Атлас
Войти  

Также по теме

Коноплю скосили

  • 1466

Однажды этим летом подмосковные милиционеры выкосили и уничтожили целое поле настоящей марихуаны. Невиданная в наших краях растительность двухметровой, если верить телевизионным кадрам, высоты занимала более 8 гектаров сельскохозяйственной земли Ленинского района, в 20 километрах к югу от Москвы. Согласно сводкам информагентств, в этом удивительном месте выросло 25 тонн «пьяной» конопли.

Главная достопримечательность деревни Куприянихи – Крестовоздвиженский женский монастырь. У входа монашка в белом платочке торгует топленым молоком и овощами с огорода. За десять рублей я купил пучок блеклой морковки и попытался разговорить святую сестру. Но траты денег и времени оказались напрасными: все, что происходит вне обители, ее не интересует.

Пройдя по тропинке вдоль монастырских стен, попадаешь на косогор, с которого открывается вид на долину Пахры. Справа внизу, в поросших зеленью берегах, угадывается река, от которой по крутому склону взбирается два десятка недостроенных кирпичных коттеджей, а за ними простирается широкое поле, пересекаемое высоковольтной линией. Возможно, здесь и впрямь свой особый микроклимат. Обращенный к югу склон обеспечивает лучший прогрев почвы, река поддерживает необходимую влажность, а густой высокий лес защищает долину от проникновения в нее с севера холодного воздуха. Кузнечики на берегах Пахры стрекочут, как причерноморские цикады.

Куприяниховское поле кажется огромным. Среди овса и кормовой кукурузы на склоне, в основном между опор высоковольтки, заметны проплешины и аккуратно выкошенные полосы. Особо выделяется полоса в середине поля – шириной метров пятьдесят, а длиной более двухсот, – которую методично пропахивает трактор. Полосы меньших размеров чернеют по периметру поля и по опушке леса. Конопли нигде не видно. Скосили.

От монастыря с примыкающим к нему кладбищем к деревне вела разбитая грунтовка, по которой одиноко ковыляла старуха с котомкой. Встретившись со мной, пожилая женщина испуганно шарахнулась в сторону, но повеселела, когда я с ней поздоровался. Улыбаясь беззубым ртом, она объяснила, что ходила на кладбище поминать мужа на девять дней. Старуха была выпивши, к тому же с гипсом на ноге по причине перелома лодыжки. Звали ее баба Ганя, трудилась она раньше в совхозе «Ленинский» на ферме, дед ее, Павел, был по технической части. О рекордном урожае анаши баба Ганя знала: «Это все русские, – ворчала она, очевидно, имея в виду «новых русских», которые понастроили здесь коттеджей – точнее, не сами они, а работнички их, таджики. – До них у нас ничего подобного не было, хотя конопель, конечно, водилась». Баба Ганя рассказала, что конопля раньше была двух сортов: посконь – мужская и матерка – женская. «Но та конопля была хорошей, а жмых из нее – самый ценный для скотины корм. Теперь у нас всё вместе с этой заразой ликвидируют. Весь район с самолета химикатами посыплют. И грибов-то не будет».

Наверное, баба Ганя в сельском хозяйстве разбирается – во дворе ее дома растут огромные, выше человеческого роста, подсолнухи. Впрочем, возможно, они выросли благодаря микроклимату.

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник из Федеральной службы по борьбе с наркотиками пояснил, что дело с обнаружением в Московской области плантаций конопли не первый. По его словам, был случай, когда ее выращивали под окнами одной из прокуратур. А Ленинский и граничащий с ним Лыткаринский районы давно считаются неблагонадежными. Пару лет назад сразу за МКАД, в деревне Измайлово (Ленинский район), нашли участок площадью 1,5 гектара, на котором конопля вымахала под 2,5 метра. При этом сам участок был арендован областным Институтом декоративного растениеводства. Но, по сведениям нашего источника, та конопля была экспериментальной, с пониженным содержанием тетрагидроканнабиола, однако за два года одичала и набрала силу. Тот же сорт конопли, который в этом году скосили у Куприянихи, был изначально дикорастущим.

Однако в деле остается масса вопросов. Почему конопля росла среди кормовых культур? Повлияло ли на урожай глобальное потепление? И почему – почему? – в окончательной милицейской сводке указано, что с 12 гектаров добыто вовсе не 25 тонн, а 158 килограммов марихуаны? Идет следствие.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter