Атлас
Войти  

Также по теме

Китайское счастье

  • 1087

«Какая хозяюшка, маме помогает со стола убрать!» – так выглядел мой кулинарный послужной список до начала самостоятельной жизни. Потом мы стали жить с братом вдвоем. Через полгода выяснилось, что он весит 56 килограмм (возраст 22, рост 170), а я на 10 кг меньше (20/160, без вредных привычек). Мы ели семечки с кока-колой – очень энергетично. А потом брат стал зеленеть. И я поняла, что пора.

Сначала решила делать экзотические блюда – чтобы редко, но вкусно. И эффектно. Например, чак-чак, известное татарское лакомство. Делается тесто (яйца, молоко, мука, совсем чуть-чуть соли и сахара), потом тесто раскатывается в куче муки и режется на маленькие квадратики. Эти квадратики на минуту опускают в кипящее масло, а потом заливают растопленным медом. И все! Меня уверяли, что чак-чак получается у всех и всегда. Не вышло. Вязло в зубах, прилипало к рукам, ужас. Тогда я решила наоборот: пусть будет просто, но много. Блюда одно за другим отправлялись в собачью миску или, если получалось совсем плохо, в унитаз. Даже яичница вышла тотально несъедобной. Возможно, это оттого, что я все время путала сахар с солью, а соду с крахмалом. Собака стала худеть и жутко линять.

На кухне у меня скопилась небольшая передвижная библиотека кулинарных изданий. К сожалению, выяснилось: приготовить что-либо по рецепту из книги вообще невозможно. Помню, я пыталась сделать постные зразы с грибами. Сварила картошку, помяла вилкой и пыталась, перемешав с грибами, слепить из этого котлеты, чтоб держалосьѕ Не держалось, ни фига не держалось. Морс – и тот получился отвратительно сладким.

И вот уже перепортив кучу продуктов, я вспомнила, что когда-то мамаѕ Как в кино: кадр за кадромѕ И теперь я готовлю очень часто и очень вкусно. Не очень разнообразно – только одно блюдо. Зато универсальное. Смотрите, самый вкусный на свете рис делается так: сырой рис тушится в небольшом количестве масла, только надо все время перемешивать, чтобы не сгорел, а стал такой, как теперь модно говорить, «золотистый». Потом заливается вскипяченной водой в пропорции 1 к 2, засыпается большим количеством шафрана, чуть меньшим количеством карри, еще туда готовой приправы для картофеля, немного разных сушеных трав и соль. Все это варится до состояния немного недоваренного. А потом смешивается с кукурузой из банки или с салатом из помидоров со сметаной. Или с фасолью из банки. Мне нравится. А брат... Что брат... Привык. Зато теперь весит 58 килограмм. А я 50. Мама говорит, на мне только китаец женится. А хоть бы кто.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter