе присутствует множество иностранцев с экзотическими именами. Просто выбор имен настолько разнообразный, что сложно выделить отдельных лидеров. В базе есть десятки Ринатов и Ренатов, Ахметов, Рафиков, а также представителей различных экзотических восточных имен. Людей с популярными западными именами среди московских таксистов почти нет.

 
Мухаммед из Нью-Йорка

В регионах без изменений







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter