Атлас
Войти  

Также по теме Диаспоры в Москве

Каромат Шарипов: «Позади меня молодые парни с лопатами, и они будут убирать за всеми»

За месяц, предшествовавший выборам мэра, национальный вопрос заметно обострился. Главы и представители четырех московских общин рассказали БГ о том, кто, по их мнению, создает напряженность и провоцирует агрессию, как они контролируют молодежь, зачем нужно искать общий язык с националистами и что диаспоры в действительности думают друг о друге

  • 6277
Каромат Шарипов

Каромат Шарипов

глава объединения «Таджикские трудовые мигранты»

Чем занимается ваше движение?

Представьте, два миллиона граждан Таджикистана выезжает из страны и просит нашей помощи на местах. Основные проблемы связаны с пропажей детей, незаконными арестами, подделкой документов, невыплатой заработной платы (это самое страшное), попаданием в спецприемники, с унижениями и оскорблением религии со стороны правоохранительных органов при задержании.

А сколько таджикских мигрантов в Москве?

Порядка 200–250 тысяч. Может, больше. Все они в основном незарегистрированные. Мы никогда не регистрируем людей — ну, может, пять процентов.

То есть основная масса мигрантов — нелегалы?

Основная масса — нелегалы. А зачем таджику легализовываться в России? Вы что, не видели, что таджики, у которых есть все документы, тоже сидят в спецприемниках? Разве судья будет слушать его? Тогда почему он должен отдавать деньги за документы? Отдает сотрудникам полиции 150 рублей — и правильно делает.

Вы сейчас оправдываете коррупцию.

Не оправдываю. Сегодня в нашей стране ущемлены права узкоглазых граждан. Это делает не русский народ. Русские никогда не были противниками расширения Советского государства, русские никогда не хотели полностью развалить Россию — это идет извне.

Откуда?

Как откуда? Запад, Израиль. А что скрывать? Вы не знаете, что творится сейчас в Америке из-за одного шпиона (Эдварда Сноудена. — БГ)? Он ведь тоже мигрант. А вы обратили внимание, как на это отреагировала Общественная палата, тот же Кучерена: все были на встрече с ним и так красиво разговаривали, потому что у американцев есть деньги в кармане. Ему (Сноудену. — БГ) дали паспорт и предоставили убежище. И через две-три недели он уже бегает на свободе. А таджики что, получается? Они войну выиграли, помогли русскому народу, приехали сюда, а для них концлагеря создали. Это разве делает русский человек? Это делает фашист. Думаю, что Путину тяжело. Вы обратили внимание на судебную систему России? Зайдите в суд. Знаете, какие фамилии там будут? Новицкий, Абрамян, Кашпарян. Получается, что у нас в России судью Сидорова или Петрова я найти не могу. Русским не дают волю. Давно пора дать им волю: они хозяева.

Вот Алексей Навальный предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Я смотрел недавно видео Навального: он ведет себя хамски, нагло. Это я должен предлагать ввести визовый режим. Позади меня молодые парни с лопатами, и они будут убирать за всеми. Права таджиков в России ущемлены, поэтому они должны возвратиться на родину. А кто будет убирать? Кто будет ходить в пять утра продавать нашим москвичам фрукты-овощи? А что Навальный предлагает взамен? У него нет резерва.

Навальный предлагает отдавать рабочие места россиянам.

Да пожалуйста, мы, наоборот, всегда за. Но россияне будут ходить с пивом, а потом друг за другом убирать? Вы же знаете, в каком положении находится молодежь в России. Нам ее жалко. Она за 20 лет испортилась. И даже дети-мусульмане, которые приехали из стран СНГ, тоже испортились. Из всех этих националистов ни один не служил в армии. Тот же Навальный. Если бы человек служил в армии, он бы уважал других людей. А он не любит и не уважает. Его сажают, потом отпускают. А он преступник, вы знаете? Он виновен. Там не 18 миллионов — больше.

Вы же не можете это доказать.

Ну а что мне доказывать? Прокурор и суд доказывали. Если я, проживая в этой стране, получаю от Запада финансовую поддержку для свержения власти, я враг этого народа. Надо наводить порядок внутри страны, но не с помощью Запада. Зачем просить Америку? Почему у таджика один паспорт, а у еврея — три-четыре, я не понимаю? Чем таджик хуже еврея? Сегодняшних мигрантов просто совсем загнали. Они не умеют ни читать, ни писать. Мусульманки сейчас не хотят рожать или рожают ребенка и бросают. А нам говорят: «Вы в России бесплатно рожаете». Кто сказал, что бесплатно? Мы просто платим деньги в конверте, а вы переводите на расчетный счет.

Все кандидаты в мэры Москвы высказывали мысль, что нужно очистить город от мигрантов.

Каждый год где-то проходят выборы. Сейчас — мэра, потом — думские, потом — президентские. И что, мы каждый раз будем мигрантов дергать за все места? А что еще говорить кандидату на пост мэра или депутата кроме слова «мигрант»? Знаете, когда милиция останавливает первый-второй раз — страшно, третий раз вы уже умнее. Раньше таджики бегали с лопатами и ходили в рабочих комбинезонах, а сейчас все переоделись в шотландскую одежду (в клеточку. — БГ), и никто их не трогает. А кто их будет останавливать? Одежда шотландская, голова бритая — всё. Сейчас с бородой будем справляться. Ни один молодой парень не должен ходить с бородой.

Почему? В Москве есть проблемы с радикальной мусульманской молодежью?

Да, они есть. Много ребят из других течений ислама едут в Россию за деньги. Мужчине, который родился в исламе, нечего делать в ваххабитах, и борода ни к чему. А кто финансирует террористические группы? Израиль их финансирует — против российского народа. А мы с вами и есть российский народ.

Многие из тех, кто приезжает, не говорят по-русски. Вы что-нибудь делаете для того, чтобы они учили русский язык?

А почему русские сами не говорят по-русски? Обратите внимание: вся Россия говорит на английском. Дети чиновников не говорят по-русски, они не любят русский. А что вы хотите от таджика? Чтобы потом его в лагерь отправить? Пусть лучше он изучает английский на территории России, потому что основная масса населения тоже обучается английскому языку. Это общение в мировом масштабе. Он, бедняга, из самолета вышел — его уже ждет лопата. Зачем ему владеть русским языком? Кроме мечетей он ничего не знает — не знает даже, где Мавзолей.

Так, может, наоборот, надо бороться за возможности? Чтобы его ждала не лопата, а образование, будущее?

Дома, на родине. Есть государственная программа, ее первоначальная функция — подготовка кадров для государства, а не для чужой страны. Если мы будем готовить мигрантов зарабатывать для России — хана Таджикистану.

То есть мигранты приезжают сюда, только чтобы заработать и уехать обратно?

Чем меньше мигрантов в России, тем умнее становится молодежь России. Мы сегодня должны возвращать наших граждан домой. У нас целая страна! Тяжело российскому Северному Кавказу. А у нас есть наше суверенное государство, мы имеем право его развивать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter