Атлас
Войти  

Также по теме

Кандидаты подают голоса

Кто они — кандидаты в мэры?

  • 7460
«Большой город» поговорил с самыми непопулярными кандидатами в мэры Москвы. Фанат Сергея Мавроди, финансист, блогер, предприниматель и электромонтер — о существовании этих людей мы смогли узнать только благодаря их самовыдвижению. Наверняка никому из них не стать мэром или хотя бы просто заметным политиком. Но благодаря своему решению стать кандидатами им приходится формулировать свое отношение к политике, выборам и городу и представлять москвичей яснее любых социологических опросов.
выборы мэра

Кандидат: Андрей Ким

Авантюрист, безумный фанат Сергея Мавроди

Предвыборный лозунг: «Москва станет лучше».

Любимая песня: «Я уеду жить в Лондон» Григория Лепса и Тимати.

О себе: «Я родился в Казахстане. Вырос, окончил школу, а оттуда был рекомендован в Москву — поступать в МГУ! Но, к сожалению, не поступил. Поэтому пошел учиться на вечернее в Институт тонких химических технологий. К сожалению, меня после полутора лет обучения забрали в армию. Потом я вернулся, стал москвичом, доучился, женился и начал писать диссертацию. К сожалению, не защитил ее. Работу по специальности я не получил, поэтому занялся собственным бизнесом, выполняя посреднические функции, торговал на биржах. С системой МММ я знаком еще с 1994 года, а как Сергей Пантелеймоныч ее возобновил в 2011 году — я продолжил в ней участвовать и даже стал миллионником! Сейчас я занимаюсь формированием партии МММ, а также организую пикеты в поддержку наших сторонников, незаконно удерживаемых в Индии (власти страны задержали трех россиян за мошеннический сбор денег с индийцев по схеме МММ. — БГ)».

Зачем участвует в выборах: «Это мое первое участие в избирательной кампании, и я хочу посмотреть, как все устроено изнутри, как происходит гонка выборов. Я, конечно, осознаю, что шансов очень мало, поэтому стараюсь расценивать все происходящее как опыт, который хочу в дальнейшем использовать в бизнесе. Я осознаю, как сложно будет выиграть, но ведь это же самое понимают и Навальный, и Митрохин — но они ведь тоже хотят участвовать!»

Как отреагировали близкие, когда узнали об участии в выборах: «Да нормально отреагировали! Дело в том, что я уехал из дома в 16 лет — с тех пор я самостоятельный человек, и мои родители принимают все мои решения. Я им позвонил, сказал, они отнеслись с пониманием».

Что сделает, если станет мэром: «Сейчас программа у меня прорабатывается, поэтому главные моменты я не буду оглашать, чтобы ими не воспользовались оппоненты. Но, поверьте, там очень глубокие инновационные предложения! Главное, могу сказать, что основные административные функции нужно вывести на окраины Москвы. Нужно прежде всего заняться дорогами, освободить их от пробок. Я планирую тут изучить опыт Южной Кореи. Кстати, я сам по национальности кореец. Хотя там никогда и не был, но знаю, что у них проблема пробок решена. Но у меня есть еще множество различных идей, которые я хочу воплотить. И конечно, если я стану мэром, то буду помогать нашей кассе взаимопощи МММ, потому что эта система все равно победит в несправедливом мире! Буду рассказывать людям о ней с поста мэра, но, конечно, при мне никто насильно не будет туда вступать».

Количество собранных подписей: «Без комментариев, иначе это может повредить моей избирательной кампании! Могу сказать только, что они собираются».

выборы мэра

Кандидат: Игорь Суздальцев

Увлекающийся финансист, одержимый идеей создания знака рубля

Предвыборный лозунг: «Москва — мировой финансовый центр».

Любимая песня: заглавная тема из сериала «Игры престолов».

О себе: «Я вырос в Краснодарском крае, окончил Кубанский госуниверситет, после чего пошел работать в школу учителем истории. Но хлеб педагога мне показался труден, а когда началась перестройка, я, как и многие, был сброшен со своего места. Поэтому я стал заниматься бизнесом, банковским делом, получил экономическое образование. В начале 2000-х переехал в Москву, здесь работал в Альфа-банке, венгерском ОТП-банке. Сейчас занимаюсь биржевыми роботами: это специальные системы, которые исходя из заданных им алгоритмов заключают сделки без участия человека (например, сразу после того, как определенные акции поднялись или опустились в цене). Сейчас больше половины сделок заключаются такими роботами.

В 2003 году я предложил идею введения графического знака рубля — отправил письма президенту и правительству с изображением моего варианта знака. Это очень важная вещь: мы ведь с вами прекрасно знаем, как выглядит знак доллара, знак евро, йены, в конце концов. А знака рубля нет! Он мог бы повысить узнаваемость нашей валюты во всем мире, а кроме того, сократить бюрократические издержки: ведь удобнее писать одним знаком в документах, а не, например, тремя — «руб.». Поэтому, когда недавно Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка, я уже через минуту после начала ее первого рабочего дня подал в ведомство свое предложение!»

Зачем участвует в выборах: «Когда человеку исполняется 50 лет, он начинает интересоваться тем, что происходит в окружающем мире и его устройстве: почему говорится об одном, а делается другое? Почему так мало разумного начала? Национальная валюта страны специально занижается в стоимости в угоду олигархам, им достаются сверхприбыли, а нам остается инфляция. У меня есть понимание, как это остановить: необходимо создать в Москве финансовый центр, остановить вытекание капиталов из страны — это позволит увеличить зарплаты и пенсии в три раза. Все думал, куда обратиться с этой идей, и вот решил, не пора ли с ней выйти на выборы, чтобы меня услышали. Но к голосованию отношусь без иллюзий».

Как отреагировали близкие, когда узнали об участии в выборах: «Жена отнеслась очень негативно. Она сказала мне: «Че играть в эти игрушки, когда с результатами и так все ясно». Я с ней отчасти соглашаюсь, но ведь если не стараться изменить мир — он точно никогда не изменится. Зато мой сын, он аспирант, уже взрослый, отнесся к моей инициативе хорошо и повлиял на жену. Теперь, можно сказать, она относится к ней нейтрально».

Что сделает, если станет мэром: «Первый шаг — разобраться с метро. Я езжу на работу по серой ветке и уже два раза столкнулся с тем, что она останавливалась из-за сбоев! Семьдесят лет работает метро, сбоев, задымлений никогда не было, а тут пошли одно за одним. Это значит, что запас прочности метрополитена подошел к концу, нужен срочный ремонт. Второй шаг — разобраться с «Почтой России». Письмо внутри одного города может идти целую неделю, а я уже две недели не могу найти посылку, которая должна была прийти, а на почте ничего сказать не могут. А ведь с развала почтовой системы начинается развал государства! Да, я знаю, что должность мэра не влияет напрямую на «Почту России», но ведь здесь находятся управления всех федеральных компаний, так я смогу вести с ними диалог».

Количество собранных подписей: «Я бы не хотел об этом пока говорить. Власти поставили нас в очень тяжелое положение».

выборы мэра

Кандидат: Самсон Шоладеми

Блогер, выступающий за ограничение миграции, которому льстят сравнения с Бараком Обамой

Предвыборный лозунг: «Москве нужны новые лица».

Любимая песня: «Перемен!» группы «Кино».

О себе: «Мне 36 лет. До того как в паспортах была графа национальность, у меня там стояла подпись «русский». Моя мама была русской, а папа из Нигерии, этой зимой съездил туда впервые за 30 лет. Родился и всю сознательную жизнь провел в Москве, учился в Московском государственном университете печати, довольно долго я работал в журналистике, сейчас занимаюсь сферой бизнеса, которая называется SMM (Social Media Management), у меня есть свое небольшое агентство».

Зачем участвует в выборах: «А, собственно, вай нот? У меня три основные причины: не забывайте, что я блогер, — мне важно и интересно проследить, как рядовому человеку, как выглядит процесс избрания мэра Москвы, и рассказать читателям о каждом шаге. Вторая причина: эти выборы — моя заявка на будущее; у меня появится опыт для выборов мэра, которые пройдут через пять лет. И третье: я хочу заявить о проблеме в политике — последние 15 лет там одни и те же лица, сейчас как никогда требуются новые. Для меня лестно сравнение с Бараком Обамой — тем более, напомню, когда он начинал, то тоже никто не верил, что он станет президентом».

Как отреагировали близкие, когда узнали об участии в выборах: «Отца из Нигерии уведомил по фейсбуку, он мне ответил: «Молодец, дерзай!» А сама идея у меня появилась во время свадебного путешествия в Китае — я женился 1 июня. Жена меня поддержала. А друзья были первыми, кому я сказал о своих планах, когда мы собрались играть в «Мафию». Мы часто собираемся поиграть в «Мафию». Они сказали: почему бы и нет!»

Что сделает, если станет мэром: «Я очень люблю велоспорт, много катаюсь на велосипеде и потому прекрасно понимаю, как решить одну из проблем Москвы. Когда я стану мэром, пересажу всех чиновников на летний период с машин на велосипеды. Это поможет освободить парковочные места и расчистит дороги от пробок. Второе: введу лицензирование иностранных мигрантов по профессиям. Допустим, если приезжий хочет здесь устроиться официантом — у него это получится, только если он знает необходимый набор слов для общения с посетителями. А если хочет работать таксистом — он обязан знать московские улицы, чтобы клиентам не приходилось объяснять ему дорогу».

Количество собранных подписей: «Я сейчас только в процессе, набираю волонтеров и понимаю, что время сильно работает против меня. А из муниципальных депутатов четверо уже устно изъявили желание оказать мне поддержку».

выбры мэра

Кандидат: Иван Карпушкин

Мужчина средних лет, не интересующийся политикой, но заинтересовавшийся ее последствиями

Предвыборный лозунг: «Кто, если не мы».

Любимая песня: «Путь» Ольги Кормухиной.

О себе: «Мой отец москвич, и я родился и вырос в Москве. Учился в Московском государственном университете природообустройства; как окончил его, пошел работать в Объединенный институт высоких температур — как раз в тот, который возглавляет новый руководитель РАН господин Фортов. Затем я открыл свой бизнес в сфере информационных технологий, про него я бы не хотел рассказывать, потому что тут уже пошли разговоры, что я выдвинулся в мэры просто для рекламы своей компании. Политические игры, если честно, мне не интересны, поэтому за политикой особо не слежу и газет не читаю. Меня интересует только то, в каком городе будут расти мои дети. Я поддерживаю «Доктрину-77» Ивана Охлобыстина, в которой говорится, что народ, к которому ты принадлежишь, — это следующий после семьи близкий тебе круг людей. Не нужно унижать другие народы, но надо всегда соответствовать правилам и традициям коренного народа, рядом с которым ты находишься».

Зачем участвует в выборах: «Потому что никто из кандидатов в мэры не собирается беспокоиться о будущем Москвы и живущих в ней людей. Эти кандидаты как раз занимаются политикой, а не насущными проблемами горожан. Вариантов среди них не было, поэтому я решил участвовать сам. Думаю, среди других самовыдвиженцев тоже много людей, которые посчитали точно так же. Возможно, даже получилось бы создать какую-то коалицию — и сняться в пользу одного кандидата против Собянина. Согласен, что даже пройти полную регистрацию будет сложно, но это не сизифов труд. Выдвижение — это очень хороший опыт, теперь видно, какие расклады в политической плоскости, видно, кого навыбирали на предыдущих выборах. Но в любом случае у меня сейчас набирается хорошая команда единомышленников на выборы в Мосгордуму».

Как отреагировали близкие, когда узнали об участии в выборах: «Близкие и родные никаких особенных слов не произнесли, а нормально сказали: все, молодец, будем помогать. Это решение было принято быстро, но не спонтанно, ведь мы всегда обсуждаем ситуацию, которая в городе происходит, и понимали, что кто-то должен же выдвинуться».

Что сделает, если станет мэром: «Разделю посты мэра и председателя правительства Москвы. Пост мэра должен быть общественным — чтобы мэр контролировал чиновников, а не находился с ними в сговоре. Кроме того, нужно сделать систему контроля качества работы всех городских структур. То есть для каждой инициативы проводить общественную экспертизу, оценивая ее по 10-балльной шкале на предмет безопасности, доступности, качества, надежности, экономичност0и. После этого замерять с другими проектами и выбирать оптимальный. И что еще важно, я бы пересмотрел градостроительную политику за последние 20–25 лет. Город находится на грани возможностей по застройке, а при этом центр продолжает застраиваться. Из исторических построек, правда, сносить ничего нельзя, это очевидно — мы не варвары. Раз построено, то пусть живет».

Количество собранных подписей: «Результатов у меня пока нет — подписные листы розданы, люди с ними ходят, данные будут в середине следующей недели. Муниципальным депутатам я делал рассылку по почте, но там полный бардак творится: у половины депутатов в муниципалитетах даже контакты не указаны. В итоге ответы я получил где-то от 5% депутатов. Причем удивился тону, которым отвечают единороссы: мол, мальчик, зачем ты сюда сунулся? А зачем они писали ответы, когда могли бы помолчать? А вот коммунисты и независимые депутаты отвечают нормально, обещают помочь, чем смогут».

выборы мэра

Кандидат: Александр Горлов

Электрик, на протяжении десятилетия возглавляющий свою партию из нескольких человек

Предвыборный лозунг: «В политике нужны политики» (после этого лозунга Горлов обычно поясняет, что он политик).

Любимая песня: «Як-истребитель» Владимира Высоцкого.

О себе: «Вообще-то, вам следовало прийти ко мне домой с оператором и фотографом, сделать интервью со мной там. И вам следовало бы лучше подготовиться к интервью. Ведь я уже давно занимаюсь политикой, могли бы обо мне узнать побольше. Я закончил техникум и с тех пор работаю по специальности — электромонтером, на последнем месте тружусь уже три года. Я не из Москвы, сюда приехал где-то в середине 1990-х годов, сразу же увлекся политикой, вступил здесь в партию «Демократический выбор России», где состоял до ее ликвидации. На последнем ее съезде я выступал не как делегат, а как представитель здравого смысла! Но тогда партию не удалось сохранить, и я подал документы в Минюст для регистрации своей собственной партии — она называется Новая политическая партия. С тех пор, с 2004 до 2007 года, у меня был, можно сказать, монополизм в интернете! Вводишь в «Яндекс» запрос «политический лидер», а там первой строкой всегда выскакивает «Горлов А.В.» Почему? Да потому что других политических лидеров не было, таких, чтоб с идеями и здравым смыслом! Впрочем, и сейчас происходит такое, что не укладывается в голове: представляете, как только сейчас закон поменяли — тут же 70 человек зарегистрировались! А я ведь со всеми пытался наладить контакт: зачем людей сводить с ума таким количеством партий — вот ведь есть уже одна, Новая политическая партия! Так вы вступайте в нее и реализуйте себя! Причем у нас можно сразу стать партийным лидером! Вот пишешь заявление на вступление, указываешь: хочу быть лидером — так им сразу и становишься. Хочешь быть просто сторонником — и так можно в заявлении написать. У нас уже 50 лидеров партии, можно сказать, лидеры партии самого себя! Так как цель в жизни должна быть всегда ясной, а я политик, то у меня задача — стать президентом России».

Зачем участвует в выборах: «Выборы были назначены очень неожиданно, а такие ситуации могут сыграть как резко в плюс, так и резко в минус. А я против минусов! Как политик федерального уровня я выступаю за резкие плюсы и стабильность, чтобы Россию не ждали никакие потрясения, поэтому мне нужно было сделать власть стабильнее с помощью моего участия. Как только стало известно о выборах, я заявил о своем выдвижении и тут же разослал всем оппонентам свою предвыборную программу. То есть я их сразу поставил на место догоняющих! Но им теперь придется значительно улучшать свои программы, чтобы подтянуться до меня, — а значит, любой возможный победитель выборов уже точно станет лучше с моей помощью.

Да что уж там мэры! Мои инициативы неоднократно находили отклик у власти. Например, недавно в свою программу я включил требование экономической амнистии, эту тему как только не замалчивали и не обходили в последние годы! И что бы вы думали? Через пару дней об амнистии заявил Владимир Путин на экономическом форуме!»

Как отреагировали близкие, когда узнали об участии в выборах: «А родственники и близкие у меня очень аполитичные. Пока им не сказал, они и не знали, потому что новости не читают. Так что это даже как-то не особо взволновало мою бывшую жену, она, кажется, и не знала, что в сентябре будут выборы мэра».

Что сделает, если станет мэром: «В моей программе три основных пункта: снижение стоимости жизни, защита предпринимателей, снижение издержек для бизнеса. Все! Если я стану мэром, то моей главной задачей будет сделать так, чтобы человек, открывающий объявления в газете, видел: «Снять квартиру в центре Москвы — 6 тысяч рублей». Таким образом, две трети зарплаты москвичей не будут идти на съем жилищных площадей, благодаря этому горожане почувствуют себя более обеспеченными».

Количество собранных подписей: «Сейчас это неважно!»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter