Атлас
Войти  

Также по теме

Каучсерфинг как способ жизни

На сайте CouchSurfing.org зарегистрировано около 3 тысяч московских каучсерферов. БГ поговорил с некоторыми из них, чтобы узнать, зачем пускать к себе домой незнакомых людей и чем домашние диваны лучше комфортных гостиничных номеров

  • 27088

Алексей Терещенко

Алексей Терещенко
____

российский секретарь SERVAS

«С начала 2000-х годов произошел настоящий бум в создании систем обмена гостеприимством. Участники бесплатно предлагают друг другу пожить у них во время путешествий.

Среди самых известных — система CouchSurfing, объединяющая более трех миллионов людей по всему миру. Члены этой системы называют себя каучсерферами. Чтобы стать каучсерфером, достаточно зарегистрироваться на сайте и подробно себя описать — а в случае, если желаешь принимать у себя людей на ночлег, описать и свое жилище. Каждый участник CouchSurfing, принимающий у себя путешественников, понемногу набирает положительный или отрицательный рейтинг, который поможет будущим путешественникам определиться, к кому лучше ехать. Существуют и другие похожие сайты — Hospitality Club, BeWelcome, Global Freeloaders. Участники той или иной системы часто до хрипоты спорят, какая из них лучше. Скажем, Global Freeloaders предназначена для того, чтобы у путешественника была крыша над головой, но не подразумевает тесного общения. BeWelcome, напротив, настаивает на важности того, чтобы хост и путешественник познакомились ближе. Другой тип систем обмена гостеприимством — специализированный. К примеру, организация Pasporta Servo объединяет эсперантистов, существуют также системы обмена гостеприимством, объединяющие велосипедистов, полицейских, сторонников натурального сельского хозяйства. Часто участники подобных организаций занимаются еще и какой-нибудь волонтерской работой.

Я представляю самую раннюю из систем обмена гостеприимством, которая послужила прототипом для всех остальных. Servas на эсперанто означает «я служу (делу мира)». Ее создатель, Боб Люитвейлер, был убежденным пацифистом, считавшим, что если люди из разных стран будут дружить, то новой войны не будет. Servas существует с 1949 года, в Россию она пришла в 1980 году, хотя до 1987 года оставалась на нелегальном положении. В настоящий момент членов «Серваса» в мире около 40 тысяч человек, из них около 250 — в России».









диван александры левиной

«Диван» Александры Левиной



Александра Левина

Александра Левина
____

43 года
переводчица

Количество принятых гостей — примерно 200 человек
Количество «диванов» — 20

«В отличие от Hospitality Club и Global Freeloaders, CouchSurfing дает возможность индивидуализировать профайл, максимально подробно рассказать о себе. Это большой плюс, когда ты выбираешь человека, у которого будешь жить.

У всех стран есть особые «пристрастия» к путешественникам. Например, для того, чтобы активно путешествовать по Восточной Европе, лучше всего быть блондинкой лет двадцати пяти. Там большинство хостов Host — «принимающая сторона», человек, у которого можно остановиться во время путешествия. — мужчины. Ему принято дарить сувениры с родины, рассказывать о своей стране.  Эти хосты положительно отвечают в первую очередь молодым блондинкам, на остальных граждан их гостеприимства может не хватить. Обратная ситуация наблюдается на территории бывшего СССР. Здесь активные хосты — женщины, поэтому там очень быстро расходятся путешествующие мужчины в возрасте до тридцати пяти лет.

Несомненное преимущество каучсерфинга в том, что он дает возможность увидеть жизнь в другой стране изнутри. По прибытии на место ты попадаешь в готовую социальную среду и получаешь минимальный круг общения. Никакая гостиница или гид такого внедрения обеспечить не могут. А возможность бесплатно переночевать становится мотором организации всего процесса. По большому счету для того, чтобы принимать гостей у себя, нужно лишь право свободно распоряжаться местом для ночлега. Это может быть пол, кровать, комната или дом. Одним словом — «диван». Диван (кауч) — место для ночевки, которое предлагает хост для путешественников. Под «диваном» может подразумеваться частный дом, квартира, комната, кровать или просто вакантное место на полу. «Cерфить диван» — останавливаться переночевать у хоста.








02.jpg

«Диван» Бориса Анашенкова


Борис Анашенков

Борис Анашенков
____

25 лет
инструктор по йоге

Количество принятых гостей — 13 человек
Количество «диванов» — 26

«Я пускаю к себе домой незнакомых людей с другого конца земли, чтобы узнать мир, не выходя из дома. Если у тебя есть возможность увидеть мир глазами близкого тебе по духу человека, то глупо не использовать такую возможность. Иначе можно всю свою жизнь просидеть одному в уютной квартире.

Я объехал по CS Сокращение от CouchSurfing. половину Америки, а в 2011 году абсолютно без денег и знания китайского языка — пол-Китая. Количество пользователей портала в этом году преодолело отметку в пять миллионов человек. Каждый пятый участник сообщества проживает в США, каждый десятый в Германии, далее по убывающей идут Франция, Канада и Англия.  В Пекине я останавливался у Иена. Он художник, и я жил прямо в его мастерской. Мебели там не было, вместо нее повсюду были разбросаны картины. Их было очень много, и спал я тоже на неудавшихся полотнах. Каждые выходные в мастерской устраивались вечеринки, куда собирались музыканты со всего Пекина на совместные джем-сейшны. Для них я был инопланетянином, прилетевшим с другой планеты. Практически каждый ко мне подходил, мы о чем-то говорили. Незабываемый опыт».










03.jpg

«Диван» Анны Карасевой


Анна Карасева

Карасева Анна
____

25 лет
ведущий менеджер туристической компании


Количество принятых гостей — 23 человека
Количество «диванов» — 9

«Я всегда буду благодарна каучсерфингу в за встречу с Лукой и Анной-Лизой, у которых я провела месяц в Италии. Я никогда не встречала в своей жизни такого гостеприимства, а чувство родства с этой страной и с этими людьми не покидает меня до сих пор. Как раз в этом путешествии я осознала, что хочу принимать гостей у себя дома, обмениваться с ними опытом, заботиться о них. Для этого необязательно иметь большие возможности. Я просто решила, что буду делить с гостями свою комнату.

Моим первым гостем стал Тобиас из Германии. Через сайт CS он прислал мне трогательное письмо с фотографиями, сообщил, что до этого ни у кого не останавливался и хотел бы жить именно у меня. Наша переписка продолжалась месяц. Когда он приехал, я фактически встречала не гостя, а хорошего знакомого. Тоби не знал русского языка, но старательно учил по слову каждый день, чтобы лучше понимать моих родителей. За две недели своего пребывания в России этот голубоглазый блондин стал для нас настоящим членом семьи. Мое внешнее сходство с Тоби для многих было удивительно. Мы даже придумали историю о том, как нас разлучили в детстве, и вот теперь мы нашлись благодаря каучсерфингу.

Cейчас сайт CS становится все популярнее, там появляются люди, не осознающие идеи и цели проекта, — кто-то ищет выгоду, кто-то путает кауч с сайтом знакомств. В последнее время от желающих погостить cтали приходить шаблонные письма, очевидная рассылка. Таких гостей я не принимаю. Если собираешься ехать к человеку и выбрал из огромного количества других именно его, у тебя должна быть мотивация, почему ты это сделал».









«Диван» Александра Андреева

«Диван» Александра Андреева


Александр Андреев

Александр Андреев
____

26 лет
системный администратор

Количество принятых гостей — около сотни
Количество «диванов» — бессчетное


«Обыватели первым делом спрашивают, зачем пускать к себе домой незнакомых, которые вас обворуют, изнасилуют и вообще выгонят из собственного дома. Это полная чушь: в CS есть трехуровневая система подтверждения личности, которая защищает от злоумышленников. Сначала пользователь сам подтверждает свое имя, потом жертвует небольшую сумму с банковской карты на счет КС, официально подтверждая свою личность. Третьим этапом серфер подтверждает реальный адрес, получая почтовую открытку с кодом. К этому прибавляются отзывы тех, с кем путешественник вместе «серфил диван», и поручительства от друзей. Всего этого с лихвой хватает, чтобы оценить степень своего доверия человеку и решить, пускать ли его в дом.

Путешествуя по CS важно не ждать особого сервиса. Хост, конечно, может, но не обязан обеспечивать вас полотенцем, зубной пастой и едой. Будучи гостем, воспринимайте это как данность, без обид. И не забывайте мыть за собой посуду! В знак благодарности хосту можно сделать небольшой подарок».








Комната Анны Назенцевой

«Диван» Анны Назенцевой с итальянскими гостьями


Анна Назенцева

Анна Назенцева
____

29 лет
преподаватель РКИ и менеджер по туризму


Количество принятых гостей — бессчетное
Количество «диванов» — 17

«Я занимаюсь каучсерфингом третий год. За это время я перезнакомилась с огромным количеством очень интересных людей. Однажды нашла в малюсеньком итальянском городишке итальянку, которая говорила по-русски, причем очень хорошо! Как-то под Новый год меня приютил бразилец в Риге. В Питере и Москве тоже не раз выручали друзья-каучсерферы.

Помню случай с француженкой, которая осталась без работы и жилья в Москве. Увидела сообщение ее подруги на кауче, позвонила по указанному номеру телефона и пригласила к себе. Она в это время сидела в кафе, одна, брошенная, с двумя чемоданами, не могла дозвониться до хоста… и тут вдруг мой звонок. Она жила у меня неделю и постоянно говорила спасибо, а мне было не по себе. Я просто делала то, что должна была делать. Когда есть возможность помочь, нужно помогать. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации можешь сам оказаться».








Анастасия Жданова диван

«Диван» в Брно




Юрий Тюнягин

Тюнягин Юрий
____

30 лет
инженер


Количество принятых гостей — около 10
Количество «диванов» — 30–40

«Переехав в Москву, я долго не мог найти друзей. Моими первыми московскими друзьями стали как раз московские каучсерферы.

Мне не нужен CS как инструмент для практики языка, как это часто бывает. Я просто хочу радоваться жизни и делиться радостью с другими. CS для меня — возможность проявить гостеприимство, открыть для себя новые культуры и рассказать о своей. Для своих первых гостей я каждый день готовил традиционные русские блюда — жареные грибы с картошкой, манную кашу, суп из крапивы, — причем все это я готовил в первый раз в жизни.

Мой первый опыт путешествия по каучу был в Финляндии. На мое письмо девушка-хост ответила в духе: ты парень, русский, почти ничего о себе не написал, а я девушка, причем живу одна, поэтому пока не напишешь о себе подробно, не приглашу. Пришлось учиться писать письма, рассказал ей всю свою биографию. Только после этого меня радушно приняли. А в некоторые страны СS мужчинам попасть крайне сложно. Например, в Испании и Португалии местным парням писать бесполезно, а девушек на сайте CS почти нет.

Честно говоря, мне кажется, что о каучсерфинге не стоит рассказывать в СМИ. «Лишние» люди здесь не всегда полезны. На эту площадку могут прийти те, кто просто ищет секса или хочет обворовать дом. Не понимаю, зачем вы это затеяли».


 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter