Атлас
Войти  

Также по теме

Дорога в космос

Федеральные чиновники решили потратить на защиту от космических угроз 58 миллиардов рублей за 10 лет, сообщила завотделом Института астрономии РАН. Вице-премьер Дмитрий Рогозин информацию не подтвердил, сам никаких цифр не назвал, но при этом настоял на необходимости создания системы обнаружения метеоритов. БГ изучил опыт Америки, Великобритании и Советского Союза в подобных вопросах — когда и как в разных странах тратились и тратятся космические суммы

  • 31784
Телескопы Пола Аллена и космический мусор Телескопы Пола Аллена и космический мусор
Телепортация кораблей и летающие тарелки Телепортация кораблей и летающие тарелки
Астролог Кремля и Третьего рейха Астролог Кремля и Третьего рейха
Паранормальные войны и советская пшеница Паранормальные войны и советская пшеница
Британские военные и НЛО Британские военные и НЛО

               

В США еще с 1984 года работает Институт поиска внеземного разума, сокращенно SETI — Search for Extra Terrestrial Intelligence. Это некоммерческая организация, но в первые десятилетия активное участие в ее жизни принимало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА): на поиск собратьев по Вселенной были потрачены миллиарды долларов. Заинтересованы в поисках и частные инвесторы: среди спонсоров института такие гиганты IT-мира, как Гордон Мур из Intel, Сэнди Лернер из Cisco Systems, отцы Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен. С 2007 года 42 радиотелескопа в обсерватории Калифорнийского университета в Беркли сканируют небесное пространство в поисках других цивилизаций. Система называется «телескопы Аллена» — на строительство такого «поисковика» сооснователь Microsoft не пожалел, по разным данным, до 30 миллионов долларов. Однако на содержание комплекса требуется до 2,5 миллиона ежегодно. Частных вложений явно не хватает, несколько лет средства поступали из бюджета Калифорнии и из федеральной казны в виде научных грантов. Госисточники иссякли в апреле 2011 года, и институту пришлось приостановить программу.

В прошлом году телескопы Аллена вновь приступили к поискам. Деньги удалось собрать по сусекам среди общественности и миллионеров из Силиконовой долины. Но чтобы не терять следы внеземного разума из вида, требуется более мощная финансовая поддержка. За ней ученые обратились к руководству Военно-воздушных сил, ведомство проект заинтересовал. Условия сотрудничества обсуждались такие: военные оплатят часть операционных издержек обсерватории на 1,5 миллиона и еще миллион будут выплачивать каждый год на зарплату астрономам, а алленовские телескопы помимо инопланетного разума будут также высматривать космический мусор, спутники и астероиды.

 
/media/upload/images/society/2013/february2013/21feb/ufo/5.png Британские военные и НЛО

/media/upload/images/society/2013/february2013/21feb/ufo/1.png Телепортация кораблей и летающие тарелки







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter