Атлас
Войти  

Также по теме

Кипение мозгов

  • 1561

Теплая ванна с растворенной солью, контрастный душ, промывание желудка, абсолютный покой и сон, секс по телефону и пробежки в голом виде по снегу, холодный кефир и горячий борщ, крепкий сладкий чай, хрен с перцем и горчицей, пиво без газов и кока-кола с газами, крабы, протертые ласточкины клювы, курага, мед, отвары трав, аспирин, Alka-Seltzer и тринадцать булавок в пробку бутылки, из которой пил накануне, ингаляции с нашатырем, растирания ароматическими маслами, три вида бани, пять видов массажа, кровопускания, мочеиспускания, барокамера, пиявки, молитвы, заговоры и мордобой... Рецептов на случай похмелья много.

– Этиловый спирт для человека почти безвреден, — объясняет врач-нарколог Владимир Федорович Вышлов. — Он способствует пищеварению и кровообращению, помогает справиться со стрессом. Если бы было иначе, никакого пристрастия к нему вообще бы не наблюдалось. Страдают люди не от алкоголя, а от продуктов его распада.

Проникнув вглубь организма, безобидный винный спирт превращается в чрезвычайно агрессивный уксусный альдегид, а затем и в уксус, который является не только ядом, но и растворителем. Английские врачи, образно представляя похмелье, шутят, что при нем мозги у человека закипают, растворяются и выводятся с мочой. Чувствительные клетки головного мозга, печени, сердца и поджелудочной железы гибнут первыми. Разрушение живой ткани приводит к головной боли и общей разбитости. Окружающие похмельных граждан не понимают. Близкие их ругают, прохожие насмехаются. В госучреждениях если и возьмутся лечить больного с похмельем, обязательно в документах напишут издевательское status obusus, то есть что медики с себя всякую ответственность за состояние пациента снимают. Между тем похмельные больные нуждаются в заботе и сочувствии. Великий врач древности Авиценна писал, что таким больным растирают ноги фиалковым маслом и поливают голову охлажденным розовым маслом. Их кормят чечевицей, незрелым виноградом и загадочным сиканджубином. «А когда похмелье уменьшится, — учил Авиценна, — заставь больного немного походить и покачай его на качелях».

От нынешних наркологов-похметологов такого не дождешься. В лучшем случае поставят капельницу с мочегонным и витаминами. Вот почему к ним я не обращаюсь.

Когда же в моем сердце и мозгах закипает уксусный альдегид, я применяю испытанные средства, а именно — огуречный рассол и сок квашеной капусты, о чудодейственных свойствах которых Авиценна даже не подозревал.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter