Атлас
Войти  

Также по теме

Книгоиздание

  • 2109

Фотография: Reuters
Издательский бизнес понемногу превращается в индустрию аттракционов, в котором книги необходимо раскручивать как поп-пластинки (стенд издательства Taschen на Франкфуртской книжной ярмарке)

Андрей Курилкин, главный редактор и директор «Нового издательства»:

«С тем сегментом, в котором я работаю, ничего не произойдет, и ничего не будет меняться. У нас книжки выходят в больших количествах и маленькими тиражами. Когда я был маленьким, 10 лет назад, и уже работал в похожем по размеру издательстве «НЛО», моя начальница, Ирина Прохорова говорила, что кризис очень благотвор­но сказался на распространении ее книг, потому что — по ее гипотезе — люди сразу стали думать о высоком и читать умные книги, которые до этого продать никаких шансов не было. Сейчас, правда, я на это не рассчитываю».

Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem:

«Происходит множество разнонаправленных событий, которые не укладываются ни в какую единую тенденцию. Раньше казалось, что весь рынок подчиняется логике поиска мегаселлеров. Бестселлер — понятие из догаррипоттеровской жизни, а мегаселлер — не совсем уже книга, а скорее индустрия аттракционов разного рода, на вершине пирамиды имеющая эту книгу. Сейчас такого мегаселлера нет ни в России, ни где-либо в мире, и не надо за ним гнаться. Второй сюжет: очень плохо обстоит дело с информацией о книжном пространстве. Мы живем в системе старых рубрикаторов, которые определяют пространство даже в хороших книжных магазинах. Нет отдела «современная музыка» или «актуальная проза». Не хватает рубрикационной революции. Современный читатель теряется в мире книжного вала, а никто из журналистов и критиков эту навигацию не осуществляет. Это огромная проблема, не менее важная, чем отсутствие мегаселлера.

Кроме того, происходят слияния и поглощения — как везде. Идет перекупание авторов у маленьких издательств крупными — это международная практика, и мы тоже с ней сталкиваемся. «АСТ» сейчас перекупает почти все, что шевелится из современной литературы».

Юрий Дейкало, директор издательства «Астрель», издательская группа «АСТ»:

«Баланс сил на рынке сейчас, безусловно, изменится, причем в сторону укрупнения больших издательств, которые смогут усилить свои позиции. Небольшим издательствам будет очень тяжело: получать деньги от реализации выпущенных книг станет сложнее, следовательно, не будет хватать средств на новые, а брать кредиты не будет возможности. Издательству в сложившейся ситуации следует жестче контролировать расходы и вкладывать деньги только в краткосрочные проекты, которые принесут деньги завтра, а не послезавтра».

Александр Гаврилов, главный редактор «Книжного обозрения»:

«То, что сейчас происходит в книгоиздании, больше всего похоже на аллергическую реакцию, когда организм ничем, строго говоря, не болеет, но так яростно сопротивляется тому, что кажется ему болезнетворным, что может под горячую руку самоуничтожиться.

Все аналитики больших взрослых рынков сидят и потирают ручки, повизгивая про слияния и поглощения. У меня есть тяжелое предчувствие, что за то время, покуда была возможность научиться слияниям, книжный бизнес совсем в эту сторону не продвинулся. И значит вместо роста новых игроков, который всегда способствует открытию новых ниш, ­расши­рению ассортимента, доведению маргинальных книжек до широких масс, будет, напротив, усиление лидеров рынка, то есть «Эксмо» и «АСТ», а внутри этих суперконгломератов произойдет радикальное упрощение ассортимента. Перепуганный книжный бизнес — это бизнес простых решений. Тем более на волне тревожности мы всегда наблюдаем, что люди больше обращаются к быстрым медиа (интернет, телевидение, радио), а от медленных, фундаментальных типа книги отворачиваются».

Cергей Пархоменко, бывший главный редактор издательской группы «Азбука-Аттикус»:

«Удар, который пришелся по книгоиздательской отрасли, оказался гораздо мягче, чем в периодической печати: в книжном деле никогда не было рекламы, и не так страшно ее потерять. Но очень тяжело пришлось всему, связанному с распространением, потому что там крупные компании всег­да были завязаны на заемные деньги. Я думаю, нас ожидают по этой части большие перемены. Возможно, организуются кооперативы издателей, которые начнут создавать крупные книготорговые структуры. По мере того как начнут себя плохо чувствовать распространители, станут себя плохо чувствовать и издатели: они перестанут получать выручку. Хорошо будет тем, кто вложил много усилий и денег в создание собственных книжных сетей и магазинов, то есть «АСТ» и «Эксмо». У них есть постоянный, ежедневный приток наличных денег, который помогает пережить неприятности. Единственное, что им реально угрожает в этой ситуации, — это если люди перестанут покупать книжки. Но в условиях, когда люди будут вы­нуждены отказаться от серьезных трат, у них могут найтись время и деньги на доступное и недорогое удовольствие. А книж­ки в России, несмотря на все многолетние вопли, — это именно доступное удовольствие. Так что издателям предстоят не только трудные времена, но и нечто приятное, а именно рост интереса людей к книжкам как к способу проведения времени».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter