Атлас
Войти  

Также по теме

Кирпич - не кирпич

  • 1609

Из программы-минимум, сводящейся к рождению сына, посадке дерева и постройке дома, наиболее проблематично для многих выполнение последнего пункта. Строительство дома при ближайшем рассмотрении оказывается процессом не только увлекательным, но и сильно утомительным, затяжным. Начинается все, как правило, с принятия главного решения - строить каменный дом или деревянный. На этом этапе важно взвесить все "за" и "против", чтобы сделать выбор, о котором потом не придется жалеть.

Деревянные дома бывают бревенчатые и брусовые. Каменные в наших широтах обычно делаются из кирпича, иногда - из бетонных пеноблоков. Бывают, конечно, еще сарайки из двойной вагонки с утеплителем, но не будем брать их в расчет по причине непригодности для постоянного проживания. Разумеется, у каждой из категорий - свои достоинства, но есть и недостатки. Каменный дом, как минимум, в полтора раза дороже сопоставимого по площади деревянного. Если деревянный с фундаментом и крышей, но без отделки стоит около 150-200 долларов за кв. м, то кирпичный - 250-300 (из пеноблоков - долларов на пятьдесят дешевле). Зато кирпичный дом долговечнее - может простоять несколько сотен лет, надежнее в плане нежелательного вторжения и не горит. Но это отчасти умозрительные соображения, в жизни все несколько иначе, если не наоборот.

Верно только то, что в каменном доме безопаснее, чем в деревянном. К бревну какую мощную дверь ни приспособь - придет злоумышленник с бензопилой и вместе со стеной ее вырежет. В кирпичном же можно отсиживаться как в крепости.

Каменный дом, в котором не живут постоянно, быстро становится сырым и затхлым. Толстые кирпичные стены хорошо впитывают влагу и плохо пропускают воздух. Такой дом зимой протапливается невыносимо долго. Aтмосфера деревянного дома более приятна и полезна человеческому организму. Его стены прекрасно дышат и быстро прогреваются.

Теперь что касается отношений с огнем. Горят любые дома, а обугленные каменные руины восстановить в прежнем виде может обойтись дороже, чем заново построить. Разбирать и вывозить строительный мусор тоже накладно. В данном случае свойство деревянных домов сгорать дотла становится их преимуществом. Ко всему прочему, рынок сейчас изобилует огнеупорными составами для пропитки дерева - антипиренами.

А вот как долго способны простоять многочисленные подмосковные кирпичные коттеджи, ответить невозможно: очень мало лет еще прошло с их постройки. Но если учесть, что очень многие из них возводились с вопиющими нарушениями строительных норм - по почеркушкам на коленке, то гарантийный срок эксплуатации в 300-400 лет представляется надуманным. Деревянный же дом вполне способен дожить до 100-150 лет. Сосна и другие хвойные, которые, как правило, служат главным строительным материалом, устойчивы к гниению, если не находятся постоянно в мокром состоянии. Фантастическими достоинствами в этом смысле обладает лиственница - твердая и прочная, как дуб, и практически негниющая. Наши северные сибирские леса, несомненно, выигрывают перед южными. Древесина из Вологодской и Aрхангельской областей тоже котируется. Чего нужно избегать однозначно - это подмосковного и южного леса, а также санитарной рубки, где бы ее ни проводили. Дом из такого бревна жучки-червячки начинают превращать в труху еще до завершения строительства.

Главный фактор долговечности дома - качественный фундамент. Если крыша течет как решето, ее несложно и поменять. С фундаментом этот номер не проходит.

Фундаменты бывают разные, и какой нужен в том или ином случае, определяет инженер. И хозяину тут не стоит перечить и экономить: пусть основание будет массивнее, чем потом треснет и просядет вместе со всем, что держит. У тяжелого каменного дома и фундамент соответствующий - требует большого расхода материалов и средств. Зато хозяин может использовать подземную часть своего жилища, устроив там погреб, мастерскую и бойлерную. Более легкий деревянный дом обычно ставится на неглубокий ленточный или столбчатый фундамент. С одной стороны, хорошо: не надо копать котлован. С другой - пожароопасный и шумный бойлер придется держать в деревянных стенах либо выносить из дома в пристройку. Кстати, специалисты считают весьма полезным устанавливать легкий фундамент на насыпную песчаную подушку (если сами грунты не песчаные).

Стены у каменного дома тоже более массивные: кирпичные, по действующим нормативам, - от 51 см. Можно, конечно, делать стены тоньше, но тогда придется их утеплять снаружи, а это дополнительные технологические процессы и материалы, стало быть - деньги. И в любом случае кирпичные стены и перегородки придется штукатурить, красить или оклеивать. A вот дерево, аккуратно оструганное или шлифованное, не нуждается в дополнительной отделке, оно красиво само по себе. К тому же это гораздо более эффективный теплоизоляционный материал. За бревна толщиной в 30 см никакой мороз не проберется, если их правильно сложить и хорошо законопатить щели. Вообще говоря, деревянный дом похож на головоломку, которая складывается единственным верным способом. Бревенчатые стены, как правило, все несущие, что делает невозможной перепланировку. Интерьер каменного дома допускает большую свободу для творчества, но требует и более аккуратного подхода, на строительно-архитектурном языке - грамотного проекта. К слову сказать, добросовестные строители сразу интересуются, есть ли проект. Если не спрашивают, а говорят: "Везите деньги - мы вам все поставим", то лучше не связываться.

К сожалению, все мы задним умом крепки. Наймем банду ближних иноземцев или купим сруб, который грудой свалят на участке, а потом в затылке чешем: что делать да как переделывать. К шабашникам можно обращаться, но только к самым проверенным, с серьезными рекомендациями. В противном случае они послушно воплотят все ваши необдуманные пожелания, а когда непросчитанная кровля рухнет зимой под тяжестью снега, они уже будут далеко, на своей родине. Лучше всего пойти в фирму, выполняющую полный цикл - от проекта до отделки. Особенно это касается деревянных домов. "Лес дает полную усушку через два-три года, тогда и проявятся все трещины и дефекты, - объясняет инженер компании "Сруб-инфо" Владимир Сургучев. - Фирма, которая ставит срубы без отделки, тем самым говорит: "Ваши проблемы через два года - не наше дело". Деревянные дома строятся долго. В идеале человек приходит с проектом в ноябре-декабре, из зимнего леса ему рубится дом, до весны он отстаивается на стройплощадке, весной собирается на участке, монтируется кровля. Летом и осенью в нем делаются коммуникации, и дом сохнет до следующей весны, а лучше - до лета. Тогда начинается чистовая отделка".

Построить быстрее дом из леса естественной влажности можно, но только затем, чтобы потом переделывать. За несколько месяцев "под ключ" возводятся дома из высушенных по специальной технологии бревен или коттеджи из клееных материалов. Клееный брус или бревно состоит из нескольких высушенных и склеенных под давлением досок. Если кубометр обычного бруса 150х150 мм стоит 70-80 долларов, то кубометр клееного - не менее 360 долларов. Каменный дом тоже можно построить за один сезон: в апреле заложить фундамент, а под Новый год справить новоселье. Это, пожалуй, последнее его достоинство. Во всех остальных отношениях деревянный дом, особенно бревенчатый, выигрывает. Дерево - прекрасный отделочный материал: из камня не соорудишь узорных наличников и резных столбов, разве за астрономическую сумму. Деревянный дом идеально вписывается в наш северный пейзаж и кажется очень уютным - видно, срабатывает генетическая память. В конце концов, такое жилище обладает еще и уникальным свойством движимого имущества: его можно разобрать и перевезти на новое место. Деревянный загородный дом ценой в 50-60 тысяч (150 кв. м на двух этажах, все городские удобства и коммуникации) - хорошая альтернатива московской квартире.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter