Атлас
Войти  

Также по теме

Канадская валькирия

  • 2524

13 марта, четверг

Хромаю, на ноге царапина типа ссадины. Сослепу провалилась ногой в дыру – творческая группа фон Витте частично вскрыла полы: просто посмотреть, что собой представляют перекрытия. Перекрытия впечатляющие – толстенные стволы, крепкие как камень, на срезах совершенно розовые. Рабочие говорят, что дом, который простоял сто лет, спокойно простоит все триста или четыреста. В отличие от скоростных новостроек, которые начинают оползать и трескаться раньше, чем туда заселились жильцы. Да уж.

Стадия "зачистки", кажется, подходит к концу. Марфина кв-ра выглядит фантастически: огромное голое пространство, а посередине, прямо напротив пресловутого "входа с этажа" – скромный цементный постамент с унитазом. Картина Репина. Гена сегодня снимал на камеру – чтобы потом было с чем сравнить. Фон Витте, как оказалось, тоже снимал на камеру. И один из "исполнителей", Aндрей – тоже снимал. Просто какая-то видеомания.

Эта чертова квартира на высоком третьем этаже без лифта. Позор, я задыхаюсь. Марфа уверяет, что это вопрос тренировки. Надеюсь, она права. Сама Марфа даже не думает запыхиваться – вот такая она здоровенная бабища, настоящая канадская валькирия. Вырастет, будет вроде нашей Николаевны. Хотя Николаевна показывала мне свои свадебные фотографии – она была тонкая, как стрекозка, ужасно трогательное субтильное существо. Даже не верится, что люди умеют так меняться. Честно говоря, сейчас Николаевна гораздо симпатичней, чем если бы она сохранилась в своем стрекозином образе. Высохла б, наверное, и ничего хорошего. Совершенно не представляю, сколько ей лет. По моим представлениям всегда было 45. Но это – именно всегда! То есть с моего шестого класса. Надо бы подсчитать, но это оч. сложно. Николаевна, конечно, не афиширует, какой там у нее возраст, она называет себя исключительно женщиной в самом расцвете лет, как Фрекен Бок.

Валькирии были у кого – у скандинавов? Канадцы – скандинавы или нет? И тех, и тех можно считать северными народами. Или я не права? Надо, на всякий случай, ни с кем не заговаривать на эти тематики, чтобы окончательно не прославиться дурочкой.

Марфа, если на то пошло, вообще считает себя этнической украинской националисткой.

Если сказать всю правду, мне оч. нравится Гена.

Ночь на пятницу

Как меня все это достало. Четыре часа объясняла Марфе по телефону, что такое "хозблок".

Луша. Хозблок – это, типа, бытовка.
Марфа (с ужасом). Бы-тов-ка?
Луша. От слова "быт".
Марфа. От слова "быть"? Я должна буду быть в этой маленькой комнате, совсем без окон? Я не хочу. Я хочу, чтобы там стояла стиральная машина и сушилось белье.

Луша. Никто не мешает. Это и есть бытовка. От слова "быт". "Быт" и "дух", понимаешь? Как противоположность. Дух у тебя будет в других помещениях. В кабинете, в спальне, на кухне. Марфа. Дух? Духовка? Я знаю духовку. Это в плите. В печке. Мне говорили, советские женщины сушили в духовке волосы. Русские женщины в советские времена.

Луша. Волосы???!
Марфа. Ну да. Волосы. Голову. Вместо фена. Не было фена. В советские времена. Тоталитарное ноу-хау. Дефицит. И чего врет. У нас был фен. Правда фиговый. Сейчас у меня нет, кстати. Или есть? Недолюбливаю фен, из-за него потом голова пахнет рубероидом.

Марфа тоже снимала разруху на камеру! Видимо, во всем мире видеокамер нет только у бомжей с Курского вокзала и у меня. И не будет. Еще, конечно, не было бы у Aртура – если бы он жил один. Но он ведет совместное хоз-во с В., а у него их три. Он фанатеет от всего, что включается в розетку.

Хотя видеокамера-то, по идее, как раз ни во что не включается. Но это не влияет.

Воскресенье, 16 марта

Ездила к родителям, гуляла с Тимофеем, даже чуть ли не загорела. Морда розовая и веснушки, у Тимофейкина тоже. Такое солнце! Снег совершенно голубой, хоть и грязный как не знаю что. Отчаянное количество собачьих какашек. Просто отчаянное. Думаю, если бы у меня была собака, я бы относилась к таким вещам терпимее.

Нашли у мамы горнолыжные очки, брали с собой. У мамы есть совершенно удивительные вещи. Тимофей дополнительно вооружился гулять с театральным биноклем, еще бабушкиным. Смотрел в него шиворот-навыворт и указывал путь на горку.

Когда гуляешь с ребенком и он что-то предпринимает, все время приходится за него бояться, что упадет. Сегодня я придумала такое. Когда он катался на снегокате, я стала представлять, что мой сынок окружен особой безопасной капсулой, вроде небьющегося яйца из прозрачного шелкового пуха. Помогает!!! Не шмякнулся ни разу. А под самый конец съехали с ним вдвоем, попали на трамплин, подпрыгнули чуть ли не на метр и оба отбили себе попы. Ужасная глупость. И все из-за того, что забыла представлять защитный кокон.

18 марта, вторник

В девять приперся Вит., иначе не скажешь. Они с Артуром чудовищно разругались из-за всего: из-за посторонних мальчиков, второго Виталика, отношения к женскому стриптизу, к группе "Тату", к тому, что делать с невероятной Верой (Вит. считает, что ее надо выгнать, А. говорит, что она забавная) и к передаче "Окна" (Вит. обожает, А. не переносит). Слово за слово незлобивый А. отсоединил их большой т-визор от всех антенн. А сегодня "Локомотив" играет с "Реалом", матч века.

Вит. искренне считает, что я такой же любитель футбола, как и он, и обязана смотреть. Ему совершенно по фигу, что я не успела уложить Тимофея, а на фоне орущего футбола это малореально.

Передать не могу, как меня волнует музыка к рекламе Fordа, просто вонзается в сердце. И еще, конечно, оч. странно и тревожно видеть все эти солнечно-зеленые футбольные газоны в роликах UEFA – а потом вдруг возникает картинка с нашим стадионом "Черкизово" или как его там. Не для слабонервных. Серо-буро-серое поле, совершенно комкастое, как будто на нем только что пасли мамонтов и выкапывали картошку. Жуткий контраст. Гораздо больше, чем между нашими игроками и реальскими, на самом деле.

Я, видимо, слишком глубоко про это задумалась, и, к тому же, все время прислушивалась, спит Т. или притворяется, и за самой игрой не оч. следила. Из-за этого разругалась с Вит., сейчас он досматривает, а я сижу на кухне, обижаюсь.

Было так. Пишу, как в пьесах. Уткин (комментатор). Судья помешал. Сейчас Измайлов мог бы ударить. Мог бы. Он уже и кочку нашел, прямо перед собой.

Ну, так мне послышалось.

Луша. Кочку нашел. Все поле в кочках, кошмар.

Виталик. Кочку? Какую кочку? (вдруг разъярясь) Почку! Луша, ты дура! Он нашел точку! Точку для удара! Ты что, думаешь, они там кочки ищут?!

Справедливо, но обидно до жути. Какая разница: кочку, точку. Там было до фига кочек, до фигища. Откуда я знаю, может с них удобней бить.

Блин, сейчас возьму и пойду наверх, к Артуру.

Все-таки у меня с Вит. очень странные отношения. Как будто мы женаты лет двадцать и дико надоели. Хотя по-доброму, конечно.

Ну вот, сидели-болтали с А. (Вера в него явно влюбилась – сошла с ума!), вдруг звонит Вит. Совершенно придушенно требует, чтобы я спустилась. Прихожу – в кресле перед телеком спит мой маленький Ложкин, весь увернутый пледом. Услышал футбол и заявился смотреть, Вит., конечно, ничего не смог сделать. Ладно, не так уж поздно, еще двенадцати нет. Понесла его в коечку, он проснулся и сказал: "Любить!" Ручками обнял, так приятно.

Завтра, Артур говорит, будет чуть ли не минус десять или пятнадцать. И снегу выпадет до фига. Оч. вовремя. Марток – надевай трое порток.

Испанцам, можно сказать, повезло.
Мне не понравилось, как Уткин не переставая шутил про то, как закутался их вратарь, Касильяс. Он даже под фуфайку надел какой-то воротник, чуть ли не меховой, а под трусы – теплые треники. Но только это все равно не смешно. Он же не киборг – стоять на таком морозильнике, я сегодня в шубе замерзла, тем более муфта куда-то задевалась.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter