Атлас
Войти  

Также по теме

Компенсация эффектом

  • 1211

Нынешний осенний рекламный сезон выдался на редкость кислым. Даже отличавшиеся всегда своим остроумием ролики освежителей дыхания «Рондо», сотовой связи «Би Лайн» и демократичного «Альфа банк экспресс» сейчас выглядят тускло и скучно. Как известно, природа пустоты не терпит. Недостаток таланта на телевизионных экранах теперь компенсируется суперэффективными работами, в разы поднимающими продажи рекламируемого товара.

Так, в паузах между передачами и сериалами закрутился новый ролик стирального порошка «Бимакс». Действует в нем блондинка с челкой в голубом халате. Текст на экране сообщает, что энергичная гражданка – главный технолог сети прачечных и химчисток «Диана», но это неправда, потому что на самом деле перед нами актриса и журналистка Ольга Новикова. Следует отметить, что до настоящего момента ни один из рекламодателей в России не позволял себе идти на такой наглый обман телевизионной общественности.

Тем не менее фальшивая специалистка решительно и бескомпромиссно вещает о том, что данное моющее средство хорошо справляется со своими функциями и при этом расходуется на треть экономнее, чем другое, всем известное. Если вспомнить, что год назад сотрудники «Дианы» также страстно убеждали зрителей в качестве порошка «Ариэль», становится понятно, что упоминаемый теперь голубым халатом отвергнутый стиральный порошок им и является.

Таким образом, татарская компания «Нэфис Косметикс» (производитель «Бимакса») осталась верна своей прежней рекламной концепции, заключающейся в постоянных нападках на своего конкурента «Проктер энд Гэмбл». До этого герои других творческих работ компании выкидывали в помойку бутылку из-под ариэлевского геля (ролик про «Бимакс гель») и убеждали зрителей при помощи актера Градова в некачественности «Фэйри» (ролик об «АОСе»). Выбранная маркетинговая стратегия оказалась вполне эффективной. По словам представителей «Нэфиса», продажи, к примеру, их средства для мытья посуды всего за полтора месяца выросли в восемь раз.

Другой образец наиэффективнейшей современной рекламы – последние ролики сети недорогих магазинов «Пятерочка». Выглядят они следующим образом: большую часть экрана занимает громадный логотип самого магазина, а оставшуюся – не слишком большого роста анимационные герои, иллюстрирующие двустишия типа: «В кимоно японочка, а качество в “Пятерочке”», «Гаишник ждет под елочкой, а качество в “Пятерочке”» или «Штирлиц шлет шифровочку, а качество в “Пятерочке”». Все эти шедевры – образцы народного творчества, результат проходящего конкурса.

Всем чувствующим в себе поэтические силы гражданам предлагается присылать в офис компании свои собственные двустишия. Если они нравятся жюри, победитель получает разные полезные в быту вещицы типа домашних кинотеатров, кофеварок и печек, а результат его мозговой деятельности могут использовать в рекламных роликах. Только за сентябрь в «Пятерочку» пришло 80 тысяч тематических посланий. Некоторые участники за это время умудрились придумать аж 300 рифм с одним и тем же завершением «а качество в пятерочке».

Пока же цифры, свидетельствующие о масштабах прибыли, полученной от проведенной акции, в Москве не подсчитаны. Но руководство компании надеется, что столичные результаты окажутся не хуже питерских. В городе на Неве конкурс проводили чуть раньше. Посещаемость магазинов сети «Пятерочка» в это время повысилась с 2,5 тыс. покупателей в день до 3,5. О будущих успехах акции в Москве говорит хотя бы тот факт, что профессиональные рекламисты не остались в стороне от рифмоплетства. Вот какие образцы двустиший предлагают креативные специалисты в интернете: «Цирроз в печеночке, а качество в “Пятерочке”», «Путин на Майорочке, а качество в “Пятерочке”», «Тещин прах в ведерочке, а качество в “Пятерочке”», «Хоть зубы все на полочке, а качество в “Пятерочке”».

Судя по таланту, рвущемуся сквозь эти строки, телезрителей в будущем ждут еще более эффективные в коммерческом плане образцы рекламного творчества.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter